Найти тему
Борщ для ума

Покров - что за слово такое?

Покрова Пресвятой Богородицы
Тихим пламенем складки горят,
А из белых рук Богородицы
Золотые листья летят.
Над рекою, над ивой плакучею,
Над убогим забытым мостом
Твой покров расстилается тучею,
Упадает закатным лучом.
Или нашу тоску негасимую
Перед Сыном Ты теплишь свечой,
И ложится стеной нерушимою
Серый плат, по краям – голубой.

Какое удивительно интересное слово – покров. Мы легко найдём в нём приставку и корень, мы даже разберёмся с толкованием значения, но о некоторых тайнах даже не догадаемся, если не задуматься особо. Давайте заглянем в словари. Что же такое – покров?

Словари нам дают такие пояснения:

  • 1. Верхний слой, покрывающий что-нибудь (·книж.). Земля находилась под снежным покровом.
  • Наружный слой, покрывающий тело, организм (научн.) Волосяные покровы. Наружные покровы (кожа).

И давайте сразу фантазировать! Какие покровы есть у земли? Трава, листва опавшая, снег… Горные массивы, поля и реки, океаны и пустыни. А у планеты есть покровы? А у Вселенной?

Или вот что покрывает живой организм? Волосы и кожа, шерсть и чешуя, роговые пластинки, хитиновые или костяные образования, слизь и ещё много чего. А есть ли покров у дерева? А у камня или скалы? Снова развернётся целый фрактал образов, к примеру, строение вулкана.

  • 2. Покрывало.

Какое может быть покрывало? Что им покрывается? Кровать. Значит, это слово в том же изводе.

  • 3. перен. То, что покрывает, заволакивает что-н. Сниму с главы покров тумана и сон с отяжелевших век. Некрасов.

Здесь образы могут быть самыми удивительными.

  • 4. Покровительство, защита (устар.).
Мальчишки разогнали псов, взяв барышню
Под свой покров.

А. С. Пушкин

  • 5. Покров - церковный праздник, по стар. ст. 1 октября, по новому -14 октября.

Ну, а что же нам говорит само слово. ПоКРОВ-КРОВля - это крыша, то, что даёт нам кров, приют, защиту от непогоды. Но укрыть, защитить семью нужно ещё и от голода, от болезней. И издревле такую защиту давала домашняя кормилица - корова. Сколько продуктов можно из молока приготовить: и сметану, и сливки, и масло, и творог, и много другого. О здоровом человеке так и говорят до сих пор: "Кровь с молоком".

Но коровы не только молоко дают. Давным-давно Небесными Коровами назывались облака. Прольются они вовремя благодатным дождём - созреет богатый урожай. Летняя Корова облако дождём землю покрывает, а Зимняя Корова-туча даёт снег, озимые будут укрыты. Вот такой у нас Небесный ПоКРОВитель.

Покров - это время первого снега, он, конечно, быстро растает, но напомнит людям, что зима не за горами. Яркие краски осени сменил белый покров Богородицы. И настала пора животным менять цвет своих шубок. Всё успокаивается в природе и готовится ко сну.

А что ещё упустили словари? Жизненно важный смысл слова! Покров – это ведь период свадеб. Молодые играют свадьбу, а после всех обрядов идут под кров своего дома, в кровать, под покрывало. И что случится? Жена под поКРОВительством мужа жить будет, да и покроет он её, даст своё семя. И новому роду молодая подарит новую КРОВЬ - своих детей.

Поздравляем вас с таким удивительным праздником Покрова! Какие ещё слова знаете вы с этим изводом?