После окончательного разгрома Секста Помпея и ухода Эмилия Лепида из политической борьбы в 36 году до н.э., на римской политической сцене остались только Октавиан и Антоний. Несмотря на формальное положение союзников и даже родственных связей, всем было давно известно, что исход решающего противостояния между ними окончательно предопределит будущее Рима.
Антоний на Востоке
В то время как Октавиан в Италии распределял землю среди ветеранов и вёл борьбу против Секста Помпея, Антоний занимался управлением восточными провинциями. Его основной целью было осуществление замысла Цезаря о крупном военном походе на парфян. Для этого в начале 41 года до н.э. он отправился из Греции в Эфес и потребовал от азиатских провинций 150 000 талантов. Однако финансовое состояние союзников было значительно подорвано изъятиями, произведёнными Брутом и Кассием, в связи с чем Антонию пришлось удовлетвориться меньшей суммой и придерживаться более адекватной политики.
Из Эфеса Антоний отправился в путешествие по городам Малой Азии. Находясь в Тарсе, столице Киликии, он вызвал к себе египетскую царицу Клеопатру, требуя отчёта о помощи республиканцам. Вероятно, Антоний надеялся под предлогом обвинений получить от неё как можно больше денег. Клеопатра прибыла в Тарс на шикарном судне с блестящей свитой и вскоре настолько пленила Антония, что он последовал за ней в Александрию, где и остался на зиму 41–40 до н.э. Их отношения привели к рождению близнецов: Александра Гелиоса и Клеопатры Селены.
Пока Антоний развлекался в Александрии, в Италии разразилась Перузийская война, подогреваемая его братом Луцием и супругой Фульвией. Антоний не принимал активного участия в конфликте, увлечённый Клеопатрой и делами с Парфией. Падение Перузии в марте 40 года до н.э. заставило его покинуть Александрию и отправиться в Италию, сопровождаемый флотом, усиленным двумя сотнями египетских судов.
В это время, когда Антоний двигался по пути, парфянский принц Пакор пересёк Евфрат с огромной армией, разгромил сирийского губернатора Луция Децидия Саксу и опустошил Сирию. Парфяне захватили Антиохию, Апамею и другие значительные города, на юге дойдя до границ Египта. Другая армия под командованием римского изгнанника Квинта Лабиена вторглась в Малую Азию, откуда наместник Луций Мунаций Планк бежал на острова Эгейского моря.
Несмотря на тяжёлую обстановку, Антоний продолжил путь в метрополию. Он сумел привлечь на свою сторону Луция Домиция Агенобарба, который после поражения республиканцев сохранил командование мощным флотом, и также начал переговоры с Секстом Помпеем. В сентябре 40 года до н.э. Антоний с союзниками высадился в Италии и осадил Брундизий, закрывший перед ним двери. Однако серьёзного конфликта удалось избежать. Обе стороны согласились на переговоры и вскоре официально примирились. Примирение укрепил династический брак: после недавней смерти его жены Фульвии в Греции Антоний женился на Октавии, сестре Октавиана.
Реорганизация Востока
Осенью 39 года до н.э. Антоний покинул Рим и провёл зиму 39–38 годов до н.э. в Афинах вместе со своей супругой Октавией, которая в этот период родила дочь, Антонию Старшую. Тем временем римские восточные провинции были избавлены от прямой угрозы. Операция Публия Вентидия Басса, главнокомандующего Антония, из Малой Азии привела к успешному контрнаступлению, в результате которого парфяне были вытеснены за Евфрат, а Сирия освобождена. Лабиен погиб при отступлении, и в феврале 38 года до н.э. Вентидий разгромил парфян в битве при Гиндаре, в которой погиб Пакор. В 38 году до н.э. Антоний сам возглавил войско и двинулся против Коммагены, чьи правители поддерживали парфян. Однако ему не удалось захватить столицу Самосату, и с наступлением зимы ему пришлось отойти, удовлетворившись данью в 300 талантов.
В начале 37 года до н.э. Антоний снова встретился с Октавианом в Таренте. Триумвиры договорились продлить свои полномочия на пять лет и обменяться войсками. Антоний передал Октавиану 120 кораблей для борьбы с Секстом Помпеем, взамен он должен был получить четыре легиона для похода на Парфию. Из Тарента Антоний направился в Антиохию, где усиленно готовился к военной кампании весь оставшийся год. Там же находилась Клеопатра с двумя детьми, и их прежний роман разгорелся с новой силой. В 36 году до н.э. Антоний официально объявил Клеопатру своей супругой, и в этом же году у них родился третий ребенок — Птолемей Филадельф.
В этот же период Антоний изменил административное устройство восточных провинций. Из пяти старых провинций осталось только три: Азия, Вифиния и Сирия. Он передал Клеопатре Киликию и Кипр, которые ранее принадлежали Птолемеям. Понт был отделён от Вифинии и вместе с Малой Арменией передан под управление Полемона, Каппадокию отдали Архелаю, Галатию, Писидию и Ликаонию — Аминте, Иудею — Ироду. Эти назначенные Антонием правители в основном оправдали его доверие, и Рим получил сильных союзников на Востоке, лично преданных Антонию. Однако такие изменения и личные связи Антония с Клеопатрой вызвали недовольство в Риме. Многие видели в этом угрозу римским интересам, что позже обернулось для триумвира серьезными последствиями.
Парфянский поход
Хотя Октавиан так и не предоставил обещанные четыре легиона, к весне 36 года до н.э. Антонию удалось организовать для войны с парфянами армию, включавшую не менее 16 легионов пехоты, 10 000 кавалеристов и около 30 000 вспомогательных войск от своих восточных союзников. С этими силами он пересек армянские горы и вторгся в Мидию-Атропатену, где начал осаду её столицы Фрааспы. Из-за большого численного превосходства римлян парфяне избегали открытого боя, переключившись на атаки римских коммуникаций. Удалось атаковать главный обоз, сопровождавший армию к Фрааспе, в результате чего два легиона были уничтожены, а осадные машины и запасы провианта утрачены. Опасаясь нападений парфян, армянский царь Артавазд II решил не соединяться с Антонием и вернулся на родину. Потеря обоза привела к быстрому началу нехватки продовольствия в римском лагере под Фрааспой.
Когда зима стала приближаться, Антоний решил отступить. Его армию преследовали парфяне, уничтожая отставших солдат. С трудом и большими потерями римлянам удалось вырваться из преследования и возвратиться в Сирию. Кампания, на которую было потрачено много времени на подготовку, завершилась полным фиаско. Антоний обвинил в неудаче предательство армянского царя и в Александрию отправился залечивать раны.
В 35 году до н.э. Антоний участвовал в битве с Секстом Помпеем, и планы на реванш пришлось отложить. Весной следующего года правитель Мидии-Атропатены Артавазд поссорился с союзниками-парфянами и тайно отправил посланников к Антонию, предлагая объединиться против своего давнего врага, армянского царя Артавазда II. Римляне вновь вторглись в Армению, захватили её столицу Артаксату и другие города. Артавазд II оказался предательски пленён, а в его землях расположились римские гарнизоны. Обогатившись трофеями и пленниками, Антоний возвратился в Александрию, где отметил триумф.
В честь победы над Арменией сын Клеопатры и Цезаря Цезарион был провозглашён «царём царей», а Клеопатра — «царицей цариц». Дети Антония и Клеопатры также получили царские звания. Александр Гелиос стал правителем Армении, Мидии и Парфии, его сестра Клеопатра Селена получила во владение Киренаику, а младший Птолемей Филадельф — Финикию и сирийские территории вплоть до Евфрата. Успехи Антония увековечены на монетах с надписью «Побеждённая Армения», которые отчеканили в большом количестве для солдат.
В 33 году до н.э. Антоний планировал продолжить поход против Парфии, но его остановили тревожные вести, полученные весной из Рима.
Разрыв между триумвирами
События в Италии и на западной части империи развивались иначе. Уже в 36 году до н.э. Октавиан добился значительного успеха, победив Секста Помпея, и быстро отстранил Лепида от власти. Генералы и армии, которые ранее были на стороне Антония, теперь поддерживали Октавиана. Несмотря на соглашение в Таренте, Октавиан не передал Антонию обещанные четыре легиона, и в 35 году до н.э. начал боевые действия против варваров Иллирии и Далмации, чтобы оправдать их задержку. Октавиан сам участвовал в сражениях и был ранен при осаде крепости. Хотя его победы не принесли значительных трофеев, они утвердили за ним звание талантливого полководца, особенно на фоне неоднозначных успехов Антония.
Одновременно Октавиан готовил общественное мнение Италии к разрыву с Антонием. Они вступили в открытую войну памфлетов, где Октавиан обвинял Антония в растрате римских земель ради египетской царицы, а Антоний, в свою очередь, упрекал Октавиана в захвате наследия Цезаря вопреки правам наследника Цезариона.
Рано или поздно этот конфликт должен был перерасти в открытое противостояние, что и случилось в 32 году до н.э., когда консульские должности заняли сторонники Антония, Гней Домиций Агенобарб и Гай Сосий. Сосий попытался добиться в сенате закрепления распоряжений Антония, включая передачу восточных областей детям Антония и Клеопатры, но встретил явное сопротивление со стороны Октавиана. После обмена резкими выпадами в адрес друг друга консулы и около 300 сенаторов покинули Рим, отправляясь на Восток. Антоний организовал альтернативное заседание сената в изгнании в Александрии, а Октавиан назначил новых консулов. Понимая неизбежность вооруженной конфронтации, оба соперника начали активно готовиться к войне. В знак решимости Антоний разорвал брак с Октавией, а Октавиан обнародовал завещание Антония, где тот указывал желание быть похороненным в Александрии и перечислял всё своё состояние детям от Клеопатры.
Армия Антония насчитывала около 100 тысяч человек, включавших не менее 19 римских легионов. Также в её состав входили 10 000 пехотинцев и 12 000 кавалеристов из вспомогательных подразделений, предоставленных восточными правителями, а флот состоял из 500 кораблей. Из-за огромного размера войска собирались очень медленно. Лишь к августу 31 года до нашей эры они добрались до адриатического побережья.
Антоний организовал свою штаб-квартиру в Патрах. Ему принадлежал флот, расположенный в Амбракийском заливе, а меньшие эскадры находились в Коркире, Левкаде, Мефоне, Коринфе и около мыса Тенар. Не имея надежной гавани в Италии и учитывая приближение сезона, неблагоприятного для плавания, Антоний решил сначала отложить, а затем перенести военную кампанию на следующий год, с планами на зимовку армии и флота в Греции. Это решение было продиктовано его прежним опытом участия в военных действиях около Диррахия, когда он с Цезарем столкнулся с нехваткой снабжения, и Помпей едва не взял верх. Благодаря морскому снабжению его войска были обеспечены всеми необходимыми ресурсами.
Положение Октавиана, по сравнению с Антонием, было менее устойчивым. Для усиления обороны он укрепил гавани Брундизия и Тарента, перенеся туда 260 военных судов, ранее победивших флот Секста Помпея. Здесь же была собрана его армия численностью 80 000 пехотинцев и 12 000 кавалеристов. Командование этими силами он доверил Агриппе, который ранее проявил себя как блестящий полководец. Несмотря на то, что Октавиан сумел заручиться народной поддержкой, и вся Италия поклялась ему в верности как лидеру в надвигающейся войне, он столкнулся с финансовыми трудностями. Госказна была практически опустошена, а снабжение войск оставляло желать лучшего.
