Он образован, рассудителен и отличается высокой культурой поведения.
Помимо того, скромен и приметен уважительным отношением к окружающим.
Наверное, без него и не было бы замечательной программы "Умницы и умники". Или же она существовала в совсем другом виде--пресном и неинтересном.
Так что в профессиональном плане он вполне успешен.
Но вот в его личной жизни не всегда царили тишь, гладь да Божья благодать...
А местом его появления на свет стал наш славный город на Неве, на протяжении около двухсот лет бывший столицей Российской Империи. Имею в виду Ленинград 1951-го, знаменательного года, когда в столице Туманного Альбиона прошел первый в истории конкурс красоты "Мисс Мира".
Его бабушка (Мария Гейслер) и отец, носивший польскую фамилию Станкевич, в качестве членов семьи поставленного к стенке "врага народа" были высланы из Ленинграда.
Пишут, что бабушка разделила печальную участь своего мужа, и будущий родитель Юры остался на белом свете совершенно один.
Благо, Павлика усыновил и щедро поделился с ним своей фамилией один из основных ваятелей сталинского соцреализма и сосед по лестничной площадке Василий Симонов.
Так что под этой фамилей Павел и прославился, став академиком и лауреатом Госпремии СССР за ряд трудов в области психофизиологии. В какой-то момент он расписался с Ольгой Вяземской, дочерью человека, вышедшего из привилегированного дворянского сословия, и уважаемого в городе на Неве краеведа.
Брак Павла и Ольги ознаменовался появлением на свет с разницей в четыре года нашего героя и его сестры Евгении. Которая в отличие от брата доныне носит фамилию приемного отца--она Симонова.
На протяжении ряда лет весьма болезненный в малолетстве Юрий жадно впитывал знания
в музыкальной школе, что функционировала при Ленинградской консерватории.
Конечно, по перебравшимся в Златоглавую родителям он скучал. Хотя бабушка старалась не оставлять мальчишку наедине со своими мыслями. В то же время держа под контролем его удивительный недуг. Заключавшийся в том, что изредка, находясь в полном сознании, мальчик на несколько минут оказывался вне действительности при явной раскоординации движений.
А ведь при этом он вполне мог стать жертвой какого-нибудь несчастного случая.
Слава Богу, подобного не произошло. А в 1960-м Юра воссоединился с мамой и папой, и был определен ими в одно московское среднее учебное заведение, где иностранный язык был обязательным не с четвертого класса как в обыкновенных общеобразовательных школах, а со второго.
И поэтому нет ничего удивительного в том, что покинув школьный двор, наш герой направвил стопы не в МАДИ, МЭИ, МАИ или МИСИС, а в вожделенный для многих советских юношей и девушек МГИМО, с прицелом на факультет международной журналистики.
За период обучения там Юрий показал себя с самой лучшей стороны. И даже ректору на глаза с дымящейся сигаретиной в зубах ни разу не попался.
Хотя, пардон, в беседе с одним из изданий Вяземский поведал, что одно время над ним висел дамоклов меч отчисления. Когда он специально не ходил на занятия по французскому языку, протестуя против заскорузлых методов работы некого преподавателя.
Который на дух не переносил не новизны, ни тех, кто любит высовываться.
В общем, почувствовав, что дело пахнет керосином, Юра все-таки взялся за ум и получил по указанному предмету и зачет, и хорошую отметку на экзамене.
Между тем, первым местом работы родственника "врага народа" уже в качестве дипломированного специалиста стало научно-политическое издание «Международная жизнь». Главным редактором которого в ту пору был министр иностранных дел страны Советов Андрей Громыко ("Мистер Нет"), к слову, стоявший у руля журнала на протяжении почти тридцати лет.
Вместе с тем, в самом начале семидесятых, узнав о поступлении сестры Жени в "Щуку"', наш герой на спор с парой её однокурсников оказался в том же вузе. Естественно, после того, как легко и непринужденно прошел сито экзаменационного отбора.
Увы и ах, семестра, проведенного в училище, с лихвой хватило Юрию, дабы осознать, что он обучается отнюдь не тому, к чему лежит его сердце.
А вот на писательскую стезю он ступил без боязни. И в последний год нахождения у руля советского государства Леонида Брежнева, то есть, 1982-й увидел свет дебютный сборник рассказов Вяземского. Который также украшала повесть с весьма несерьезным названием "Шут".
Хотя посвящена она довольно важным вещам в плане воспитания, а именно стремлению советского подростка-школьника вжиться в окружающий мир и выжить в нем, в мир взрослых, столь часто лицемерный и искусственный.
В 1988-м данное произведение было экранизировано Андреем Эшпаем, причем в ленте отнюдь не испортил погоды гардемарин Оленев нашего экрана Михаил Мамаев.
К слову в картине снялись замечательные актеры дубляжа Вячеслав Баранов и Александр Рыжков, ушедшие первый в 53 года, второй--в 54.
Между тем, в ту пору задерживаться в беллетристике надолго Юрий не стал.
Решив добиться успеха в написании научных и научно-популярных трудов.
Ну и что бы вы думали, добился.
О чем свидетельствуют такие чудесные работы Вяземского, как "Вооружение Одиссея", "Происхождение духовности", "И на земле мир" и "Открытое письмо Ивану Карамазову".
А ведь и вещи христианской направленности также были близки нашему герою.
Потому в данной связи нельзя не упомянуть следующие замечательные книги Юрия: "Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник ", "Детство Понтия Пилата. Трудный вторник", "Бедный попугай, или Юность Пилата" и "Великий любовник. Юность Понтия Пилата".
Тем временем, в год расстрела Ельцинскиими прихвостнями Белого дома с засевшими в нем славными российскими парламентариями, то бишь, в 1993-м уроженцу Питера доверили рулить кафедрой мировой литературы МГИМО.
Хотя и его лекции в данном учебном заведении пользовались у студентов большим успехом.
Да и вообще, девушки и юноши просто души в преподавателе не чаяли. Хотя почему не чаяли. Вяземский доныне в строю, ибо 73 года по нынешним временам--не возраст.
Нельзя не обратить внимания и на то обстоятельство, что наш герой является отнюдь не номинальным христианином, не захожанином в тот или иной дом Божий.
Нет, он верит не только в душе, а активно посещает церковные службы и сотрудничает с православным изданием «Фома». Которое в данный момент входит в тройку веб-проектов Рунета, пишущих о религии. Замечу, что журнал основан Владимиром Легойдой и Владимиром Гурболиковым, доныне он выпускается в печатной версии приличным тиражом и, как пишут, ему помогает материально фонд президентских грантов.
Между тем, в 1988-м на наших голубых экранах появилась программа-прообраз нынеших "Умниц и умников" под названием "Образ".
А с конца последнего осеннего месяца 1992-го на 1-м канале Останкино начала выходить эта самая всероссийская гуманитарная телеолимпиада, являвшаяся версией конкурса поступления в МГИМО.
Правда, перед этим было получено добро на создание программы у ректора вышеназванного института Анатолия Торкунова.
По утверждению Юрия, передача была придумана им "настолько заумной, чтобы телевизионщики от него отстали", в связи с чем самого ведущего в кадре стали называть "заумником".
Меж тем, до 27 февраля 1999-го передача носила название "Умники и умницы", а потом порядок слов стал другим. И знаете, почему?
Потому что Вяземский полагал и полагает, что умник--это скорей тот, кто сам из себя строит всезнающего человека. Поэтому данная характеристика не особо лестная. А вот умницей (слово общего рода) по силам стать почти каждому, коли проявлять интерес ко всему, что тебя окружает.
Некоторые источники относили гуманитарное состязание Вяземского к детским передачам, что очень не нравилось отцу-основателю проекта.
Вот что по этому поводу говорил Юрий: "Строго говоря, программа <<Умники и умницы>>, оказавшаяся в числе финалистов ТЭФИ, детской не является. Ну хотя бы потому, что дети её смотрят редко. Аудитория <<Умниц>> -- это любители всевозможных викторин, вроде <<Своей игры>>. А юные зрители оказываются у экранов лишь после сурового родительского напутствия: <<Посмотри, рболтус, какие у людей дети умные бывают..."
Между тем, программа обрела популярность уже после нескольких первых выпусков.
И заметьте, конкурсанты, нацеленные на поступление в МГИМО, должны успеть подготовиться к выходу в эфир всего лишь за месяц.
Почти в те же сроки, что и при прохождении сита приемных испытаний в вузах.
А в 2022-м Юрий Павлович в беседе с неким СМИ высказался в том смысле, что если бы он участвовал в придуманной им интеллектуальной олимпиаде в качестве агониста, то ни за что бы не вышел в следующий этап.
Между тем, программа дала путевку в жизнь некоторым весьма незаурядным личностям.
Из числа которых можно упомянуть профессора Андрея Виноградова, автора и исполнительницу песен Ксению Полтеву, поэтессу Юлию Мамочеву, иноагента Михаила Зыгаря и террористку-экстремистку Киру Ярмыш (иноагент).
Касательно пары последних можно сказать, что в семье не без урода, но в основном среди прошедших горнило "Умниц и умников" участников преданные Отчизне до мозга костей люди. Которые русофобов на дух не переносят.
