Найти тему
[оживки вещают]

Выставка "Борис Рыжий. Последний классик"

12 октября побывал на московской выставке в честь 50-летия Бориса Рыжего. Я снова с радостью читаю его стихи. А то в 2021 они что-то перестали трогать, помню, очень расстроился тогда из-за этого.

Моя заметка 2021-го
Моя заметка 2021-го

Рыжий – это, наверно, один из важнейших поэтов лично для меня – настолько его стихи были про нас всех, про меня, настолько точно попадали прямиком в душу. Его поэзия – верх искренности конца ХХ века, как в первой половине ХХ века таким верхом были стихи Есенина.

Почему Рыжий – классик? Потому что, во-первых, его читают представители разных слоёв общества, а, во-вторых, тема маленького человека в его стихах очень важна. «Незамечательных людей» Борис очень любил, жалел, всегда чувствовал перед ними вину.

Выставка в Боярских палатах (Страстной бульвар, дом 10), скорее, понравилась, чем нет. Если пара-тройка сотен людей после этой выставки купит книгу стихов Рыжего и начнёт вчитываться в них, это уже будет замечательно. Само то, что в наше непоэтическое время в центре Москвы проходит выставка, посвящённая замечательному поэту, отлично.

Лучше выставку посещать в то время, когда куратор Даниил Романов проводит экскурсию, из его уст звучит много интересного, так глубже понимается смысл всего этого.

Экспозиция представляет собой несколько блоков, каждый из которых сам произведение искусства (совокупность произведений).

Вот детство, представленное как множество предметов, из которых состоит «космос» ребёнка эпохи Рыжего, расположенный как бы под столом. Трава – это отсылка к походам на охоту с отцом, грузовик – к детской мечте Бориса стать водителем, боксёрские перчатки – напоминание о том, что в юности он был боксёром, чемпионом Свердловска среди юношей.

А вот стилизованная Уральская горная цепь в виде горки песка, окаймлённой тракторной цепью. И в этом песке много самых разных предметов, которые бы мог найти археолог через сотню-другую лет: кассеты с альбомами любимой группы «Наутилус Помпилиус», бутылка из-под хереса, бюстик Ленина, кастет, наручники, серп и молот, отвёртка, нож и т.д.. Отец поэта был геофизиком всесоюзного масштаба, и Борис тоже мог бы, наверно, сделать научную карьеру (вряд ли).

А вот урбанистически брутальный Екатеринбург – цикл фотографий Дмитрия Провоторова, снятых в сложной и интересной технике амбротипии в мае 2024 года. В зале звучит жуткий и правдоподобный индастриэл.

А вот кусочек поезда. В поездах Борис будет много мотаться по стране, когда известность потихоньку будет приходить к нему.

-7

А вот толстые журналы эпохи девяностых и буфет. Именно после публикации в «Знамени» (спасибо Ольге Ермолаевой) к Рыжему пришла известность. Тогда «толстяки» весили очень много.

-8

А вот важный для Рыжего город – Петербург – серия картин, сопровождающих короткие цитаты из стихотворений поэта. Это такие (как бы) брандмауэры на силуэтах домов: с одной стороны текст, с другой изображение. Очень интересная задумка и воплощение.

А вот огромные детальки лего – это намёк на поездку в Голландию (стихотворение к сыну «Я тебе привезу из Голландии лего…»). Детство плюс убийственный урбанизм.

А вот как бы видеосалон тех лет. По видику идёт фильм, в котором знакомые и родственники Бориса вспоминают его: сестра, голос вдовы за кадром, Юрий Казарин, ещё кто-то…

-11

Казарин тут, помимо прочего, высказал мысль: Рыжий всем нам явил своей личностью и творчеством огромный и мощный метафизический «опыт смерти»: его умирание растянулось на несколько лет, и выжить Борис вряд ли бы мог при любых условиях.

Завершает экспозицию зал «Реквием»: если зайти в будку таксофона и приложить трубку к уху, там отец поэта будет читать стихи сына. Очень трогательно, до слёз…

В общем, рекомендую. Сходите. И обязательно почитайте стихи поэта. Они про всех нас, про нашу бедную русскую душу.

_______

Послесловие. А сегодня друг мне отдал свою книгу Б. Р.. Ему она уже ни к чему, он больше не может читать. Книга очень объёмная и великолепно издана.

-14