Найти в Дзене

Земский собор: Демократия от Ивана Грозного

Приветствую вас, дорогие читатели. После статьи о нашем великом царе Иване Грозном нам стоит подробнее рассмотреть об одном его очень важном детище, а именно - о его ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ органе государственного управления, проявившем себя как эффективный государственный орган народной власти.

1. Цели создания Собора и его состав.

Иван Грозный создает Земский собор в 1549 году в первую очередь для укрепления своей власти и централизации государства. Он должен стать совещательным органом при царе, который бы представлял интересы разных слоёв общества и помогал принимать важные решения.

Кроме того, Иван Грозный преследует такие цели при создании Земского собора как:

примирение между собой слои населения после боярского правления;

получение поддержки своих реформ и законодательных инициатив от представителей разных сословий;

укрепление связи между центральной властью и местными общинами;

ограничение влияния боярской аристократии и повышение роли служилого дворянства.

Земский собор становится важным инструментом в руках Ивана Грозного для проведения масштабных реформ и государственного управления. Он помогает царю получать обратную связь от общества, принимать более взвешенные решения и повышать эффективность управления.

На земских соборах присутствуют представители абсолютно всех сословий. При этом представители крестьян и горожан еще и выбираются ими демократическим путем. Нет, они не какие-то подставные люди, лояльные только царю, а именно избираемые простым народом люди, которые получают от своих избирателей наказы. Хоть и крестьяне в первое время не могли лично участвовать в Соборе, но без представителей их не оставили.

Соотношение представителей разных сословий на земских соборах могло варьироваться в зависимости от времени и целей созыва. Например, на соборах, посвященных вопросам войны и мира, обычно присутствовало больше представителей служилых сословий (бояр и дворян).

С. В. Иванов. «Земский собор»
С. В. Иванов. «Земский собор»

2. Земский собор как орган народной власти.

Именно так это учреждение себя и проявляет.

В 1549 году Земский собор утверждает новый Судебник, который реформирует судебную систему, вводит в нее определенный объем либерализма и ограничивает произвол местных властей. Благодаря этому повышается эффективность судопроизводства.

В 1565 году Собор одобряет введение опричнины, которая хоть и стала одним из самых спорных периодов в российской истории, но все же способствует укреплению государства и порядка в стране (нет, это нисколько не опечатка).

Земский собор 1566 года известен тем, что именно он решает вопросы войны и мира в период Ливонской войны.

Собор 1580 года существенно ограничивает земельные права церкви. Он запрещает заклад земель церкви и изымает у нее вотчины, находившиеся в закладе. Благодаря этому удается ограничить стремительную феодальную экспансию духовенства и обеспечить землями служилых людей за их деятельность во благо государства.

В 1584 году именно Земский собор избирает на царство Фёдора Ивановича, а в 1598 году – Бориса Годунова. Он же избирает в 1613 году на царство Михаила Романова, основателя династии Романовых (хотя при этом избрании есть некоторые противоречия, которые позже мы с вами рассмотрим).

В 1649 год Земским собором принимается Соборное уложение, которое становится сводом законов и регламентирует все сферы жизни общества (и, к сожалению, вводит крепостное право).

Таким образом, Земский собор играл значительную роль в государственных делах России, влияя на законодательство, выборы царей, внешнюю и внутреннюю политику. Он был важным инструментом для выражения мнений разных слоёв общества и сдерживания самодержавия.

3. Значение Земских соборов.

Земские соборы занимают важное место в истории России. Они способствовали объединению русских земель и укреплению централизованного государства, помогали вырабатывать общую политику и принимать решения, касавшиеся всей страны.

Земские соборы не обладали нормотворческой властью, но они могли влиять на решения царя как полноценный государственный орган. Они служили каналом для выражения мнений разных слоев общества и сдерживали произвол монарха.

Земские соборы считаются первыми представительными органами в России. Они заложили основу для развития парламентаризма в стране и проявили себя как отличный демократический сословно-представительный орган. Можно сказать, что Иван Грозный дал нам вкусить демократии. Хотя учитывая в целом итоги его правления, уверенным утверждением будет и то, что он способствовал демократизации Русского государства, в том числе и путем формирования Земских соборов.

Ну вот как такого на вид доброго дедушку можно даже просто Грозным назвать? Все, кто все еще уверен, что он не заслуживает восхвалений - внимательнее читайте о том, что он сделал именно для нашего народа.
Ну вот как такого на вид доброго дедушку можно даже просто Грозным назвать? Все, кто все еще уверен, что он не заслуживает восхвалений - внимательнее читайте о том, что он сделал именно для нашего народа.

К сожалению, позже Петр Ⅰ уничтожает Земские соборы для того, чтобы прибрать всю власть к своим рукам.

Вопрос о том, стало ли русскому народу лучше после упразднения земских соборов, является сложным и дискуссионным. С одной стороны, существует мнение, что упразднение земских соборов привело к централизации государственного управления и усилению самодержавия. Однако отмена представительных органов ограничила возможности народа влиять на политику и защищать свои интересы, а позже и вовсе лишила его этого. Земские соборы служили каналом для выражения общественного мнения и сдерживания произвола власти. Это позволило таким «великим» поработителям нашего народа как Петр Ⅰ и Екатерина Ⅱ усилить крепостное право и ухудшить положение крестьян, а также привело к росту бюрократии и произвола чиновников.

Читайте также: