Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

- Муж я, а не ухажер. Сын у нас, - спешил сказать Коля

Жди, я вернусь 10

Последние метры до дома Кондратьевых они почти бежали. Хорошая новость будто придала Николаю силы. Но Катерины дома не оказалось, она была в лесу. В те дни колхозники заготавливали дрова на зиму. Среди них была и Катя, оставившая сына на попечение Клавдии Ивановны. Розовощекий бутуз с белым чубчиком важно восседал в зыбке.

Начало

Клавдия, обернувшись на стук открывшейся двери, ахнула, схватившись за сердце:

- Господи! Николай! Слава Богу! Вот Катя-то обрадуется! Да ты, я смотрю, не один! Неужто отыскал дочку? А Кати-то и нет, в лесу она, там много наших сегодня, дрова пилят. Отпустила я ее, сама на хозяйстве осталась, да за Васяткой приглядываю. Ну, давайте, раздевайтесь, да за стол, чай, проголодались, такой путь отмахавши.

Коля, поздоровавшись с Клавдией Ивановной, не отрываясь, смотрел на сына. Любовался.

- Что, узнаешь родную кровь? Вот это же надо так - весь в тебя, от Кати ничего не перенял. Ругала я Катерину. Не за то, что с тобой сошлась, за то, что адреса не спросила. Разве так можно? А если бы ты не вернулся? Так бы и не знал, что сынок у тебя народился.

- Да, на Катюшу не похож. Вылитый я в детстве, у матери осталась карточка с меня, точь-в-точь, ни убавить, ни прибавить.

- Вот только фамилия-то у него наша, Василий Кондратьев. Отчество Катя твое записала - Николаевич.

- Ну, с фамилией-то мы в момент разберемся. Миронов будет, если Катя разрешит. И она Мироновой станет, если захочет. Как думаете, Клавдия Ивановна, пойдет Катерина за меня замуж? Сильно она на меня сердится?

- А ты спроси ее сам, может, и пойдет. Не делится она со мной своими тайнами, скрытной всегда была, с самого детства. Но я и без слов знаю, что любит она тебя. Вот вроде ты свататься приехал, только я одного не пойму. Шепни хоть на ухо - дочка с тобой, а мать-то ее где?

- Об этом потом, долгая это история. Пока так скажу - свободный я человек, неженатый. Жених, можно сказать, детей, правда, двое - Анечка и Васятка. Нужен вам такой зять?

- Да я-то, Коля, с дорогой душой. Конечно, нужен. И зять нужен, и отец Васятке нужен. Но это пусть Катерина решает. Смотри, Коля, Анютка-то засыпает за столом. Намучилась, бедняжка, за дорогу. Давай ее на постель перенесем. Я вам к вечеру баньку истоплю, помоетесь с дороги. Если хочешь, к Катерине пойди, обрадуй ее. Они недалеко, на той делянке работают, где вы летом с ней хворост собирали. А за Аней, если проснется, я присмотрю, ты не беспокойся. Да она теперь до вечера без задних ног спать будет. Иди-иди. Васятка вон тоже баиньки укладывается. Самостоятельный парень.

Минут через двадцать Николай уже вышел к знакомой деляне. Давно он заприметил среди колхозников Катерину, узнал ее по цветастому платку. Но окликнуть не успел, его опередил голос разбитной соседки Кондратьевых:

- Катюха, там не твой ли ухажёр пожаловал?

А Катя, бросив работу, задыхаясь от волнения, уже бежала к нему навстречу... Несколько минут они стояли, крепко обнявшись, глядя друг на друга сияющими глазами, не слыша, и не видя никого вокруг. Потом, сквозь радость, стали проступать посторонние звуки. Это односельчане обсуждали событие.

- Повезло Катюшке, не забыл ее солдат...

- Ну, должно же хоть кому-то повезти.

- Ладно, девки, не завидуйте, будет и на нашей улице праздник, разговеемся ещё!

- Будет-то будет, да только когда?

- Матвеич, бригадир ты наш разлюбезный! Ты бы хоть совесть-то поимел, отпустил бы Катерину-то домой! Видишь, к ней ухажёр приехал! Мы за нее отработаем!

Тут уж Коля не выдержал, не понравилось, как женщины его называют:

- Да какой я ухажёр, бабоньки! Муж я, не ухажер! Ребенок у нас растет! Вы же знаете! Пошли, Катя, пилить!

Работали молча, оставляя за собой сваленные сосны и горки пахучих опилок. Руки работали сами, а глаза смотрели в глаза друг друга. Николай весело подмигивал, Катя в смущении опускала голову, потом вновь любовалась Николаем. Сила чувствовалась в его руках. Пила звенела весело, бодро, будто и не шагал Николай с дочкой на руках столько километров. О многом хотела расспросить Катя Николая, да не знала с чего начать. А то, что он прилюдно мужем ее назвался и вовсе заставляло сердце замирать. Даже не мечтала Катерина о таком счастье. Хотела только хоть глазком одним на него посмотреть, скучала. Любила. Одна отрада - появился Васятка, точная копия отца. Часа через два к ним подошёл Матвеич:

-2

- Шли бы вы домой, ребята, мы тут за вас постараемся, ещё попилим... Там Ивановна, поди, все глаза проглядела. Катерина, завтра отдыхай. И мать пусть дома остаётся. Без вас с этой деляной справимся. Ну, через день - милости просим на работу.