Найти тему
Мороженые сказки

О полулюдях с волчьим лицом: кем были оборотни в представлении древних славян?

Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, славянской обрядовости, фольклора и просто заглянувших на огонек!

Продолжаю тематику Славянском бестиария, с ключевыми персонажами которого можно ознакомится в подборке публикаций ниже 👇 

Славянский бестиарий | Мороженые песни | Дзен

никак нельзя обойти мимо фундаментальный образ оборотня, по славянскому волкодлака, имеющий архаичную природу и представленный в фольклоре и верованиях многих народов.

Волкодлак. Фото из интернета
Волкодлак. Фото из интернета

Древние славяне называли волка-оборотня волкодлаком, волколаком или волкулаком — получеловеком полуволком, который был способен превращаться в волка, а затем в человека, а также превращать в волков других людей. Легенды об оборотнях у всех славян весьма похожи. Сначала волкодлак был языческим образом, а затем превратился в христианского злого демона, порождение Ада.

По мнению историка Ф. Буслаева, «остаток этого предания доселе сохранился в пословице: «Серый волк на небе звезды ловит.». В отличии от мифологии народов Европы, у славян оборотень изначально был положительным персонажем, да и факт оборотничества воспринимался в принципе как нормальное явление. Несомненно, он связывался с колдовством и потусторонним миром, но одновременно и с тотемным сильным и грозным животным - волком, имя которого всуе употреблять запрещалось: его называли «серым», «лютым» и другими названиями, избегая прямого наименования.

Волка боялись и волка почитали. Фото из интернета
Волка боялись и волка почитали. Фото из интернета

Способность превращаться в волка издревле приписывалась особо сильным колдунам и составляла  основную часть определенных обрядов. «Оборотиться» — то есть превратиться — зачастую буквально означало «перевернуться», то есть «переброситься через себя» или через условную границу. «Оборачиваясь», человек как бы переворачивался той стороной своего существа, которая была приобщена к высшим силам мира, к почитаемым и связанным с животными, потустороннему миру, миру предков. В легендах об оборотнях грань между человеком и зверем тонка — как правило это веревка, полоска ножа или ветка, через которую полагалось «перекинуться», чтобы стать зверем. То есть эта граница проходит через самого оборотня, внутри него: он одновременно является наполовину  человеком, наполовину животным. Практика оборотничества была настолько распространена среди славянских племен, что Геродот описывал её как нечто само собой разумеющееся: ежегодное превращение одного из славянских племен на несколько дней в волью стаю.

Гавры - славянское племя едегодно превращавшееся в волков. Фото из интернета
Гавры - славянское племя едегодно превращавшееся в волков. Фото из интернета

Невры у Геродота — это «племя с нравами скифскими», «могущественные колдуны», которые могут «обращаться в волков». Многие ученые считают это племя, проживавшее на территории современного Поволжья (близ Саратова), явилось предком современных славян.

Славянские оборотни , в отличие от оборотней в европейской культуре, даже в облике животного сохраняли свой разум и рассудок, а также держали эмоции в узде. Срывы, конечно, бывали, но считалось, что буйствовали исключительно молодые оборотни, которые толком еще не научились держать под контролем свои способности.

Процесс обращения. Фото из интернета
Процесс обращения. Фото из интернета

Кроме того, оборотни по мнению наших предков получали возможность превращаться в животных по собственному желанию. Некоторые колдуны оборотни накапливали такую невиданную силу, что могли обращаться не только в животных, но и в неодушевленные предметы и даже в стихии. Например, существуют легенды, что оборотни нередко становилась реками и бурными ручьями или ураганным ветром, чтобы защитить свою семью и родственников от нападок врагов.

Относительно передачи своих способностей, восточноевропейские оборотни в отличного западнославянских ( территории Чехии, Румынии, Валахии, восточных земель Германии, где оборотничество считалось болезнью и поэтому передавалось через укус) передавали свои способности не посредством укуса, а посредством посвящения и передачи сакральных знаний.

Что касается передачи способностей, у наших предков оборотничество было или подарком (когда человек сам мог обращаться туда и обратно о и полностью контролировал этот Процесс) или наказанием (проклятьем) богов или могущественных колдунов (если обращали в волка или иного зверя навсегда - например царевна Лебедь из сказки, царевна лягушка и другие).

Зачастую оборотнем мог стать сильный колдун или родится с этим даром. Фото из интернета
Зачастую оборотнем мог стать сильный колдун или родится с этим даром. Фото из интернета

Так же у наших далеких предков  существовало поверье, что оборотнем можно было родиться, что  открывало широкие перспективы для общины, в которой появлялся такой ребёнок. Так, например, дитя могло родиться оборотнем, если его зачали в неподходящее время, например, в запретные дни религиозных праздников. Также оборотень мог родиться, если родители его нарушили какой-то строгий церковный запрет, например, работали после захода солнца, либо же работали в выходные или праздничные дни. Также считалось, что оборотнем рождается ребенок, мать которого увидела в лесу зверя и который ее напугал (отсюда и различие обликов славянских оборотней).

Кроме собственно оборотней целый ряд мифических и потусторонних существ (домовой, кикимора, леший, водяной, русалка и др) обладали оборотническими способностями, то есть могли по желанию оборачиваться различными животными, однако не являлись в полной мере оборотнями так как не были людьми.

Оборотни у  Славян сильные и справедливые существа, находящиеся между миром животных и природы и человеком. Их не боялись, из больше почитали. Фото из интернета
Оборотни у Славян сильные и справедливые существа, находящиеся между миром животных и природы и человеком. Их не боялись, из больше почитали. Фото из интернета

Отличить оборотня можно было очень просто. Так на голове у таких людей росли не волосы, а волчья шерсть. Когда встречали дикое животное, то смотрели, как у него повернуты колени — если вперед, то под шкурой скрывается человек. Также полагали, что зверь-оборотень отражается в воде в своем истинном, человеческом облике. Свидетельствовало об оборотничестве и необычное поведение животного (например, очень разумное), особые приметы в облике (нет хвоста, белая полоса на шее, белый цвет шкуры).

Оборотень в славянской мифологии связующее звено между человеком и миром животных, миром природы. Его образ лишь подчеркивал связь человеческого и природного начала в социуме славян.

Часто оборотнем становились для проведения магических и сакральных обрядов. Фото из интернета
Часто оборотнем становились для проведения магических и сакральных обрядов. Фото из интернета

На этом я раскланиваюсь и убегаю, а вы пишите в комментариях, какой оборотень вам наиболее симпатичен: наш, славянский или западноевропейский волчара?

Всегда ваша Морозова💙

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja