Жди, я вернусь 11
Они возвращались домой до предела уставшие, но счастливые. Торопились - ведь их ждали дети. Коля ещё во время работы успел шепнуть Катерине, что приехал с дочкой. Перед самой деревней Катя вдруг спросила:
- Коля, вот ты моим мужем назвался. А как же другая Катя, Анечкина мама?
- Замужем она, - просто ответил Николай, - Анечку я у нее забрал.
- Как? - изумилась Катюша, - и она отдала тебе ребенка? Вот я - ни за что не отдала бы Васютку.
- За то ты мне и мила. Разные вы с ней, но у Кати и выхода-то другого не оказалось. К моему счастью. Как говорится - единожды солгав, завралась, сама себя запутала. Поэтому и не хочу, чтобы Анечка у нее оставалась. Ну, об этом потом поговорим.
Вошли в дом. Анечка, забавлявшая братишку погремушкой, радостно закричала:
- Васятка, папа пришел! - и осеклась, притихла, увидев за спиной отца Катерину.
- И папа, и мама пришли, наконец-то, - подхватила Клавдия, - что ж бригадир-то отпустить тебя, Катерина, пораньше не мог? Совсем он у нас бесчувственный, ну чистое бревно.
- Да ладно, мама, работу-то кто сделает. Зато завтра у нас с тобой выходной! А где тут Анечка? Иди сюда, детка, я на тебя полюбуюсь...
- Да ты не бойся, милая, Катерина это, дочка моя. Бойкая девочка растет, непоседа. Меня уже бабушкой величает, Васятку братиком.
Аня застеснялась, несмело подошла к Катерине. Вмешался Николай:
- Ну, чего ты, дочка... Все хорошо. Это Катя, я тебе про нее рассказывал.
- А мою маму тоже Катей зовут... Только она далеко.
- Видишь, как здорово! Я - Катя, мама - Катя, не запутаешься. Ну, беги, играй, красавица черноглазая. Я тебе сейчас орешков из кладовки принесу.
- Вы сами-то садитесь за стол скорее, перехватите чего, да в баньку. Николай пусть первым идёт, а ты, Катерина, пока Васятку покорми, совсем оголодал малец. Потом и за стол сядем, поужинаем вместе чем Бог послал.
Поздним вечером, когда дети уснули, Николай и Катерина вышли на улицу. Устроившись на завалинке, долго разговаривали. Коля рассказывал о своих мытарствах, о том, как нашел Катю. У Катерины накопилось к нему немало вопросов, но она молчала, боясь спугнуть свое хрупкое счастье. Потом всё-таки решилась:
- Коля, я одного не пойму. Вот ты Катю искал-убивался, полстраны объездил ради нее. А встретил, и что? Понял, что она тебе не нужна?
- Катя, если бы она меня ждала... Смотрю на нее - чужая, незнакомая женщина. Красивая, разодетая и чужая. Врёт на каждом шагу, мужа обманула, а он мужик мировой! Мне бы могла бы написать, объясниться. От Анечки отказалась ради хорошей жизни. Мне, конечно, это только на руку, но какая же она после этого мать? Дочку на мужика променяла. Ну, хватит об этом. Катерина, я за тобой приехал. Ты мне нужна, сын нужен, Анечка. Согласна - скажи. Я все сделаю, чтоб вы ни в чем не нуждались.
- Подумать-то дашь?
- Подумай. До утра. Прости, долго ждать не могу, отпуск на месяц дали.
Утро выдалось счастливым - Катерина согласилась стать женой Николая. Радовалась Клавдия, глядя на сияющую дочь. Строили планы, Николай делился с женщинами своими мечтами. Сказал, что по возвращении домой будет искать новое место работы. Буйная фантазия Кати Зиминой сделала их с Петром Петровичем родственниками. Для секретаря это плохо. Найдутся люди, которые осудят его за это, скажут - родню к себе подтягивает.
- Учиться хочу, - сказал Коля, - настало время. Завод у нас в Краснополье есть, сталелитейный. Вот туда и буду устраиваться, поступлю на заочное отделение в техникум. Институт не потяну, а техникум самое оно. Зарплата хорошая, профессия уважаемая, квартиры литейщикам быстро дают. Нам надо, у нас теперь семья большая. Клавдию Ивановну к себе заберём, что ей здесь одной-то жить? Да, Клавдия Ивановна, поедете с нами?
- Нет, Коля, не поеду. Спасибо на добром слове. Здесь родилась, здесь и век свой доживать буду, в Сибири. Лучше вы ко мне почаще приезжайте. Детишек на лето отправляйте. Здесь им раздолье - лес, речка, ягоды, грибы, орехи...
- Так ведь трудно одной-то будет, мама! Правда, поедем, все вместе жить будем.
- Да разве ж я одна? Целая деревня людей. Вот среди них и буду. Езжайте, устраивайтесь, обо мне не переживайте. Ты вот про мать вспоминал, состарилась, дескать, сильно, тяжело дом содержать. Вот её к себе возьмите. А я уж тут останусь, на своем месте.
В понедельник с утра сходили в сельсовет, расписались. Отмечать это событие, а заодно и проводины решили в пятницу. На сборы ушла ровно неделя. Хлопот оказалось много - Катя укладывала вещи, свои, Васяткины. Их было мало, но надо было все перестирать, перегладить, сложить. Николай позаботился, чтобы теще привезли дров, сам подправил крышу, навёл порядок во дворе. В пятницу собрались за общим столом односельчане, поздравили молодых, пожелали им счастливой жизни, благополучной дороги.
Почетным гостем за столом был Евсеич, все рассказывал, как с его лёгкой руки и сложилась эта пара. А через день большое семейство уезжало из деревни. Сельсовет по такому случаю расщедрился - выделил бричку до самого Красноярска. Лошадью правил все тот же Евсеич, вызвался сам. За несколько часов добрались до поезда.
В Краснополье все сложилось удачно. Николай работал водителем недолго, пока искали сменщика, после ушел в сталелитейной цех. Осенью поступил учиться на заочное отделение в техникум. Помог Петр Петрович, договорился с директором завода о направлении новичка на учебу, тот не возражал:
- Фронтовикам, орденоносцам - зелёная улица. Кому, как не им?
Страна постепенно залечивала военные раны. Восстанавливала промышленность, строила жильё, дороги. Прошло время и семейство Мироновых въехало в новую, трехкомнатную квартиру. Одну комнату оборудовали для Колиной мамы, Марии Петровны. Она была рада оказаться с детьми, дом в Беляевке продала. Катерина радовалась - теперь она тоже сможет учиться и дети будут под присмотром. Решила стать учителем начальных классов. Коля прав - есть у нее талант воспитателя и наставника, его надо развивать, Анечка и Васятка тому прямое подтверждение, умные, хорошие дети.
Года через два случился у Мироновых еще один большой праздник. Отмечали два события - новую должность Николая, его назначили начальником цеха, и рождение младшего сына Алексея. В гости позвали только родных, Катерина ещё не совсем оправилась от трудных родов. Первый тост был за новорожденного, за прибавление мироновского семейства.
Потом речь держал Петр Петрович:
- С новой должностью, Николай. В гору идешь. И все твое семейство тоже. Смотрю я на вас – молодцы. И ты, Николай, и ты, Катерина. Оба выучились, работаете, детей растите, любо-дорого смотреть. Племяшка-красавица скоро школу закончит, Василий вон какой большой.
После с грустью делился с Николаем своими проблемами:
- А у нас с Катюшей дела не так хороши, как хотелось бы. Все чаще сердечко прихватывает. Боюсь, оставлю моих девчонок одних. Светланке только четырнадцать. У Кати и стажа-то рабочего кот наплакал. Да и кем ее возьмут, если что, медсестрой, на копеечную зарплату.
В разговор вмешалась Анечка:
- Можно мне сказать? Зря меня тетя Катя не слушала. Ей учиться надо было, как маме. Сейчас бы врачом была, хирургом или терапевтом. А я на кардиолога пойду, буду вас лечить, дядя Петя, вы только живите долго!
- И правда, Петрович, ты чего? Ты же не один, вон нас сколько, поможем. Держись и поменьше переживай. Вон у нас какая смена растет, - подхватил Николай.
Жена Петра Петровича молчала. Ей тоже было невесело. Анечка, доченька, видела в ней просто родственницу, тетю. Сначала – то она часто приходила в гости, оставалась ночевать. Но по мере взросления визиты стали всё реже. И не потому, что Николай или Катя чинили препятствия. Они с пониманием относились к чувствам матери Ани. Просто самой Ане нравилось быть рядом со своими родителями и братьями. Дом стал местом тепла, взаимной любви и понимания.
- Коля, Аня наша мечтает о медицинском, - говорила Катя мужу, когда они неспеша возвращались из кинотеатра. Такие вылазки случались нечасто. Оттого были еще дороже.
- Это хорошо, дочка мечту свою исполнит, а у нас, глядишь, будет свой врач.
- А Вася заговорил о строительном, хотя ему еще до института расти и расти.
- Время летит быстро, не успеешь оглянуться, как и Василий наш станет самостоятельным. Алешка то уже тоже ученик, - Николай остановился. – А хорошие у нас с тобой дети получились. А, Кать?
Катя прижалась к мужу, кивнула. Сверху на них смотрели звезды, подмигивали в знак согласия.