Найти тему
Мороженые сказки

Средство от засухи - утопить дочь: шокирующие традиции наших предков в отношении детства

Приветствую всех заглянувших на огонек любителей всевозможных историй, обрядов и традиций наших древних предков!

Продолжая тему семейных

отношений у наших предков,  которую я не раз поднимала ранее 

Семейный уклад наших предков | Мороженые песни | Дзен

Хотела бы остановится над своеобразными и кровожадными способами контроля рождаемости.

Поневоле призадумаешься! Фото из сети
Поневоле призадумаешься! Фото из сети

В древности у славян к детям в общем относились с любовью и заботой, но только в том случае, если они были желанными. Существовало несколько категорий младенцев, от которых предпочитали избавляться. Особенно это было актуально в многодетных семьях, которым приходилось тяжело в материальном плане и сложно было прокормить семью. Детоубийство было распространенной практикой контроля рождаемости и избавления от больных.

Не было шансов на выживание у младенцев с теми или иными отклонениями, а уж тем более уродствами. Если мать или повитуха замечала, что с ребенком не все ладно, был замечен дефект конечностей, лица, альбинизм, большое родимое пятно на теле странной формы, малыш был обречен. Рождение младенца с любым отклонением могло стать обвинением в ведьмовстве и сожительстве с нечистой силой, а оттуда недалеко и до костра, на который было так щедро средневековье.

Любое отклонение от нормы могло стоить малышу жизни. Фото из сети
Любое отклонение от нормы могло стоить малышу жизни. Фото из сети

Всевозможные отклонения от нормы окружающие рассматривали как вмешательство нечистой силы в зарождение жизни. Мать, как правило, своими руками душила такого младенца, после чего сжигала труп. Она могла закопать тельце новорожденного в лесу или выбросить его в «скудельницу» - общую могилу, где хоронили замерзших или утопленников, личность которых не была установлена.

Так же если рождение сына во все времена всегда считалось у всех народов праздником, подарком от богов, то появление на свет очередной дочери в древности у славян (да и у многих народов тоже) часто воспринималось как досадная неприятность. В первом томе «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина (1766-1826 гг.) есть такие холодящие кровь строки: 

Разве дети бывают лишними? И тем более принцессы? Фото из сети
Разве дети бывают лишними? И тем более принцессы? Фото из сети

“Говоря о жестоких обычаях славян языческих, скажем еще, что всякая мать имела у них право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно, но обязывалась хранить жизнь сына, рожденного служить Отечеству». 

Действительно, мальчик вырастал воином, помощником и опорой родителям, а кому было нужно много девочек? Тем более что их всегда можно украсть в соседнем племени. Обычно новорожденную дочь мать должна была убить, размозжив ее голову о камень. Но в Полесье, где жили дреговичи, древляне и волыняне, бытовали свои поверья. Так, считалось, что для прекращения засухи младенца, как и старика, нужно утопить в реке, а окончания зарядивших дождей пытались добиться, закопав новорожденную девочку живьем в землю.

Жестокий обычай топить детей в воде в качестве жертв засухи имелся не только у древних славян. Фото из сети
Жестокий обычай топить детей в воде в качестве жертв засухи имелся не только у древних славян. Фото из сети

В более позднее время, с приходом на Русь христианства, эти ужасающие обычаи стали не такими явными, однако имели место быть вплоть до 16 века.

Избавлялись от нежеланных новорожденных очень просто: мать как бы случайно душила ребенка, наваливаясь на него во сне всем своим телом. Для такого факта в народе были даже придуманы свои термины: «приспала» или «заспола», что отражает как бы случайный характер детоубийства.  Прямо обвинить женщину в убийстве в этом случае было сложно. Все выглядело как трагическое стечение обстоятельств. 

Скажу даже больше, что моя бабушка (родилась в 1930 году) рассказывала, что у её матери 1908 года рождения был кроме них троих (старшей сестры Полины, моей средней бабушки и Младшего Леонида), ещё один ребенок, которого моя прабабка приспала во сне. По семейной легенде знаю, что в поисках лучшей доли мои предки в начале 30х годов снялись с исчезнувшей ныне деревни на севере Вологодской области и отправились поднимать лесопильную отрасль на благо страны советов. Не нужно говорить, что жили в те времена они совсем не богато и остается догадываться, был ли данный поступок спланированной акцией по избавлению от лишнего рта в тяжелые времена, либо всамделишным несчастным случаем.

Детская смертность была крайне велика и более половины детей не доживали до взрослого возраста. Картинка К. В. Лемох «Больное дитя»
Детская смертность была крайне велика и более половины детей не доживали до взрослого возраста. Картинка К. В. Лемох «Больное дитя»

Однако данный факт показывает, что подобные «случайности» происходили сплошь и рядом продолжительное количество времени, особенно в деревнях. Таким же образом избавлялись от нежеланных детей, если у родителей уже было с десяток малышей, а кормить было нечем. Нередко «лишним ртам» просто переставали давать пищу и надлежащими образом о них заботиться. Ребенок заболевал и умирал от переохлаждения, голода, недосмотра или какой-то простой болезни, которой вполне можно было избежать. Иногда поступали ещё жестче (что так же подтверждается рассказами моей покойной бабушки о нравах в ее небогатой деревне): в трудные времена лишнего ребёнка просто оставляли на дворе и выпускали свиней, которые его убивали и съедали практически без остатка.

Голодная свинья страшное существо. Фото из сети
Голодная свинья страшное существо. Фото из сети

Так же по свидетельствам многих средневековых авторов до прихода христианства отмечалось, что славяне приносили в жертву не только пленных и стариков, но и младенцев. В подобных действиях уличали не только полян, но и радимичей, кривичей и северян. Например, академик Б. А. Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси» (Москва, 1987 год издания) описал исследованное им городище «Бабина гора», расположенное на берегу Днепра, где жили восточные славяне. Археологи установили, что это место являлось языческим святилищем некоего женского божества, предположительно Макоши.

Бабина гора на Украине. Фото из сети
Бабина гора на Украине. Фото из сети

Из-за обилия детских останков – причем черепа младенцев были захоронены в отдельной могиле – ученые сделали вывод, что речь идет о массовых жертвоприношениях малышей. А в Тернопольской области Украины, на правом берегу реки Збруч (приток Днестра), который издавна населяли белые хорваты, археологи обнаружили настоящий средневековый культовый центр, состоявший из трех городищ: Говда, Бохит и Звенигород. На этих капищах были обнаружены Многочисленные ямы с человеческими костями как взрослых так и детей, зачастую со следами насильственной смерти. Это не оставляют никаких сомнений в том, что в течение нескольких столетий на этом месте проводились кровавые ритуалы жертвоприношений. 

Раскопки на Бабиной горе. Фото из сети
Раскопки на Бабиной горе. Фото из сети

Пережиток жестоких традиций до сих пор изредка проявляется в неблагоприятных социальных районах в виде ужасных находках на помойках и подъездах - выброшенных младенцев или того хуже в виде трупиков новорожденных, а уж что говорить о жестоких и жестких временах средневековья, когда и жен вслед за смертью мужей на костер отправляли 🔥

и стариков на лубок сажали 🥶

Как вам такие методы регулирования демографии?

На этом у меня все ! Не забудьте Подписаться, чтобы не пропустить самое интересное!

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja