Найти в Дзене
VZё ясно

СЕРГЕЙ КАРЯКИН: Я СО СВОИМ НАРОДОМ, А ДАЛЬШЕ БУДЬ ЧТО БУДЕТ

Когда ему было всего двенадцать лет, он стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. Затем вошёл в первую десятку сильнейших шахматистов мира. К тридцати годам он являлся участником и триумфальным победителем самых громких мировых турниров. Но два с половиной года назад гроссмейстер сознательно пожертвовал мировой славой ради Родины. И сейчас Сергей Карякин славен не только шахматными победами, но и помощью нашим бойцам на СВО. А ещё он делает российских детей самыми умными, ведь его шахматные школы работают во многих регионах. Летом этого года Сергея выдвинули на пост представителя в Совете Федерации от его родного Крыма, и недавно он вступил в эту должность. Интересно, с какими мыслями?

– Сергей Александрович, вы рассказывали, что однажды в детстве увидели по телевизору рекламный ролик какого-то банка, и в этом видео фигурировал ферзь. С этого якобы началось ваше увлечение шахматами.
– Да, всё так и было. В пять с половиной лет я смотрел телевизор и в рекламе услышал фразу: «Даже пешка может стать ферзём». Я спросил у папы, что такое пешка, что такое ферзь. Он ответил: существует игра под названием шахматы. Она настолько меня заинтересовала, что я всё время просил папу сыграть. По вечерам отец иногда садился за доску и учил меня шахматным азам. Сначала давал фору, играл без ферзя, потом без ладьи. Вскоре мы соревновались на равных. Жили мы тогда в Симферополе. Как-то раз с мамой шли мимо Дворца пионеров, в котором работал шахматный клуб. Мама сказала, что через годик, когда я подрасту, меня можно будет отдать туда на занятия. Я эти слова запомнил и уже через две недели сказал: «Мама, я без шахмат жить не могу! Отдай меня прямо сейчас в шахматный клуб!» Мама согласилась. В клубе я был самый маленький, слишком маленький, но мама уговорила тренера посмотреть, как я играю. И тренер сразу же меня взял.

– А что такое «шахматный ребёнок»? Вы росли спокойным мальчиком или хулиганом?
– Хулиганом – вряд ли. Я вёл себя послушно, делал то, что советовали родители. Хотя, конечно, все дети иногда хулиганят, и я не исключение. Но, с другой стороны, у меня в характере выработалась усидчивость. Я мог часами сидеть и решать задачи. Не отвлекался каждые пять минут, как некоторые дети. У меня природная склонность глубоко погружаться в игру. Или в работу.

– В возрасте двенадцати лет и семи месяцев вы стали самым молодым гроссмейстером в истории, и этот факт отмечен в Книге рекордов Гиннесса. Вы удерживали рекорд двадцать лет! А в детстве гордились своими заслугами?
– Я вообще долгое время этого не осознавал; осознание пришло гораздо позже. Думаю, от звёздной болезни меня спасло одно – я поставил себе цель стать чемпионом мира. Конечно, быть гроссмейстером очень приятно, но я понимал: это промежуточный этап на пути к мировому чемпионству. И такое понимание уберегло меня, я не «зазвездился».

– Родители вас поддерживали? Или мама-программист видела сына успешным в другой области?
– Родители меня полностью поддерживали, и как раз благодаря им у меня всё и сложилось. В конце концов они вообще приняли судьбоносное решение переехать в другой город, чтобы у меня была возможность тренироваться. Так что мои шахматные результаты – это итог совместной работы с родителями. Они поддерживали, ограждали от проблем, находили мне тренеров, организовывали поездки на соревнования, создавали условия и так далее.

– Когда вам было девять, семья переехала в Краматорск, где вы поступили в шахматный клуб имени Момота. Там воспитали многих советских чемпионов.
– Да, а спустя пару лет, когда мне исполнилось двенадцать и я уже стал гроссмейстером, мы вернулись в родной Крым. Там я поступил на факультет физической культуры и спорта Таврического университета имени Вернадского. Тогда Крым ещё был украинским.

– А когда вам исполнилось девятнадцать, вы приняли российское гражданство.
– Да, указом президента Дмитрия Медведева я стал гражданином России. И вошёл в сборную страны по шахматам.

– Почему вы решили стать гражданином России?
– Я всегда ощущал себя русским, к тому же в 2009 году отношения двух стран ещё не были такими острыми. Для меня Россия – естественный выбор. И самый комфортный. Меня ведь звали в разные страны, поступали предложения в том числе из Америки, предлагали переехать и играть за США. Я поговорил с родителями, и мы сошлись во мнении – отказались ехать в Штаты. Так что переезд в Москву для всей моей семьи являлся абсолютно закономерным. Вдобавок для меня он оказался лёгким. Не скажу, что пришлось чем-нибудь жертвовать. Наоборот. Тогда в Крыму, кроме меня, был только один гроссмейстер. Он ушёл на пенсию, и мне фактически оказалось не с кем заниматься. А поскольку моя цель – стать чемпионом мира, я понял, что смогу реализовать свой талант, только если перееду. В Москве я занимался уже с тренерами мирового уровня. И буквально спустя два года стал четвёртым шахматистом мира по рейтингу. Это очень хороший результат.

-2

– Наша шахматная школа почти сто лет гремела на весь мир. Как с этим обстоит дело сейчас?
– Да, русская и советская школа шахмат однозначно была сильнейшей в мире до недавнего времени. Критический момент наступил в 2008 году, когда наш чемпион мира Владимир Крамник проиграл индийскому шахматисту Виши Ананду и корона ушла в Индию. После этого к россиянам она уже не возвращалась, хотя я и Ян Непомнящий пытались её добыть и были очень близки к победе.

– Почему так случилось?
– В целом конкуренция сейчас очень выросла. Если раньше советская шахматная школа была на голову выше остальных, то теперь в этом смысле очень сильны Индия, Китай, США. Динамично развиваются другие страны, например Пакистан. Конкуренция быстро растёт, и мы должны ей соответствовать. Нужно поддерживать молодые таланты и работать с детьми.

– Наверняка большую роль сыграла и политика. Например, когда в феврале 2022 года вы публично поддержали Россию и Донбасс, ФИДЕ сразу же вас дисквалифицировала. Вам запретили участвовать в турнире претендентов. По сути, вы рискнули международной карьерой. Стоял ли перед вами выбор – спорт или любовь к Родине?

– Да, безусловно, я всё так и оценивал. Понимал, что на одной чаще весов находятся успех моей карьеры, перспективы участия в турнирах на звание чемпиона мира, да и материальная выгода. Но это только с одной стороны. А с другой – моя страна, её народ, возможность оказать личную поддержку. Честно говоря, принимая решение, я совершенно не колебался. Сразу решил – я со своей страной. Я не могу предать Родину, тем более в такой тяжёлый момент. И мне это настолько легко далось!.. Я просто «отпустил ситуацию». Подумал: я со страной и народом, а дальше будь что будет. Такой настрой у меня сохранился до сих пор. Ни капли не жалею о своём выборе.

– Родственники, родители, супруга поддержали вас в этом решении?
– Каждый конкретный человек воспринимал это индивидуально. Не все так быстро всё поняли, не все так быстро принимают жизненно важные решения. Но глобально никакого противоречия с близкими я не ощущал. Никаких споров, никакого негатива. Родители просто очень хотели, чтобы мое решение было осознанным, чтобы я потом ни о чём не жалел. Но когда они узнали, что я твёрдо стою на своём, во всём меня поддержали. Считаю, что у меня есть полное моральное право высказывать свою позицию, особенно учитывая, что я родом из Крыма и три года жил в Донецкой области. Ни Крым, ни Донбасс душой и разумом никогда не были украинскими. Я прекрасно знаю тамошнюю ситуацию, знаю людей, знаю, что они хотят быть с Россией. Я не мог не поддержать их.

– Уже не первый год вы выступаете против нейтрального флага российской сборной на международных соревнованиях. И после окончания вашей дисквалификации заявили, что принципиально не станете выступать под нейтральным флагом. Почему?
– Моё мнение твёрдое – нам не стоит выступать под нейтральным флагом никогда, тем более сейчас, когда перед страной стоят такие вызовы, когда идут боевые действия, когда нам противостоят все страны НАТО. Именно в это время мы должны уверенно нести своё знамя, а после спортивных побед должен звучать наш гимн. Если нам это запрещают, то просто не надо участвовать в таких мероприятиях. Нужны альтернативные спортивные игры, олимпиады без вражеских запретов. Например, игры стран БРИКС. Давно пора задуматься и о создании альтернативной ФИДЕ международной шахматной организации, в основе которой будут равные возможности для всех шахматистов. И чемпионы должны определяться только по спортивному принципу. Просто наших спортсменов много лет растили в таком духе, что вершиной их карьеры являлось участие в Олимпиаде. Но нужно понимать, что мировая ситуация поменялась. И в сложные моменты надо поддерживать свою страну. Уверен, участие наших спортсменов в летней Олимпиаде – категорически неправильное решение.

– А почему спорт стал политическим?
– Запад принял решение через спорт влиять на Россию, из спорта сделал метод давления на нас. Это началось не сейчас, а в 2014 году, после присоединения Крыма к России. К сожалению, тогда у нас приняли ряд неверных решений – мы продолжили участвовать в мероприятиях с поражением наших прав. Уверен, уже тогда не надо было соглашаться на игры под нейтральным флагом. Мы дали слабину. Один раз выступили под нейтральным флагом, второй раз, третий – а потом нас уже привычно топтали ногами. Навязывают всякие фантастические условия. Но в любом случае никогда не поздно осознать ошибку и встать на верный путь. Когда ФИДЕ поставила мне условие – соревнования в обмен на отказ от Родины, соревнования без флага, без гимна и без упоминания России, – я посчитал это унизительным. Разумеется, отказался.

