Давно не было материалов в рубрику Славянский бестиарий, где я рассказываю о темных сущностях и представителях потустороннего мира, в которых верили наши предки. И если про баба-ягу, лешего и кикимору знают все, то такие мифические недобрые духи как шишига👇
Или Игоша знакомы единицам.
Герой сегодняшнего рассказа, тоже не у всех на слуху, однако это весьма любопытная нечисть, примечательная тем, что место ее жительства было в славянской избе на глазах у людей и в человеческом социуме, а за ними стояли весьма реальные персонажи.
К детям у наших предков было весьма трепетное отношение, особенно если это были мальчики. С девочками все было не столь очевидно, и порой их не стеснялись принести в жертву ради, к примеру, дождя🥶👇
Жутковато правда ведь? Но в целом ради детей создавались браки, рожали их часто и много, и в любая славянская семья всегда была полна ребятишек. Их выхаживали (даже недоношенных), лелеяли и заботились.
Но были особые детки, вечно болеющие и орущие, не дающие спать ни ночью ни днём, не разговаривающие членораздельно, однако обладающие недюжим для своего возраста умом и зловредным нравом.
По поверьям наших предков почти все нечистые духи — домовой, банник, обдериха и леший (почему слова подобные «иди к лешему» были под запретом и воспринимались как тяжкое проклятье, что отображено в народном фольклоре) — могли обменивать и похищать детей. Особенно опасными для младенцев считались банные хозяева — банник и обдериха, так как крестьянские женщины испокон веку рожали в бане, считавшейся искони нечистым местом, стоявшим на отшибе крестьянских усадеб. Так же любил пакостить таким образом людям домовой, во владении которого была избе , где младенцы проводили большую часть времени.
Считалось, что нечисть любила обменивать на людских людей своих отпрысков в младенчестве, но случались и исключения: тогда злобные духи могли подменить и ребенка постарше, если того, например, не перекрестили на ночь или, когда он чихнул, а ему не сказали: «Будь здоров».
Подмененного ребёнка, отличавшегося по каким либо нехорошим признаком от других (обычных) детей, считали обертышем, что не имело однако ничего общего с оборотничеством, о котором я рассказывала подробно в одной из своих статей ранее 👇
Другое название обертышей в народе было обменыш или подменыш.
По народным поверьям, нечистые духи забирали так же детей, проклятых или обруганных матерью под горячую руку. При всех подобных обстоятельствах человеческие дети исчезали, а на их место нечистая сила нередко подкладывала своих — обменышей. Иногда ими оказывались простые чурбаны, но по наведенному мороку люди считали их детьми и воспитывали как своих живых деток.
Крестьяне полагали, что обертыши отличаются от обычных детей. Чаще всего обменыш был некрасив (уродлив), плохо рос, однако отменно ел, долго не говорил (говорил нечленораздельно) и долго не обнаруживал признаков разума. По народным поверьям, обертыши обладали большой головой, часто с оттопыренными ушами, тонкими руками ногами, и непомерно раздутым животом, но при этом они отличались невероятной силой. Согласно мифологическим рассказам, подмененный ребенок беспрерывно кричал и требовал еды; ежечасно он мог съедать по кринке молока и хлебу житнику. В быличках обменыш нередко изображался в виде полена, чурки или головешки, обращенной нечистой силой в младенца.
По народным поверьям,
Обертыши годами оставались в зыбке, ко времени совершеннолетия так и не приобретая навыков сидения, хождения, говорения и измучивая домочадцев своей прожорливостью и уходом за ними. Даже в случаях, когда обменыш вырастал, он отставал от сверстников по физическому и умственному развитию: был слабоумен, оставался немым или заикался. Часто также о подменышах говорили, что у них злобный и своенравный характер. Такие дети не слушались взрослых и приносили несчастье родителям. Некоторые рассказы повествуют о том, что подмененные дети среди людей жили недолго и при первой возможности старались убежать к «своим» в лес, который как известно считался областью потустороннего мира.
Если в семье ребенок как то отличался поведением от других детей — медленно рос, долго не мог научиться ходить, был подозрительно прожорлив, поздно начинал говорить или вовсе не овладевал навыками речи, — то окружающие тоже могли подозревать в нем обменыша. Такого ребенка показывали повитухе или знахарке, которая должна была «проверить» малыша.
В некоторых губерниях Российской империи в народе считали, что обертыш может расти расти, ничем не отличаясь от обычных детей. В Вятской губернии полагали, что ребенок лешего, подкинутый людям вместо младенца, от рождения наделен магическим способностями. Он вырастает очень предприимчивым и умным человеком , принося немалый приносит достаток своей семье, но при этом он крайне мало находится дома. Такой обменыш старается умереть скоропостижно, чтобы избежать предсмертной исповеди и церковного напутствия. Народные былинки рассказывали, что после смерти обменыш становился еретиком, чье тело не принимала земля, и он не находил успокоения до тех пор, пока не разрушатся его кости.
В народе полагали, что украденные у людей дети, подмененные нечистой силой, живут и воспитываются у домового или лешего, но становятся невидимыми. На Вологодчине считали, что леший посылает таких проклятых родителями детей в деревни раздувать пожары, а также похищать еду, которую хозяйки не успели или забыли благословить. В некоторых местностях верили, что проклятые дети живут в подполье дома или в водоемах. Дети-подпольники, по поверьям, иногда возвращались, но чаще навсегда оставались у домовых. Девушки-подпольницы вырастали, и даже выходили замуж и иногда, согласно мифологическим рассказам, навещалм перед замужеством своих сестер, матерей и приглашали их посмотреть на свое житье.
В одном из таких рассказов, записанном на Терском берегу Белого моря, в сердцах многодетная мать с горя сулит одну из дочерей-двойняшек домовому-подпольнику, и девочка моментально исчезает. Через семнадцать лет девушка-подпольница приходит к своей сестре и матери с приглашением ее посмотреть на свою свадьбу. Сестра открывает вечером подпол и видит там ярко освещенную избу, множество гостей, состоящих из чертей и красивого жениха. Невеста дарит сестре гостинец и просит закрыть подпол в полночь, после чего там все исчезает.
В Олонецкой губернии полагали, что подпольников можно увидеть, встав на третью ступеньку лестницы в подполье, нагнувшись головой вниз и поглядев между ног.
В Костромской губернии была записана быличка о том, как несколько мужиков шли ночью около озера и увидали в воде девушку, нагую по грудь; она попросила у них нательный крест, чтобы выйти из озера, и объяснила: «Двадцать пять лет я в озере, проклятая в детстве отцом; а если не дадите мне креста, я опять уйду в озеро на двадцать пять лет». Мужики не дали ей креста, и сразу же она всколыхала озеро так, что земля задрожала, а они упали от испуга.
Чтобы вернуть свое дитя, а чужое возвратить нечистой силе, традицией предписывалось нещадно бить обертыша прутьями ольхи перед горящей печью. Для битья можно было использовать также освещенную вербу, а подходящим местом для побоев считались порог или мусорная куча. Тогда по народным поверьям, настоящая мать обменыша, услышав его крики, сжалится над своим чадом и заберет его обратно, а украденного человеческого детеныша возвратит. Однако в народе говорили, что глаза родителей, которым нечистая сила подбросила обменыша, словно застилаются колдовской пеленой, и им не приходит в голову, что их ребенок пропал, а тот, что лежит в люльке, отличается от обычных младенцев.
В связи с этим представлением во многих местах у русских, особенно на Русском Севере, широко распространены мифологические рассказы со следующим сюжетом: проклятая дочь унесена и воспитана лешим; когда она вырастает и достигает брачного возраста, ее находит деревенский парень и женится на ней; молодые приходят к родителям проклятой, и, когда те не верят, что перед ними настоящая дочь, она со всего маху ударяет об пол голосящее существо, которое много лет пролежало в люльке. В результате обменыш оборачивается поленом. Выращенная нечистыми духами девушка, достигнув брачного возраста, может появиться возле любой нежилой постройки: и в бане, и в пустом доме, и около амбара.
Чтобы не случилось подмены, наши предки старались предпринять предохранительные меры. В избе где был Новорожденный круглосуточно поддерживали освещение. Первое время после родов роженицу и ребенка не никогда оставляли одних, рядом с ними постоянно кто то должен был бодрствовать. Рядом с ними около семидесяти дней постоянно находилась повивальная бабка. Позже при оставлении ребенка в одиночестве принимали особые меры предосторожности: в притолоку двери втыкали нож, у порога или под колыбелью клали веник или топор. Беря ребенка для кормления или купания, зыбку не оставляли пустой, а клали в нее какой-нибудь острый металлический предмет. В Архангельской губернии маленького ребенка не только не оставляли одного в бане, но до года в этом опасном строении не называли его имени, так как глубоко верили, что банник или обдериха тут же воспользуются нарушением запрета и заберут младенца. Повсеместно у русских матери во избежание опасности обмена старались не ругать малых детей и тем более проклинать их, особенно вечером — в недобрый час, когда активизируется нечистая сила.
С высоты ХХI века можно с легкостью судить, что за всеми обертышами, подменышами и обменышами были всего лишь, как можно сейчас выражаться, особые детки, испытывающие те или иные проблемы в развитии и имеющие некоторые отклонения (напомню, что новорожденных детей , имевших явные физические отклонения, без каких-либо угрызений совести уничтожали сразу же после рождения).
От детей с особенностями ментального характера, отстававшими в физическом и умственном развитии с задержками речи, проблемами слуха и прочими отклонениями от общепризнанных норм расправлялись чуть позже, всеми вышеуказанными варварскими способами, не оставляя шанса таким детям на реабилитацию и социализацию. Что делать, в жестком средневековье не было моды на гуманность: в те непростые времена выживал лишь сильнейший.
На этом позвольте раскланяться и убежать на поиски новых историй и утраченных традиций.
Всегда ваша Морозова 💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Моя группа В Контакте