При этом императоре фактически закончилась Римская империя и началась Византийская. Он принял страну в тяжелой ситуации и сумел выправить и стабилизировать положение. Он добился немалых успехов, но при этом заслужил огромную ненависть народа и армии. Когда его казнили, люди торжествовали.
Маврикий правил достаточно долго - 20 лет, с 582 года по 602. Успел очень много и заслужил положительные характеристики от современников. Вот например мнение дипломата и историка Менандра Проктитора:
...умен, положителен и точен, сочетая в себе оба противоположных друг другу качества - сознание собственного достоинства и кротость, качества, свободные от высокомерия и заносчивости.
или историк Евагрий Схоластик:
Это был муж благоразумный и предусмотрительный, всегда во всем тщательный и постоянный, в образе жизни и нравах твердый и разборчивый..
Отличные характеристики. Однако ведь за что-то его ненавидели.
Интересная старая сказка
В армянском фольклоре есть очень интересное предание о Маврикии. Согласно этой сказке будущий император родился в деревне Ошакан в Араратской долине ( деревня и сейчас существует).
С подросткового возраста он отличался буйством и злонравием. Отец часто говорил ему, что так он никогда не станет человеком. Затем Маврикий ушел из дому, сделал карьеру и стал императором. И вспомнив, что говорил ему отец, император пригласил его во дворец,
Встретил родителя с почетом , показал чего добился и сказал: " А ты говорил, что я никогда не стану человеком". Старый крестьянин печально посмотрел на сына и ответил: " Я не говорил, что ты не станешь императором, я говорил, что ты не станешь человеком и был прав." После чего развернулся и пошел пешочком домой, в родную деревню.
Ну сказка есть сказка и с фактической стороны здесь верно только то, что Маврикий по всей видимости был армянином(хотя есть и другие версии), но он никогда не рождался в деревне Ошакан и не был крестьянином. Однако суть сказки все-таки не в этом, а том, что же такое "человек".
Так кто же он был император Маврикий и стал ли он человеком?
Путь к власти
Флавий Маврикий Тиберий Август родился в 539 году в южной Каппадокии, в византийской провинции Третья Армения, в армянонаселенном городе Арависс в знатной семье.
Еще в молодости он перебрался в Константинополь и начал свою карьеру. Отнюдь не феерично. Начал он с должности нотария, простого мелкого канцелярского клерка. Чуть позже он получил должность секретаря начальника имперской охраны. Тоже не бог весть какая должность, но вот этого начальника звали Тиберий - будущий император Тиберий II.
Судя по всему Маврикий был прекрасным работником и когда его шеф в 574 году был коронован, то назначили своего секретаря на свою бывшую должность. Так Маврикий стал начальником имперской охраны и вторым человеком в империи.
Надо отдать ему должное, несмотря на то что многие утверждали, что Маврикий стал преемником Тиберия только потому, что сумел обольстить его дочь и жениться на ней, Маврикий на самом деле очень хорошо проявил себя на службе императору. И не только как чиновник, но и как полководец.
В 577 году он был назначен главнокомандующим в восточную армию и возглавил войну против персов. В этой войне Византийцы одержали полную победу, а Маврикий, кроме общей организации еще и лично выиграл несколько битв, как полководец. Удивительно для канцелярской крысы не имеющей никакого военного опыта.
Император осыпал его наградами, дал разрешения жениться на его дочери и назначил своим преемником. И когда в 582 году Тиберий II Константин скончался, то Маврикий был коронован, под именем Флавий Маврикий Тиберий Август.
Правление и результаты
Ему выпало править в очень сложное время. На севере и западе усилился натиск варварских народов - аваров, славян, германцев. На востоке снова активизировалась Персия. В церкви после Халкидонского собора случился раскол и много других проблем. Надо сказать, что Маврикий достойно справился со всем этим.
Персия вновь была разбита и был заключен выгодный мир. Натиск германцев, славян и аваров был отбит. И не просто отбит, но славяне и авары были оттеснены дальше на север и империя восстановила границу по Дунаю.
Были проблемы и в церковной сфере - решения Халкидонского собора были приняты далеко не всеми и в христианской церкви был раскол. Однако именно при Маврикии эти решения приняли Грузинская и Албанская церкви, ранее сопротивлявшиеся. По сути в оппозиции осталась только Армянская церковь.
Ну и в целом император принял много нестандартных решений, которые изменили характер империи. Государственным языком был провозглашен греческий вместо латыни. Создавались полуавтономные экзархаты, особенно на западных территориях. По сути, Маврикий рвал с римским наследием и превратил бывшую античную Римскую империю в средневековую, феодальную Византию.
Все успешно. У императора Маврикия получалось все. Однако, как ни странно, народ его ненавидел и когда в 602 году Дунайская армия подняла мятеж и двинулась на Константинополь никто не поддержал императора Маврикия и когда его казнили люди просто устроили праздник по этому поводу.
Но почему, за что его так?
Причины были
Армянское предание отразило один факт - Маврикий был очень плохим человеком. Нет, он не устраивал массовых казней и репрессий, его не обвиняют в каких-то жестокостях ради государственной идеи. Все проще. Его действия в случаях когда это никак не связано с государственным управлением поражают бессердечием. Особенно шокируют два случая из его жизни и правления.
В 599 году после войны с аварами и заключения мира император отказался выкупить 12 000 пленных. Причем по копеечной цене. Аварский каган предложил выкупить их по одному золотому за человека. Маврикий отказался. Каган снизил сумму наполовину. Маврикий опять отказался. Он не захотел их выкупить даже за 4 кератия ( это 1\28 золотого солида). Аварам даже их содержание обошлось дороже. Ну нет так нет, авары просто казнили все 12000 человек и ушли домой.
Их смерть полностью на совести императора. Их не авары убили, а Маврикий, который мог их спасти и даже расходы были бы не велики, но не сделал этого. Кстати Маврикий понимал свою вину и даже пытался замаливать ее.
Или когда в 601 году случились перебои с поставками хлеба в Константинополь и в столице начался не то чтобы голод, но близко к нему. Однако ведь хлеб был. В государственных хранилищах. Однако его не то, что раздавали или продавали по приемлемой цене. Наоборот. По личному приказу императора чиновники взвинтили цены на хлеб. Наверное тогда погибло больше 12 000 человек.
Тот старый крестьянин из армянской сказки был полностью прав.
Вот такой вот Маврикий, прекрасный правитель так и не ставший человеком.