Найти в Дзене
Волгоград 24

«Агростартап» – всё? Какую поддержку получают и будут получать волгоградские фермеры

Сырье и полезные ископаемые остаются неотъемлемой частью экономики нашей страны. Но сегодня, как никогда, понятно: нефтью и газом сыт не будешь! Продовольственная безопасность – вот что в первоочередном порядке обеспечивает независимость страны. Благодаря тяжелому, даже по нынешним меркам, крестьянскому труду Россия кормит и себя, и еще половину мира.

Золото волгоградских полей – качественное зерно – уже в закромах, а излишки уходят на экспорт. Озимые культуры посеяны, есть задел на будущий год. А вот славу региона как всероссийского огорода еще только предстоит подтвердить объемами произведенной продукции: у овощеводов горячая пора. Но качество и вкус уже можно оценить.

Но сохраним ли взятую планку? На «Золотой осени» в Москве аграрии хотели услышать ответы на многие волнующие их вопросы. И вот один из них: как будет поддерживать государство начинающих и уже крепких фермеров? Ведь национальные проекты и программы с ними связанные в этом году завершают свое действие…

Десятки нелегалов, и поля, как бескрайнее полиэтиленовое море. На кадрах 8-летней давности – Иловлинский район. В ведрах, которые то и дело встречались полицейским, не что иное, как запрещенный в России хлорорганический пестицид. Им подкармливали растения: огурцы и томаты росли как на дрожжах. О здоровье потребителей дела тогда никому не было. А это уже другой рейд. В землянках – десятки рабочих, незаконно пребывающих в стране. И те же пестициды.

Сегодня в это уже и не верится: и подход к земле другой, и владельцы агробизнеса известны поименно. Помогли в этом серьезные изменения в государственной политике по отношению к сельскому хозяйству. Национальные проекты открыли широкие возможности для чистых и честных участников рынка. А одна из программ, «Агростартап», дала возможность жителям области открыть свое дело с нуля. Или развить уже начатое. В деревни и села вновь вернулась жизнь.

«Приходят достаточно крупные игроки по зерну, сажаются огромные площади зерна, люди начали зарабатывать деньги, урожаи сейчас неплохие, пускай даже по этому году, год засушливый, но, тем не менее, село, как я вижу, начинает жить», – сказал глава КФХ Саид Абдулаев.

Саид Абдулаев вспоминает: ему «Агростартап» помог в 2021 году. Пандемия и связанные с ней проблемы даже вынуждали все бросить, но спасла господдержка. Фермер получил на развитие 4 миллиона рублей.

«На хозяйстве это отразилось, скажем так, на миллион процентов. Грубо говоря, перевернуло все с ног на голову. Сейчас идем опережающими темпами. На сегодняшний день по бизнес-плану, который мы предоставляли тогда в сельхозкомитет, должно было бы быть 93 головы, но на сегодняшний день уже больше 140 голов. Идем с опережением, стараемся, работаем и любим свою работу», – поделился Саид Абдулаев.

В последние годы Волгоградская область серьезно приросла новыми фермерскими хозяйствами. Нацпроект стал дополнительным инструментом к уже действующей грантовой программе «Начинающий фермер». Стартапы выразились в солидных цифрах.

«Новых 146 фермеров появились, благодаря этой программе, на карте Волгоградской области», – подчеркнул заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Роман Баубель.

Стартовать сегодня в качестве фермера не так уж и просто, продолжают в областном комитете. В регионе почти не осталось свободных сельхозземель! Распахано и уже приносит урожай даже то, что зарастало бурьяном десятки лет. Только в этом году в оборот введено более 32 тысяч ранее пустующих гектаров. А за 10 лет – 870 тысяч. В 13 районах Волгоградской области свободной земли нет вообще!

«Земля практически вся обрабатывается. То есть если раньше, в нашем, по крайней мере, Николаевском районе ты мог кинуть объявление и у тебя тысяча звонков «хочу продать землю». То сейчас это достаточно высокая цена и достаточно высокий спрос на землю», – поделился глава КФХ Саид Абдулаев.

Сергей Барасов из тех, кто крепко и по-хозяйски стоит на земле. Его поля в Городищенском, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах и не только. В общей сложности в работе – 25 тысяч гектаров. Растут на них пшеница, подсолнечник и другие наиболее рентабельные в нашем климате культуры.

«Зерновые у нас в Ольховском районе и во Фроловском, и Иловлинском немножко. Вообще, в общей сложности, 39 лет этим делом занимаюсь. Подрастает сын у меня, одним хозяйством занимается, вторым хозяйством брат занимается, я руковожу, значит, но, в основном, они там больше занимаются. А мне стало интересно начать попробовать овощами», – рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Барасов.

Начинал Сергей Барасов инженером в одном из совхозов Ольховского района. А в начале девяностых возглавил предприятие. В то время обычным явлением был крах колхозов, банкротство зарождающихся фермерских хозяйств. Рисковал, выкупал землю пайщиков, наращивал производство. Сегодня дает работу землякам. Любит то, что делает. И осознает степень ответственности. В том числе перед экологией.

Если «Агростартап» продолжится, впору будет говорить о дефиците земельных ресурсов. Кстати, накануне этого эфира стало известно, что господдержка начинающим фермерам сохранится: просто в виде госпрограммы. Уже с 2025 года.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен