Атланто-затылочный вывих (AOD) является редким и часто смертельным травматическим повреждением, которое трудно диагностировать. Немедленная смерть может возникнуть в результате травм головного мозга, спинного мозга и повреждений сосудистых структур, особенно позвоночных артерий [1]. У людей, которые пережили начальную травму, диагноз часто упускают из виду, потому что AOD часто сочетается с черепно- мозговой травмой или травмой нескольких органов. Выжившие пациенты часто имеют неврологические нарушения, такие как односторонняя или двусторонняя слабость, нижние черепные невропатии или тетраплегия. Диагноз часто пропускается при начальном латеральном рентгенологическом исследовании шейки матки [1]. Интересно, что почти 20% пациентов с острой травматической AOD будут проходить нормальное неврологическое обследование при представлении [1]. Превертебральный отек мягких тканей на боковой рентгенограмме шейки матки или краниоцервикальное субарахноидальное кровоизлияние на осевой КТ ассоциируется с AOD и должен увеличить подозрение на это поражение.
КТ с преобразованием трехмерного изображения, МРТ и ангиография - это методы визуализации, которые позволят диагностировать АОД и исключить дополнительные сопутствующие травмы [121]. Отрывные переломы затылочных мыщелков, переломы апикальных берц и ретрофарингеальная гематома могут привести к диагностике AOD [63]. Наличие отека мягких тканей верхних шейных позвонков на рентгеновском рентгеновском снимке, не являющемся диагностическим, в противном случае должно вызывать дополнительную визуализацию [1]. Если есть клиническое подозрение на AOD, и рентгеновские снимки не достаточны, КТ и / или МРТ необходимы [1].
Ориентиры и индексы базилярной инвагинации: вид AP. Диагастральная линия Фишголkда Fishgold’s digastric line соединяет пищеварительную ямку с двух сторон и соответствует линии Макрея McRae’s line на боковых рентгенограммах; верхушка логова должна быть ниже этой линии. Бимастоидная линия Фишголда соединяет кончики сосцевидных отростков с двух сторон. Кончик зубовидного отростка может быть до 10 мм выше этой линии (см. Текст для справок). [20,60 ]
Тип I: передний тип дислокации.
Тип II: вертикальный тип дислокации.
Тип III: задний тип дислокации.
Полная информация у нас в монографии.