Если рассматривать с точки зрения возрастной психологии, то с 12 лет ребёнок уже считается подростком. Его поведения и привычки уже полностью сформировано.и вносить в воспитания коррективы уже будет не возможно Так, что успевайте вкладывать в ребёнка все родительские навыки до 12-14:лет.
Я из неблагополучной семьи.
До 7 лет мама занималась мои воспитанием После 7лет я росла сама по себе. В первую очередь она учила меня делиться с подругами. То есть большую часть булочки я должна была отдать подружке, а малую часть оставить себе.
Не брать чужие вещи, не обижать людей и животных а помогать им , не попрошайничать, не подходить к столу пока не пригласят ,учила не брать чужое, быть вежливой и не перебивать , когда разговаривают взрослые люди
Когда мне было 5-6 лет я помню, как мама попросила меня убирать за собой со стола крошки , но я их не увидела Я смелв их на пол. Она наругала и подумала, что я специально это делаю , но позже она поняла, что я не вижу крошки. На то время я проходила лечение в глазном диспансере. Из-за лазерной коррекции моё зрения стало ухудшаться.
Помню, как я раскидывала свои игрушки по всей комнате и не хотела их убирать. Тогда мама дасталв большую коробку из под телевизора JVS и я как попала скидывала туда все свои игрушки. Потом, стала сама залезать в эту коробку , чтобы не вытаскивать игрушки ю. Мне нравилось там сидеть и играть.
В 7 лет я стала самостоятельным ребёнком.
Когда мы переехали в деревню родители стали часто выпивать Дома был постоянный бардак было очень холодно, в астрюли были пустые.
Мне надоела такая жизнь и я взяла все домашние заботы я на себя. Я носила в 5 литровых канистрах воду с колодца, каждый день наводила порядок в доме . Чаще всего я варила каши родителям на закуску.Моё первое блюдо была ячневая каша с кубикам ( Galina Blanca)
Конда родители были трезвые они жалели меня. Я нечего не делала по дому..Мама всегда потыкала меня: Ты не увидишь или ты плохо видишь, а мне так хотелось помочь маме в огороде но мама говорила мне : - Или гуляй! Не надо мне помогать. Я чама быстренько прополю грядки. Она боялась, что я не увижу мелкий урожай и по ошибке траве и выдерну его.
Тогда я помогала по дому подруге. Её мама не отпускала гулять.пока она всё не прополит и не убираться дома . И чтобы её побыстрей отпустили гулять я помогала ей.Так я стала трудовой домохозяйкой. И полюбила жизнь в деревне.
Как приучить ребёнка к порядку:
1.Создайте равноправное общение.
При разговоре с ребёнком вам нужно сесть на одном уровне. Так вы создадите комфортную обстановку При общении с ребенком.
Ребенок сконцентрирует внимание на ваш разговор. и ему будет легче воспринимать информацию.
2. Покажите наглядный пример.
Покажите ребёнку наглядный пример, как правильно убирать вещи и поддерживать порядок.А еще лучше, если вы будите совместно наводить порядок. Да ещё и с музыкой.
3. Вводить постепенность.
Распорядок должен быть по нарастающей, чтобы ребёнок мог постепенно выполнять более сложные задачи и эффективно распределять своё время.
4. Организация порядка в комнате.
Принести коробки под игрушки, купить дополнительные вешалки или сделать новые полочки.
Предложить ребенку отдать ненужные вещи, игры и книги нуждающимися деткам. Помогать детям - доставляет радость моим детям. Должно быть ощущение радости от уборки - освободилось место, чисто, приятно. Эстетика - как бы ребёнку захотелось обставить свою комнату и не стыдно будет пригласить своих друзей
5. Поощрение и похвала.
Поощряйти и хвалите ребёнка за соблюдение порядка в доме или комнате.
6. Бережное отношение к вещам.
Обсудите с ребёнком, как важно беречь и ухаживать за своими вещами, чтобы сохранить их в хорошем состоянии и продлить им жизнь..
Если ребёнок ленится убирать свою комноту, то советую родителям повесить вот такую вывеску.