Если вы любите открывать что-то новое в хорошо знакомых местах, то к ним нужно возвращаться в разные времена года и обстоятельствах, тогда они обязательно покажут вам свои неожиданные стороны.
Мы так и решили. И выбрали для короткого осеннего отдыха прекрасную Кострому.
Кострома – настоящий туристический центр. Это самый дальний от Москвы город Золотого кольца, самый малонаселённый областной центр России: население города меньше 266 тысяч человек. Наконец, Кострому справедливо называют городом трёх С: сыра, Снегурочки, Сусанина.
Мне довелось бывать в Костроме морозной зимой. Тогда мы ездили на лосиную ферму, блуждали вместе с поляками по непроходимым лесам вместе с Сусаниным, видели, как выглядит место, запечатлённое Саврасовым на картине «Грачи прилетели», ездили в гости к Снегурочке в Щелыково. Это было давно, в непростое для туризма время.
Бывала я в Костроме и летом, видела многие достопримечательности города, посещала интересные музеи и монастыри.
В этот раз мы решили посмотреть на осеннюю Кострому. Внимательно отслеживая прогноз, обещавший проливные осенние дожди, я решила подстраховаться: на два из трёх предстоящих вечеров купила билеты в театр. И не ошиблась. Во-первых, погода действительно сильно ограничила наши пешеходные возможности. Во-вторых, я всегда в новых городах стараюсь попасть в местный театр, у меня уже сложилось некоторое представление о многих сценах (в конце статьи я оставлю ссылки на свои «театральные» заметки). Наконец, знакомый город открылся мне с новой стороны. Но обо всём по порядку.
Кострома театральная
В Костроме несколько театров: драматический имени А.Н. Островского, камерный под руководством Г.И. Голодницкого, детский кукольный «Чемоданчик», есть и другие.
Драматическому театру города уже 216 лет: он открылся в 1808 году, а в 1812 году из-за нашествия Наполеона сюда был эвакуирован Московский императорский театр, заложивший здесь основу театральных традиций.
Театр расположен в центре города, в прекрасном старинном здании постройки 1863 года, которое дошло до наших дней в прежнем облике, бережно сохранённом костромичами.
В театре я посмотрела два спектакля: «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега и «Одолжите тенора», комедия американского драматурга Кена Людвига. Оба спектакля мне очень понравились.
Не удивительно, что «Собака на сцене» поставлена очень зрелищно, ярко, выразительно, ведь это режиссёрская работа главного художника театра Елены Сафоновой. Это философская притча о судьбе любви в мире социального неравенства.
Парадоксальное сочетание богатых итальянских гобеленов и современной музыки переводит историю страсти графини де Бельфлор в разряд историй на все времена. Ещё одна деталь усиливает это впечатление: появление героини в финале спектакля в лаконичном чёрном платье по фигуре и с распущенными волосами, словно она отбросила всё наносное, искусственное, ненужное. Яркий актёрский ансамбль. Перфекто, сказали бы в Неаполе, где происходит действие спектакля.
Второй спектакль – очень смешная комедия. В Москве в театре имени А.С. Пушкина он 10 лет шёл с неизменным успехом. Роль Макса, в нужный момент подменившего звезду итальянской оперы Тито Мирелли, в нём исполнял Сергей Лазарев. Мне посчастливилось побывать на юбилейном спектакле, это было здОрово.
Но в Костроме постановка получилась музыкальнее, динамичнее и гораздо смешнее. У меня скулы болели на следующий день – так мы насмеялись за вечер. И снова – великолепная игра актёров.
Поразила меня и костромская публика. Билеты я покупала за месяц. На «Собаку на сене» в партере не было ни одного билета. Каждый вечер аншлаги, в зале не женское царство, как во многих городах, зрители любой возрастной категории, много молодых. А главное - люди активно обсуждали увиденное, делились впечатлениями, строили планы на новые спектакли. Словом, это самая искушённая, интеллигентная и дружная (город не очень большой, многие встречали знакомых, делились новостями) публика из всех, которые мне встречались.
В продолжение театральной темы на следующий день я отправилась в Музей театрального костюма Костромы и была приятно удивлена увиденным, но об этом напишу отдельно.
Кострома предприимчивая
В Костроме много торговых точек. Особой популярностью, конечно, пользуются магазины льна и сыра. Несколько льняных салонов находятся недалеко от пристани, и там всегда толпы туристов с прибывающих теплоходов. Сыр же покупают в павильоне возле Музея сыра, в самом здании музея и на Сырной бирже.
Но, прогуливаясь по улицам Костромы, мы наткнулись на магазин «Мёд», это семейное дело, в котором, кроме бесконечного числа его различных сортов, был отдел с фермерским сыром, цена которого приятно отличалась от известных нам точек.
Сыр нам дали попробовать. К сыру прилагалось бесконечное множество сладких, острых и всяких других соусов совершенно фантастических вкусов. А девушка, работающая в нём, рассказала о том, что это семейное дело. Вся продукция прекрасно оформлена. Поразили нас и ассортимент и обслуживание.
А совсем недалеко от этого магазина (я бы сказала, салона) – и вовсе диковинное место – «Ведьмино гнездо. Лавка деревенской ведьмы».
Заинтригованные, мы не могли не зайти. Ассортимент, конечно, удивительный: свечи, камни, магические вещи, знаки и прочее.
На наши провокационные расспросы хозяйки лавки, как она относится к инициативе Госдумы запретить астрологов, тарологов, нумерологов, женщина отвечала спокойно и , я бы сказала, достойно, что давно пора бороться с шарлатанами. А они предприниматели с древними семейными знаниями и сертифицированной продукцией с заключениями и экспертизами.
Помёт летучих мышей мы, конечно, не покупали. Купили кое-что косметическое, натуральное (кстати, уже могу сказать, помогает!) и получили море удовольствия от общения.
Вот такие новые страницы открыла нам осенняя Кострома. Благодарю, что прочитали до конца. Для тех, кто интересуется театральной жизнью российских городов, оставляю ссылки на другие свои статьи об этом.
В Большом театре Беларуси
Если вам интересно было читать, не забудьте поставить лайк: это очень важно для развития канала.
Заходите ещё и подписывайтесь: мы всегда рады друзьям!