#фильм #новинка #комикс #феникс
Фильмы, подобные первому "Джокеру", в кинематографической среде называют "слипперы", подразумевая, что даже на этапе разработке никто в них не видит особый кассовый потенциал. По сути, эксперимент Тодда Филиппса должен был стать единоразовым опытом, в который не верила даже сама студия Warner Bros, чьи боссы разделили риски с внешними инвесторами, выделив всего 55 миллионов долларов на всё. Это неудивительно, ведь несмотря на популярность комиксового Джокера, выделять деньги на фильм в "серьезной" стилистике, в котором злодей из комиксов является драматическим персонажем, а ставит все это режиссер-комедиограф, смотрится достаточно рискованным экспериментом. Но иногда подобные риски оправдываются в десятки, а то и сотни раз, выводя в неожиданные хиты какой-нибудь "слиппер". В этом плане "Джокер" неожиданно повторил опыт лент вроде "Шестое чувство", сначала получив признание на Венецианском фестивале (взял главный приз - впервые в истории для комикса), потом собрал в прокате свыше 1 миллиарда долларов, наконец, в наградном сезоне получил ряд наград, включая 2 премии "Оскар", одну из которых забрал Хоакин Феникс. Об этом феномене можно долго рассуждать, вероятно, сработала маркетинговая кампания, а возможно, что фильм оказался созвучен эпохе, ведь вышел он в промежутке между MeToo и BLM, быстро обретя своего зрителя. Критикам лента зашла за многочисленные ссылки к именитым работам Мартина Скорцезе вроде "Злых улиц" или "Короля комедии". В любом случае успех оказался настолько колоссальным, что студия больше ничего не хотела слушать про одноразовый эксперимент и пообещала Филиппсу любые деньги и почти полную творческую свободу, только бы он снял что-то такое же и с такой же кассой, а если она будет побольше, то еще лучше. Филиппс был в тупике, но идею подкинул Хоакин Феникс, которую увидел во сне: оказывается, надо сделать любовную драму в стиле мюзикла, ведь подобное точно никто не делал и все будут поражены. Фильм сняли, трейлеры вызвали противоречивые чувства у аудитории, а уж когда лента получила премьеру вновь на Венецианском фестивале и получила прокат в начале октября, то открылся портал в ад: аудитория и критики оказались поражены, но не так, как того ожидали авторы сего шедевра. Посмотрел сиквел "Джокера", сегодня обсудим, каким получился фильм, стоит ли вообще смотреть, а также попытаемся понять, что пошло не так у создателей и лента даже близко не смогла повторить успех оригинала. Поехали!
Со времен первого фильма проходит 2 года: Артур Флек в своем обычном состоянии пассивного додика отбывает время в психиатричке тюремного типа, ожидая суд, который в Готеме вызвал огромный резонанс, поделив всех участников на сторонников Джокера и его противников. Защищает Флека адвокат Мэриэнн Стюарт, старающаяся почти по-матерински о нем заботиться и, конечно же, делающая все бескорыстно, без мысли о написании мемуаров "Как я защищала психованного размалеванного додика", которые станут бестселлером. Флек прикидывается окунем ведет образ жизни овоща, давно разорвав свою связь с личностью Джокера. Правда, иногда он рассказывает очИнь смИщные шутки трио охранников под предводительством сурового мужичка Джеки Салливана, который очень любит пользоваться ситуацией, когда заключенные в душе роняют мыло. Но жизнь идет своим чередом, пока Флек не видит ее: быдловатую тетку по имени Ли, которая почему-то с другими заключенными женщинами спокойно передвигается по мужскому изолятору и может спокойно со всеми болтать.
Именно новая подружка Ли, жалующаяся, что организаторы BLM захапали все донаты и купили себе особняки, не поделившись с ней пережила такой же травмирующий опыт, что и сам Флек (тут и папа-арбузер, и непонимающая семья, и склонность к криминалу, вроде поджога своей квартиры, и даже утверждение, что она "тоже с района", почти соседка Флека). У Флека пробуждается внутренний Джокер, заставляющий снова напомнить о себе окружающим: герой снова начинает краситься в клоуна, кринжовенько поет на интервью с очередным журналистом, признаваясь в любви героине Леди Каки Гаги, и даже дает отставку своей адвокатессе, утверждая, что он на колчаковских фронтах воевал сам себя сможет защитить. Все это активизирует сторонников Джокера и усложняет дело в то время, как сам Флек не может полностью разобраться в своих чувствах к Ли, что в итоге ведет в неоднозначному финалу.
Первое, что однозначно уничтожает любые попытки воспринимать этот фильм адекватно - операция по смене жанра: из психологической драмы, явно навеянной Раскольниковым Достоевского в сиквеле прорастают черты типичного социального мюзикла вроде "Кабаре" или "Чикаго", но Филиппс полностью просчитался с идеей: успех указанных мюзиклов был связан с готовыми и многократно поставленными на Бродвее шоу, которые на большом экране лишь многократно усиливали успех оригинальных постановок. Здесь же Филиппс вообще непонятно с чего делает мюзикл, и ладно бы тут была оригинальная история и новые песни, но "Безумие на двоих" превращается в музыкального Франкенштейна. Перепевка песен из разных временных эпох с почти нулевой постановкой танцевальных сцен и достаточно плохим вокальным исполнением смотрится сомнительно: ну полный трэш, когда курящая психопатка выдает светлую Close to you, а переживший личный катарсис Флек пытается замахнуться на Жака Бреля, спев в телефонную трубку нетленку французского шансона Ne me quitte pas. Кроме того, в кадре поют либо Джокер-Флек, либо сама Харли Куинн, создавая явное впечатление, будто все музыкальные фрагменты происходят только в их мыслях, что опять же эксплуатирует фабулу мюзикла "Чикаго". Получается непонятное нечто: это не драма и не мюзикл, а также и не комикс. Жанровая перепрошивка явно не удалась, хотя Филиппс и пытается цитировать ленты вроде "От всего сердца" (что символично: с этим недомюзиклом Френсис Форд Коппола провалился в 80-е, почти похоронив собственную карьеру и именно этот режиссер - единственный, кто похвалил Филиппса за подобный эксперимент).
