Найти тему

Мумия этой китаянки сохранилась в идеальном состоянии, даже спустя 2100 лет.

Любой археолог хотел бы в жизни своей получить возможность принять участие в уникальных открытиях, особенно когда это касается древних предметах. Безусловно, самым желанным является нахождение целой гробницы, полной редкостей. Но когда вдруг перед тобой оказывается мумия, это уже настоящая удача! Именно так произошло со специалистами-историками, им повезло наткнуться на место захоронения китаянки по имени Леди Дай. Эта засохшее тело одна из уникальных находок сохранившиеся до наших дней, именно оно дало ученым возможность глубже понять, кто эта удивительная женщина и и по этому захоронению можно было понять судьбу этой дамы.

Находка мумии в изумительно идеальном состоянии редчайшее событие. Стоит заметить, что для полного понимания жизнедеятельности Леди Дай ученым нужно было больше информации, чем просто её застывшее тело. Как оказалось, место, где она была похоронена, оказалась настоящей сокровищницей информации. Благодаря находкам, ученые смогли восстановить детали её жизни: от рациона питания до способов сельского хозяйства и охоты.


Леди Дай, в своей жизни была представителем китайской аристократии, женой знатного господина времён династии Хань. Имя ее Синь Чжуй, и она прожила около 52 лет, нет точных сведений. Вблизи города Чанша в 1971 году местозахоронение высокопоставленной китайской дамы нашли рабочие, которые в провинции Мавандуй занимались ремонтом бомбоубежища. Эта находка позволила археологам глубже исследовать, как выглядела жизнь в те далекие времена.

Внутри гробницы археологи нашли не только её мумию, но и множество предметов, которые говорили о её положении в обществе и бытие. Сюдя по ее гардеробу, состоявшего из множества одежды из шелка, и предметам ее окружавшим книги, цветы, косметика и инструменты для музыки, можно было предположить, что она вела довольна роскошную жизнь.
Состояние её тела было просто потрясающим. Оно выглядело так, будто Леди Дай лишь недавно уснула практически не было признаков разложения. Её кожа оставалась на вид влажной, даже где то эластичной, суставы были гибкими, а волосы на лице и ресницы сохранились нетронутыми. Внутри её организма находили непереваренную остатки пищи, а в сосудах всё ещё текла кровь.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Такое удивительное состояние мумии объясняется необычным процессом погребения тела. Китаянка была похоронена на глубине 12 метров в четырёх склепах. Тело настолько хорошо сохранилось благодаря тому что, сначала его обернули двадцатью слоями шелка, а потом погрузили в кислую жидкость, в составе которой обнаружили магний. В усыпальнице были обнаружено большое количество влагопоглощающего угля, а двери и все щели запечатаны глиной, чтобы перекрыть доступ кислороду и бактериям. Такой процесс захоронения сохранил мумию почти в идеальном состоянии, что ученые даже смогли составить медицинской профиль данного субъекта. После вскрытия мумии выяснили, что Леди Дай страдала от различных заболеваний, способствовавших её преждевременной смерти. Её образ жизни был роскошным, но это привело к ожирению. Отсутствие физической активности и богатая диета стали причиной коронарного тромбоза и атеросклероза, в результате чего она и скончалась от сердечного приступа. Кроме того, у неё был диабет, высокое давление и недуг печени.

Гробница китаянки, фото взято из открытых источников
Гробница китаянки, фото взято из открытых источников


В гробнице обнаружили погребальное знамя, на котором Леди Дай изображена с тростью. Учёные установили, что у неё был сросшийся диск в позвоночнике, что, вероятно, причиняло ей сильные боли и затрудняло движение, усугубляя её малоподвижный образ жизни. Все эти факторы привели к тому, что она ушла из жизни довольно молодой.

К сожалению, вскоре после открытия мумии её состояние начало ухудшаться из-за воздействия кислорода. Чтобы замедлить процесс разложения, учёные ввели в её вены специальный раствор. Сейчас Леди Дай хранится в музее провинции Хунань, где любой желающий может увидеть мумию, которая на редкость хорошо сохранилась до наших дней и стать причастным к истории, которая берёт начало более чем 2100 лет назад.

Наука
7 млн интересуются