Что касается положения дел на семейном фронте нашего героя, то своих избранниц он водил в ЗАГС дважды.
А сначала 19-летний Юра завладел рукой и сердцем одноклассницы, к кому он неровно дышал с восьмого класса. И которой с какого-то времени стало весьма лестно внимание культурного парня с довольно широким кругозором.
А поначалу, со слов нашего героя, его будущая избранница относилась к нему как к пустому месту.
Но всё диаметрально изменилось, когда в начале очередного учебного года Юрий появился в классе этаким возмужавшим малым, не отказывавшимся от сигареты и познавшим вкус спиртных напитков.
Помимо этого, старшеклассник был на "ты" с гитарой и отличался приятным для слуха вокалом.
В общем, женщина стала матерью замечательных Анастасии Юрьевны и Ксении Юрьевны, которых на ноги супруги ставили совместно. Прививая девочкам всё необходимое во взрослой жизни.
Увы и ах, в какой-то момент их родители осознали, что им не по пути. И тихо-мирно разошлись.
Меж тем, дочери патриота с большой буквы в какой-то момент обосновались в странах мерзкого и подлого Запада, в Швейцарии и Великобритании соответственно. И, представьте себе, зря там времени не теряли. Ибо безмерно обрадовали мать с папашей рождением троих внучат--Сергея (1994 год рождения), Элизы и Ольги (2001-й). Правда, не октябрят и не пионеров. Хотя о том, кем явлются мужья женщин, не сообщается.
А когда Юрий проживал уже вторую половину жизни и работал над программой "Образ", он встретил Татьяну Смирнову. Которая ему весьма приглянулась и с которой он нашел общий язык в прямом смысле данного фразеологизма.
Ибо женщина доносила до учащихся премудрости французского языка, которым наш герой неплохо владеет.
Помимо английского, шведского, немецкого и испанского.
Позвольте процитировать телеведущего, в беседе с одним из изданий вспоминавшего о знакомстве с Таней: "Когда впервые её увидел, подумал, какая мерзкая кудрявая фифа, а она в тот же момент думала, кской я грязный, пьяный, неприятный человек. Сейчас, конечно, многое поменялось. Она полюбила меня, но до сих пор убеждена в том, что я не в состоянии любить".
На протяжении не одного десятилетия Татьяна трудилась бок о бок с супругом, искусно выполняя на главном проекте Вяземского шеф-редакторские обязанности.
К сожалению, Бог не послал Юрию со Смирновой детей, однако, наследника последней, рожденного в её первом союзе, Сергея, Вяземский считает своим близким человеком. Пусть и не по крови.
Замечу, что женщина смотрела в одном направлении с супругом практически во всем. Берегла его как зеницу ока.
И, естественно, когда эскулапы сообщили ей об обнаружении злокачественной опухоли в легких Юрия Павловича, она была потрясена донельзя.
Благо, выяснилось, что медики приняли за рак вполне не опасный разрыв абсцесса.
Увы и ах, спустя какое-то время подобного рода недуг, в фатальности которого не оставалось ни малейших сомнений, поразил саму Татьяну.
И теперь со дня её перехода в мир теней прошел почти год. Второго ноября женщины не стало.
Меж тем, по поводу постигшей телеведущего утраты патриарх Кирилл выразил ему искренние соболезнования, выдержку из которых нельзя не привести:
"Господь Иисус Христос да упокоит новопреставленную Татьяну со святыми, да явит ей чудную милость человеколюбия Своего, да исполнит её радости и кротости (канон 3-го гласа в субботу утра), а Вас утешит и дарует силы достойно перенести постигшую утрату."
Конечно, произошедшее не могло не сказаться на душевном состоянии Юрия Павловича.
Но взяв себя в руки, он вновь с головой ушел в работу. Помимо прочего, посетив несколько игр проекта «Умники и умницы» в регионах и проведя отбор участников будущих выпусков программы.
Также обладающий потрясающим красноречием Вяземский прочел лекции студентам ряда наших областных вузов. И везде его и встречали, и провожали на "ура".
Между тем, наш герой с одобрением отнесся к началу небезызвестной специальной операции, назвав её виновниками пляшущего под дудку дяди Сэма Зеленского и США. Которые просто жаждут как коршуны крови Путина и стремятся поставить на колени Российскую Федерацию.
А в феврале нынешнего года Юрий Павлович стал доверенным лицом кандидата в президенты нашей великой страны Владимира Владимировича. Который в очередной раз легко и непринужденно стал главой государства, несмотря на то, что западные шакалы называют прошедшие в марте выборы наиболее сфальсифицированными в современной отечественной истории.
Благодарю за внимание.