Второй момент - это масштаб картины и ее бюджет. Мы видим плохонькую судебную драму с отвратительно поставленными музыкальными номерами, в которых 2,5 локации. В ленте масштаб отсутствует даже приблизительно, но неожиданно: у этой ленты бюджет в 200 миллионов долларов. В фильме, где нет спецэффектов и ни одной нормально поставленной сцены. На секундочку, у главного комиксного хита этого года "Дедпул и Росомаха" бюджет такой же, но разница огромнейшая: насыщенный спецэффектами блокбастер и унылый судебный псевдомюзикл оказываются одинаковы по стоимости. А ларчик открывается просто: свыше 50 миллионов ушло только на гонорары Филиппсу, Фениксу и Гаге. Остальные деньги, видимо, освоены под такими же предлогами, но за такую стоимость ни режиссер, ни актеры ничего не могут привнести оригинального, что могло бы привлечь зрителей.
Третья проблема - актеры фильма, точнее Феникс и Гага. Первый явно о себе что-то возомнил, ведь именно он предложил сомнительную идею сиквела и помог Филиппсу ее протолкнуть. При этом, у самого Феникса после первого "Джокера" не было ни одного кассового хита, да и со своими "оригинальными" идеями звезда "Гладиатора" ухитрился подвести не только Филиппса: буквально летом он отказался от съемок в фильме про двух мужичков, решивших поиграть в чистильщиков домоходов. Пикантность в том, что это предполагалось кино с откровенными сценами, а идею столь интересной ленты предложил сам Феникс, а потом слился буквально за пару дней до съемок. Учитывая, что инвесторы в этот очень нужный и важный фильм были готовы вложить деньги только под залог участия Хоакина Феникса, то в итоге они тоже слились, оставив будущего режиссера этого "шОдевра" и его съемочную команду у разбитого корыта. Игра Феникса в разы хуже, а с учетом скандала с Тоддом Хейнсом есть вполне высокая вероятность, что об этом невероятном актере в ближайшее время мы новостей не услышим, ведь голливудское правило простое: тебе прощают все до тех пор, пока ты можешь приносить деньги. Леди Кака Гага является просто очень сомнительным выбором, которая особенно не старается играть в кадре, окончательно превращая свою героиню в убогую лгунью, полностью переиначивая этот образ.
Наконец, главная проблема - сам Тодд Филиппс, почему-то поверивший, что зритель на все клюнет, поэтому можно выдать несусветную глупость. Проблема в его сценарии состоит в том, что за 2 часа 15 минут почти ничего не происходит: вот псих, вот у него ненормальная подружка появляется, вот идет очередное судебное заседание, за которое обычный зритель имеет все шансы заснуть. Музыкальные номера сделаны настолько топорно и бессмысленно, что в какой-то момент действие превращается в балаган, где каждый говорит о своем и других не слышит. Лента катастрофически провисает и ни одну из линий Филиппс не может вытянуть. Я не знаю, какое самомнение следовало иметь, чтобы получившийся результат выпустить не только в кино, но и показать в основном конкурсе Венецианского фестиваля, видимо, ожидая нового вороха наград. Конечно, на кинофестивалях бывают сомнительные победители, но даже там у подобной халтуры нет шансов. Ну и самое главное - концовка. Не буду ее раскрывать, но по сути, это полный слив как самого персонажа, так и всех плюсов первой картины. Впечатление, будто Филиппс захотел потроллить своего зрителя в стиле Ларса фон Триера, только ни опыта, ни юмора ему для этого не хватило. За 2 часа мы видим последовательное крушение не только канонического образа, но и карьер Филиппса, Феникса и Гаги, по которым этот провал ударит очень сильно.
Ленту порвали критики, дав всего 33 процента положительных рецензий. Но оказалось, что они еще были добры: зрители, чья оценка обычно отличается от критиков примерно на 20 процентов, дали этому фильму оценку D, что означает полный провал, либо абсолютное несоответствие по целевой аудитории. С комиксами такое происходит вообще впервые. Даже "рекордсмен" прошлого года "Капитан Марвел и мисс KFC" получила меньше хейта. В кино лента собрала всего 116 миллионов долларов и по итогам этих выходных падение сборов ожидается в районе 82 процентов, что сделает дальнейшее пребывание в прокате полностью бессмысленным. Фильм уже нарекли одним из главных провалов года, который принесет студии большие убытки, и вполне вероятно, что может схватить ряд "Золотых малин". Допускаю, что у подобного кино с годами может найтись свой зритель и для кого-то эта лента может даже станет культовой, но на данный момент это полностью провальный сиквел, который и не следовало даже пытаться сделать. Смотреть ли эту ленту? Нет, не рекомендую даже хардкорным фанатам Феникса и Гаги. Заслуженные 1 балл из 10.
Рекомендую к прочтению обзор главного прошлогоднего провала по комиксам:
Ужасная киноадаптация жизни Наполеона, в которой Феникс себя начал показывать мега актером:
И новый обзор на очередной ненужный сиквел-перезапуск:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.