На пути вниз по Иртышу в Тюменской области встречают татарские деревни. То есть, они конечно были и в Омской, но здесь идут одна за другой, образуя целостную ткань Сибирской Татарии, которую при Советах вполне могли бы выделить в ещё один автономный округ с центром в Тобольске. На первый взгляд, татарский культурный ландшафт не сильно отличается от русского, кроме разве что домов в глубине ограды:
Да чуть более яркой их раскраски:
Но вот из-за поворота появляется кладбище, и становится ясно, что мы действительно в землях иного народа. Срубы над могилами я видел в Башкирии, а деревянные стелы похожи не то на казахские кулпытасы (но они каменные), не то на якутские сэргэ (ритуальные столбы-коновязи). Словом - пантюркизма никто не отменял, но такого перекрёстка тюркских образов я ещё не видел.
Но в этом в общем-то вся суть. Как и во многих регионах по краям Великой Степи, в Западной Сибири тюрки приходили испокон веков волнами, понемногу смешиваясь с коренными жителями - только если в Средней Азии таковыми были персы с их древней культурой, то здесь - финно-угорские и самодийские племена, предки нынешних хантов, манси, ненцев и селькупов.
И вот к ним-то и наслаивались то древние племена Тюркского каганата, то кимаки, то уйгуры, то кипчаки, то монголы. Возникали полумифическое то Ишимское ханство, то вполне достоверное Тюменское ханство, к правившему которым князю Тайбуге татары возводили родословную своих мурз, с которыми боролись за престол среднеазиатские ставленники Шибаниды.
Попутно сюда ехали бухарцы, первыми из которых стали в 1394-95 годах миссионеры Бахауддина Накшбанди, поначалу насаждавшие тут ислам огнём и мечом, но в итоге оставшиеся в памяти как святые "ышыклар" ("шейхи"), мазары которых (у сибиров называвшиеся хорошо знакомым ныне словом "астана") чтили вплоть до советских времён.
Под Россией сюда потянулись и поволжские татары, среди которых было немало успешных купцов. Словом, к началу ХХ века сибирские татары представляли собой недоформировавшийся этнос из множества племён от вполне степных барабинцев до заболотных татар, бывших по сути дела хантами-мусульманами. При Советах всех их заодно с сибирскими бухарцами объединили в составе татарской нации, хотя объективно сибирские татары от казанских отличаются немногим меньше, чем крымские, и уж точно больше, чем башкиры.
Всего татар в Западной Сибири, не считая Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, порядка 300 тысяч, и большинство из них себя идентифицируют именно в составе "большой" татарской нации - так что вычислить, сколько из них собственно сибирцев (а ведь их общины есть и в других регионах, и даже в Турции) сейчас почти невозможно, но по оценкам - около 200 тысяч, и если так, то это 4-й по величине сибирский народ после бурят, якутов и тувинцев.
Внешность их в основном такая, как на кадрах выше, то есть типично монголоидная, а более европеоидные типажи - скорее всего, потомки бухарцев. Типичная татарская мечеть, хоть в Сибири, хоть в Крыму (где правда есть ещё и турецкие мечети) - это "дом с минаретом", но у сибирских татар они как-то особенно приземисты и почти всегда деревянны. Ещё одно отличие татарских деревень от русских - тут нет свиней, но как и положено степняку - много баранов:
Как мне рассказывали попутчики со слов молодой интеллигентной татарки, у которой гостили в Тобольске, "по деревням тут развит сепаратизм" - своим положением сибирские татары недовольны, и особенно несправедливым считают то, что у казанских татар или башкир своя автономия есть, а у них почему-то нет, что понимается как "русские нас считают татарами второго сорта".
Впрочем, сибирских татар слишком мало и живут они слишком рассеяно, чтобы это недовольство вылилось во что-то серьёзное. На Иртыше - лишь малая часть татарских сёл, а иные живут в таких болотах, куда лишь вертолётом долететь.