– А каково ваше отношение к российским спортсменам, которые выступают под нейтральным флагом или стали участниками сборных других стран?
– Я не люблю громкие фразы. Когда мы кого-нибудь называем предателем, то не оставляем ему возможности продолжить с нами отношения и осознать последствия своего поступка. Никто из нас не идеален. Но, конечно, хотелось бы, чтобы люди более вдумчиво подходили к таким важным вещам и понимали свою ответственность. Продавать свою честь и достоинство за деньги – просто мерзко. Думаю, у некоторых есть и такой чисто шкурный интерес, вот они и переметнулись.

– Это правда, что вы уже много раз побывали в зоне СВО?
– Езжу туда в среднем раз в месяц. Привозим необходимую технику парням. И на передовой с бойцами играю в шахматы. Это по зову сердца. Я очень чувствительно воспринимаю всё, что происходит. Хочется поддержать наших бойцов.

– А опасность там чувствовали?
– Бывало страшно. Однажды лишь на несколько минут «разминулись» с обстрелом. Находиться там, конечно, небезопасно, но мы всё равно ездим. Обстановка непростая, но люди мотивированы и нацелены на победу.

– Можно ли сравнить политический конфликт с шахматной партией?
– Имеете в виду Россию и страны Запада? Мы сейчас играем с шулерами. Верить нашим врагам на слово нельзя. В шахматах принято анализировать, и я скажу как гроссмейстер: каждая наша небольшая победа на фронте изменяет ситуацию в нашу пользу, в том числе в политическом смысле.

– Вы не раз встречались с Владимиром Путиным. Увидели в нём шахматиста?
– Да, он мгновенно схватывал информацию, сразу предлагал решения, идеи. Ясно, что шахматы у него далеко не на первом месте, но всё равно его погружённость в эту тему вызывает большое уважение.

-3

– Это правда, что вам поступали угрозы?
– Было беспрецедентное давление в первые дни спецоперации. Буквально информационная атака. Тысячи сообщений с угрозами. Я уже как-то абстрагировался от них. Собака лает, караван идёт. Но когда угрозы касаются семьи, близких – это уже за гранью. Люди там зомбированы и не способны анализировать ситуацию.

– Вы очень много делаете для развития нашей шахматной школы, работаете с детьми. Расскажите об этом.
– Да, действительно, для детей мы проводим шахматные турниры, организуем шахматные клубы. Надо начинать играть с детства или юности, поэтому мы отбираем ребят с раннего возраста. У нас уже более пятидесяти шахматных школ, и мы стараемся открыть их в каждом регионе. Не только играем в шахматы, а организуем для детей праздники, поездки, экскурсии. Я даю сеансы одновременной игры, это всегда очень здорово! А следующий этап нашей работы – поддержка детей с территорий, на которых идёт СВО. Мы много раз вывозили ребят из прифронтовых районов в детские лагеря, в развлекательные и познавательные поездки. Стараемся создать для них лучшие условия. Вся эта работа ведётся совместно с нашим партнёром – «Школой актуального искусства» и его руководителем Натальей Николаевной Костиковой. В каждой поездке участвуют около сотни детей, и все довольны. Я считаю, что для них очень важно получить новые позитивные впечатления и сбросить груз негативных воспоминаний, которые появились в их жизни, к сожалению, очень рано. У них должно быть детство.

– Игра в шахматы успокаивает, расслабляет – или скорее мобилизует, сосредотачивает?
– Прежде всего она развивает интеллект, способности, логику, умение анализировать. И это очень важно прежде всего для детей.

– Готовясь к интервью, поинтересовалась, что пишет о вас Википедия. Вся страница полна негатива!
– Википедия полностью подконтрольна другим странам. Я не могу отредактировать даже статью о себе! Могу только дать рекомендацию – с осторожностью относитесь ко всему, что там написано.

– Хотелось бы узнать о ваших увлечениях. Какую музыку слушаете?
– Сейчас, честно говоря, не хватает времени на музыку, и не могу назвать себя меломаном. Я люблю бильярд и боулинг. В свободное время встречаюсь с друзьями, хожу с супругой и детьми в кино. Чтобы поддерживать себя в форме, посещаю тренажёрный зал. Шахматисту, который много сидит за доской или компьютером, это необходимо. Ещё люблю сауну.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей супруге Галие.
– Галия дала мне всё, чтобы чувствовать себя счастливым! Дала любовь, двух чудесных сыновей и уверенность в том, что дома меня всегда ждут. Семья – главное для каждого человека. И для меня тоже.

– Вашему старшему сыну Алексею девять лет, младшему, Михаилу, – семь. Они играют в шахматы?
– Да, они умеют играть, но мы их не заставляем это делать. Занимаются также хоккеем и футболом. Посмотрим, что сами выберут. Сейчас у них много дел в школе, Миша в этом году пошёл в первый класс.

– А что скажете о новой должности сенатора от Крыма?
– Крым всегда в моём сердце, и я готов работать на благо родного региона в любом статусе!

Расспрашивала
Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Фото из личного архива

Опубликовано в №39, октябрь 2024 года

-4
-5

-6
Сергей Карякин: Я со своим народом, а дальше будь что будет