Найти тему
КиноманИаК

"Капитан Марвел 2" (2023): трэш-обзор на жесткий провал Marvel

Многочисленные экранизации студии Marvel - это предмет многочисленных споров. Одним это нравится и вызывает восхищение, другие же сомнительно качают головой насчет качества подобных лент. Вопрос не в технической стороне, все же боссы студии в каждый фильм закладывают немалые деньги, а больше в творческой и сценарной. Есть более удачные образцы, есть менее впечатляющие. Однако, в последние годы - это замечают все - Марвел превратился в какой-то неостанавливающийся конвейер по штамповке очередных экранизаций комиксов по многочисленным героям этой мультивселенной. Как известно, выбирать надо либо количество, либо качество, и студия Марвел в своем стремлении перенасытить кинотеатры супергеройским кино сделало выбор явно не в пользу последнего. В этом плане переломным стал 2019-й год, когда в начале года вышел первый "Капитан Марвел" с недавно получившей "Оскар" Горгонзоллой Бри Ларсен и Джудом Лоу, который в преддверии выхода "Мстителей: Финал" был активно встречен и поддержан зрителями с общей кассой в 1 миллиард 151 млн. долларов. После еще более грандиозного успеха завершающей битвы "Мстителей" дела пошли совсем по-другому, но об этом чуть ниже. Сегодня попробуем разобрать, насколько плоха новая часть "Капитана Марвел".

Для понимания проблемы этого фильма позволю себе еще немного рассказать о возникших проблемах, а потом перейдем к самому обзору. После "Мстителей" руководство Марвел объявило о новой фазе своих экранизаций и приняло решение классический каст вроде Криса Эванса и Роберта Дауни-мл. отправить в отставку. На фоне этого Бри Ларсен, которая раньше интеллигентно молчала и пыталась сойти за умную, начала активно форсить свою героиню, утверждая, что ее Кэрол Денверс - самая могущественная в MCU и вообще теперь она должна возглавить новых мстителей. Руководство Марвел с подачи своих владельцев - студии Дисней - решило продвигать новое видение персонажей, привязанное к пресловутой повестке, тем более, что успех высокобюджетного "блэксплотейшена" "Черная пантера" намекал, что вроде они идут по правильному пути. Ларсен вообще разошлась и по сути озвучила свои крайне феминистские взгляды, получив поддержку еще одной прогрессивной "актриски" Тессы Томпсон, игравшей "Черную" Валькирию в "Торе". Ларсен заявила, что везде в кино главенствуют подлые белые мужики, которые неправильно показывают женских персонажей, а вот если прогрессивным женщинам позволить взять бразды правления в свои руки, то они как всем покажут, что мало не покажется. Все это со стороны выглядит смешно как претензии зарвавшейся актрисы, однако, руководство Марвел восприняло это серьезно. Для 2-й части наняли только женщин-сценаристок, а ставить картину пригласили Ниа ДаКосту, которая как режиссер имела небольшой опыт и с бюджетами свыше 20 миллионов никогда не работала. Во что это вылилось, расскажу дальше, а теперь сам обзор.

-2

Первая лента вызывала определенные ностальгические нотки, т.к. действие там происходило в 90-е года прошлого века, какие-то моменты перекликались с разными лентами того периода: от "Топ гана" до "Долгого поцелуя на ночь". Однако, теперь действие происходит спустя 30 лет в новом прогрессивном мире, и никакой больше ностальгии. Зрителю не дают даже никакой краткой справки и сразу кидают в гущу событий. Некая группа инопланетян Хрю Кри, возглавляемая суровой инопланетной мулаткой Биг Бен Дар-Бенн, ходящей в космосе без скафандра в высоких армейских ботинках и с неким молотом чуть больше, чем у Тора, находит некий нарукавник, дарующий огромную силу. Параллельно с этим нам представляют другого персонажа - мисс KFC Марвел, а в жизни - американский подросток пакистанского происхождения Камала Хан, у которой ооооочень строгая семья, настолько строгая, что они все время смотрят телевизор, абсолютно не реагируя на происходящее.

Мисс KFC, видимо, побывала на марафоне Елены Блиновской и визуализирует мечту возомнила о себе и теперь занята серьезным делом - рисует комиксы, где она помогает той самой Капитанше Марвел. Оказывается, что у нее есть безлимитный абонемент на картошку фри и колу такой же нарукавник, который нашла ранее в другой сцене главная антагонистка фильма. Зрителю не дают никакой информации, кто вообще эта Камала, что с ней произошло, откуда у нее этот нарукавник (единственное, что мы узнаем - достался от бабушки, т.е. просто потому что так захотели сценаристки). Режиссерша Ниа ДаКоста слишком серьезная дама, чтобы как-то представлять своих персонажей, она снимает серьезное кино и выше этих навязанных белыми мужиками стереотипов. Кто хочет - пусть смотрит сериал "Мисс Марвел".

История не дает зрителю осмыслить происходящее и переносится на околоземную орбиту: на космической станции, возглавляемой Ником Фьюри, дочь коллеги Денверс по имени Моника работает в открытом космосе и оказывается, что у нее тоже открылись суперсилы ускоряться со скоростью света и метать энергии. Как это получилось - опять же, зачем следовать стереотипам и что-то рассказывать? Пусть зритель сам ищет и додумывает. Сама же Кэрол Денверс вместе со своим котиком-мутантом бороздит просторы Большого Театра вселенной, и тут мерное течение мгновенно ускоряется. Из-за активации одного из нарукавников у всех 3-х героинь оказывается одна большая проблема - лямба или ферра, тьфу, они начинают меняться местами, и тут начинается замес: Дэнверс попадает вместе с котиком домой к Камале, которая в свою очередь оказывается в космосе вместо Моники в космосе. Котик-мутант, офигев от таких раскладов, выблевывает 2 инопланетных орков Хрю-Кри, после чего начинается экшОн. Капитанша их раскидывает на раз-два, однако, героини опять меняются местами. Строгая семейка Камалы только спустя 3 минуты замеса осознают, что это не передача Андрея Малахова в сверхреалистичном 3D, а реальное действие, в котором разносят их гостиную. Котик-мутант, продолжая офигевать, теперь поглощает в себя подушки и кресла. Семейка Камалы наконец-то ретируется, а экшОн заканчивается. Все 3 героини пытаются осознать произошедшее.

-3

Камала напоминает фанатку Ольги Бузовой, которая попала на концерт своего кумира: она скачет и визжит от радости. Ее стремление максимально отдаться своему кумиру в лице Капитанши Марвел, вызывает нездоровые коннотации. Откровенно говоря, ее персонаж один из самых нелепых и отталкивающих. Постоянные вскрики из серии "Капитанша знает, как меня зовут", "Капитанша меня схватила", "Капитанша меня трогала тут" вызывают чувство дикого кринжа. Ее неидеальный внешний вид усиливается постоянным кривлянием, намерениями пойти ради своего кумира на самое страшное - подписаться на Сергея Косенко и купить у него франшизу бросить школу ради Капитанши, постоянные перекусы в кадре (поэтому ей мисс KFC подходит все же больше), а также нелепости из серии "мы сейчас влетим в эту дырку, а я не сходила в туалет" - не только не раскрывает и не располагает зрителя к такой героине, а оказывает совершенно противоположный эффект.

Наши героини воссоединяются и летят в космос, чтобы предотвратить злодейские планы Бен-Гур, тьфу, Дар-Бенн. После действий Капитанши в прошлой части, планета Кри Хала оказалась на грани катастрофы, и изображающая женского Тора на минималках Дар-Бенн, вооружившись лозунгом Make America Hala great again, планирует подлости, чтобы при помощи нарукавника похитить природные ресурсы на других планетах. Со своими противниками Круллами Кри ведут переговоры, однако, как появляются наши героини, все переговоры летят коту под хвост. Подлые Кри пытаются уничтожить своих оппонентов, наши героини спасают не всех, из-за чего потом ходят с напряженными лицами.

-4

На минуту в кадр заскакивает торговый представитель по куриным наггетсам, тьфу, та самая Валькирия в исполнении подружайки Бри Ларсен Тессы Томпсон. Последняя подумала, что ее позвали на съемки новой части "Людей в черном", по-иному не объяснить, почему она появляется с дредами и в черном мужском костюме с галстуком. Она соглашается взять на передержку приютить у себя круллов и с ними исчезает в закате. Избавившись от лишних ноунеймов, наши 3 боевые героини держат путь на другую планету K-Pop. Чтобы наконец-то раскрыть их поглубже, Ниа ДаКоста применяет нелинейные методики, далекие от примитивных мужских стереотипов. Для дочки Рамбо Моники они пытаются придумать супергеройское погоняло, но та - скромняшка, поэтому быть проФФесором Марвел отказывается.

Пытаясь объяснить происходящее, Моника приходит к выводу, что из-за некой перегруженной энергией космической колотушки, все, кто связан с энергией света могут меняться. Дальше они решают усилить командный дух и провести тренинг по методике Вадима Зеланда трансерфинг реальности занятия по телепортации друг взамен друга. Со стороны это больше похоже на упражнения по аэробике для бодипозитивных активисток. Наконец, наши героини прорабатывают, зачем Му-Хрю, тьфу, Дар-Бенн все это затеяла. Камала, вооружившись риторикой Ольги Бузовой, приходит к ужасающему выводу: если у них засуха, значит, им нужна вода. БИНГО! А ведь они как раз летят на планету K-Pop, которая почти полностью из воды состоит.

-5

В это время Ник Фьюри решает, что в фильме нужно больше кринжа, и приглашает на свою космическую станцию семейку Камалы. Ее мать, миссис Хан, нелепая базарная тетка, явно показывает, кто у них в семье "папочка", и связавшись с Камалой, строго-настрого ей запрещает любые путешествия, впрочем, это заканчивается фейлом: у мисс KFC-Марвел свои планы. В этот момент фильм настолько провисает и нечего показывать, что камера сосредотачивается на котике-мутанте, который себя вылизывает в причинных местах крупным планом.

Наконец, наши героини прилетают на планету K-Pop. Тут все жители больше напоминают любителей веществ из Гоа, которые думают, что снимаются в индийском фильме: здесь все танцуют и поют. Капитанша надевает явно отобранную у любителя "волшебных палочек" Дэниела Редклиффа нелепую шляпу с лентами, но оказывается, что она тут принцесса. В смысле, что здесь правит принц-кейпопер, больше напоминающий одного из участников группы Seventeen, который является полиглотом: ведь он может не петь, а нормально разговаривать.

-6

Но вся идиллия быстро нарушается вторжением войск Оби Ван, тьфу, Дар-Бенн, которой кто-то рассказал, откуда на Беларусь готовилось нападение где наши героини. После более-менее вменяемой экшн-сцены, нашим героиням приходится ретироваться. Они рефлексируют, говорят про семью (в этот момент я ожидал, что из глубин космоса появится герой Вина Дизеля на машине, заклеенной скотчем и что-то тоже расскажет про то, как не надо отворачиваться от семьи, но тут фейл, другая франшиза). Наконец, они собираются с силами, чтобы дать Мате Хари, тьфу, Дар-Бенн последнее сражение. В это время сценаристки решили, что уровень кринжа упал, а чтобы его повысить, необходимо подорвать станцию, а ее сотрудников эвакуировать с помощью... потомков котика-мутанта, которые поглощают почти всех из них в себя, кроме Фьюри и безумной семейки Камалы, чтобы все они уместились в последний спасательный корабль и выбрались на Землю. Все это происходит под песню Memory из мюзикла "Кошки", в гроб которого, мне кажется, забили последний гвоздь (после позорнейшей экранизации 2019 года).

-7

Безусловно, описанное смотрится как максимальная концентрация бреда, способная посоперничать даже с недавними "Гардемаринами", однако, у Марвел было немало слабых фильмов, тем не менее, громких провалов было очень мало, что же в этот раз пошло не так? Проблема именно в Бри Ларсен: своими заявлениями она настроила против себя немалое число зрителей, а всех несогласных с ее прогрессивными взглядами назвала подлыми сексистами. Позволив ряд других подобных заявлений, Бри Ларсен превратилась в огромную проблему будущего фильма. Видя это, студия Марвел постаралась как-то сгладить углы и ввести на правах главных героинь ПроФФесоршу и мисс KFC, однако, это не помогло. Для зрителя Бри Ларсен стала как красная тряпка для быка. Уже просмотры первых трейлеров и критика от зрителей должны были дать сигнал студийным боссам, что изменения должны быть более глобальными, однако, те отказались это воспринимать.

В итоге, несмотря на умеренно положительную реакцию от критиков, зрители фильм просто проигнорировали: сборы в первый уикенд оказались катастрофическими для ленты с бюджетом в 275 миллионов долларов, за полторы недели наскрести удалось лишь 111 миллионов, что для Марвел означает первый серьезный провал. Кстати, такое же может случиться с сиквелом "Аквамена", где боссы тоже проигнорировали пожелания зрителей и оставили всеми нелюбимую лгунью Эмбер Херд. В любом случае, удар оказался таким сильным, что под разными предлогами студия в 2024-м году выпустит только 1 фильм - 3-ю часть "Дедпула". Особенно смешной была реакция черной режиссерши Ниа ДаКосты, которая без зазрения совести сказала, что сняла отличное кино, но тут вмешались подлые сексисты и гомофобы, которые обос... испортили всю малину. Добавить на это нечего, оказывается, что если нет таланта, то правильно не рефлексировать, а обвинить некие силы.

-8

Кроме сценарного провала, здесь плохо и все остальное: неумело играющие актрисы, полностью никакая режиссура, даже визуалка, который славились фильмы Марвел, оставляет желать лучшего: это особенно видно на примере котика-мутанта, который выглядит еще более мультяшно, чем в 1-й части. В фильме ужаснейший монтаж, из-за которого действие превращается в беспорядочное мельтешение кадров. В общем, это полностью плохой фильм и заслуженно гарантированный провал. Смотреть ли это? Если жить не можете без Марвел, то 1 раз можно глянуть, но по факту это кино, на которое вообще не стоит тратить время.

Рекомендую трэш-обзор на "Мег 2: Бездна" со Стетхемом:

Также не пройдите мимо обзора на "Пять ночей с Фредди":

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.