Монастыри – это поселения иноков и инокинь, то есть людей, жизнь которых целиком посвящена Богу. Всякий, отрекшийся от мира сего, считает святую обитель, в которой живет, своим временным земным домом. Поэтому миряне, посещающие монастыри в качестве паломников или живущие там, помогая монашествующим как трудники, должны помнить, что они в гостях.
Как всякий, имеющий свой дом, закономерно желает, чтобы гости соблюдали его правила, так и монашествующие имеют полное право требовать от своих гостей-мирян соблюдения правил поведения в обителях.
Сама суть, идея и дух монастырских правил заключается не только в уважении гостей к хозяевам, но и в том, чтобы иноки и инокини были ограждены от всяких искушений мира грешников.
Первое очевидное правило – на монастырских территориях нельзя пить алкоголь, курить, материться и рассказывать анекдоты.
Дресс-код паломников должен быть скромным и не ассоциироваться ни с чем сексуальным. Мужчинам нельзя ходить по монастырским владениям в шортах и в майках с открытыми плечами. Гостящим в монастыре женщинам следует носить юбки до щиколоток. Одежда также должна закрывать как минимум плечи (хотя еще лучше, чтобы рукава были длинными), а голову правильно прикрыть платком. Волосы, которые являются частью женской красоты, то есть сигналом, взывающим к животному началу человека, должны быть по большей части закрыты. Одеждой гостьи монастыря может быть и целомудренное на вид платье.
К храмам монастыря, как и к любой другой святыне, от гостей требуется обычное для христиан благоговейное отношение. Так, перед входом в церковь нужно правильно, внимательно и не торопясь наложить на себя знак Креста Господня и с краткой умственной молитвой совершить поясной поклон. Традиционно русские делают так трижды.
Мужчины перед входом как в монастырский, так и в приходской храм, снимают головные уборы.
В части монастырей целомудренный дресс-код распространяется только на правила посещения храма, поэтому женщинам, входящим в притвор в неподобающем виде, могут на время службы одолжить юбку, что надевают поверх одежды, и платок.
Все мобильные телефоны в храме должны находиться в беззвучном режиме.
Все монахи и монахини стремятся к добродетели смирения, что неразрывно сопряжена со скромным поведением. Чтобы не искушать иночествующих, не отвлекать их от внутренней молитвенной сосредоточенности, и самому получить духовную пользу, гостю монастыря следует разговаривать негромко, не начинать пустых или связанных с грехом разговоров, даже не поддерживать таковые, если их начинает другой посетитель обители. Разумеется, нельзя хохотать. Даже если на душе вдруг появилась радость, нужно сдержать хохот.
Возвращаясь к простому здравому смыслу монастыря как иноческого дома, а посетителей – как гостей, важно запомнить правило испрашивания благословения на каждое необычное действие. Нарушение этого правила называется самочинием.
Рассмотрим, какие требования существуют к пребывающим на монастырских территориях в течение некоторого отрезка времени.
Врата святых обителей закрываются во второй половине вечера, если это не дни, когда совершаются ночные литургии. То же самое касается зданий, где размещают паломников и трудников. Покидать эти здания ночью запрещено.
Всем, кто проживает при монастыре несколько дней и более, запрещено покидать обитель без благословения.
Если мирянин гостит в обители в качестве трудника, он не должен выполнять свое послушание иначе, чем повелел ему поставленный над ним и его товарищами в качестве старшего монах. Можно задать перед выполнением поручения уточняющие вопросы, но для начальствующего инока будет искушением предложение вариантов действий от трудника.
Монастырь – место молитвы, а, значит, и благословенная обязанность его гостей. От трудников и длительно проживающих в обители паломников требуется частое посещение богослужений. Если обитель небольшая, то ходить, вероятнее всего, нужно будет на каждую службу.
Запрещено вслух выражать недовольство выдаваемой одеждой, условиями питания и проживания при обители, даже если речь о паломнике, решившим пожить с монахами за пожертвование в казну обители. Санаторий и монастырь – не одно и то же. Всякому такому ропотнику следует задуматься о собственном дефиците христианского духа.
Как в миру не принято входить в чужую комнату без стука, так и не принято это делать в монастыре. Обычно посетитель чужой кельи сперва стучит, потом громко (но не слишком) произносит молитву «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас», а потом ждет отклика «Аминь». После этого можно входить.
Перед приемом пищи все молятся. Предстоятельствует на молитве старшее по чину монашествующее лицо. Садятся за стол, начиная со старшего сотрапезника, заканчивая младшим.
Чтобы пожить в монастыре подольше, гость должен иметь документ, удостоверяющий личность.
Перед посещением монастырей все эти правила лучше знать, хотя монахи обычно снисходят к первым промахам своих гостей. А еще лучше иметь христианский дух, в котором для человека эти правила являются чем-то очевидным и самим собой разумеющимся.