Начало военных действий
В начале весны 31 года до н.э. Агриппа начал наступление, совершив ряд атак вдоль всего побережья. После этого Октавиан смог спокойно перевезти свои основные силы из Брундизия в Панорм на эпирский берег. Там он обустроил свой лагерь на северном берегу Амбракийского залива, заняв место у современного холма Микалици. Вскоре Антоний со всей своей армией прибыл, сначала расположившись на южном берегу, а позже передвинув лагерь на северный берег у Превезы. Между противниками оставалась лишь долина Никополя. Антоний стремился вынудить Октавиана вступить в бой и планировал отрезать его от источников водоснабжения. Обе стороны вели позиционную войну, напоминающую прямые столкновения у Диррахия. Октавиан обычно одерживал верх в ежедневных конных стычках.
В это же время Агриппа провел несколько значимых морских операций, захватив Левкаду на юго-западе выхода из Амбракийского залива, а затем занял Патры и Коринф с находившимися там флотами. Армия и флот Антония оказались фактически изолированными, запасы продовольствия стали стремительно истощаться. Из-за того, что лагерь находился в нездоровой местности, многие военнослужащие заболели. Антоний планировал перенести военные действия в Македонию и даже предложил Октавиану сразиться на поле битвы при Фарсале, но тот проигнорировал вызов.
Положение Антония продолжало ухудшаться. Он потерпел поражение в кавалерийской стычке. Гай Сосий, пытавшийся прорвать блокаду с частью кораблей из Амбракийского залива, был разбит Агриппой. Из-за сокращения запасов продовольствия солдаты начали разбегаться, с кораблей дезертировала треть экипажей. Антония покинули многие из его прежних соратников, включая Луция Домиция Агенобарба и Квинта Деллия.
Битва при Акции
Антоний не мог отступить с армией в Македонию без страха потерять запертый в Амбракийском заливе флот. Поэтому он решил дать противнику генеральное сражение, чтобы или прорваться с кораблями в море, или обеспечить армии беспрепятственный подвоз продовольствия. Его флот всё ещё насчитывал около 360 кораблей. Из них 170 были настоящими плавучими крепостями с окованным бронзой носом, высоким бортом и деревянным бронированным поясом для защиты от таранных ударов. На палубах были установлены башни, в которых размещались метательные машины. Из-за массового дезертирства флот испытывал серьёзные проблемы с комплектованием гребцами и матросами. Антоний приказал полностью укомплектовать экипажами 200 лучших кораблей и посадил на них 22 000 отборных воинов. Остальные корабли он сжёг. Он также приказал перенести на корабли военную казну и взять с собой паруса. Возможно, трезво оценивая свои шансы на победу, Антоний с самого начала готовился к бегству.
2 сентября корабли Антония на вёслах двинулись к выходу из залива. В открытом море их ожидали 400 кораблей Агриппы. Оба флота для удобства управления были разделены на три эскадры. Антоний командовал правым флангом, Сосий — левым, в центре командовал Марк Октавий, позади которого в качестве резерва находились 60 египетских кораблей Клеопатры. Агриппа стал против Антония, командование в его центре осуществлял Авл Аррунций, на правом фланге — Элий Галл. План Антония, по сообщению Плутарха, состоял в том, чтобы, отказавшись от манёвров, держать свои корабли в тесно сомкнутом строю и ждать атаки противника, который, по его убеждению, не мог ничего предпринять против его тяжёлых кораблей. Агриппа, имевший численное превосходство и потому более длинную линию, стремился охватить своего противника с флангов. На первом этапе боя обе эскадры держались поодаль и лишь обстреливали друг друга из метательных машин. Ближе к полудню противники сблизились, и в ход пошли удары тараном и абордаж.
В результате манёвров обеих сторон в ходе сражения правый фланг Антония и, соответственно, левый Агриппы стали дрейфовать в северном направлении. Командовавший в центре Авл Аррунций стал растягивать свою линию в стороны, и в этот момент сквозь поредевший строй противника прорвались 60 кораблей Клеопатры. Поставив паруса и поймав попутный ветер, они вышли из боя и стали удаляться в южном направлении. Антоний, чей флагман был взят на абордаж, пересел на более лёгкий корабль и последовал за ними. Вероятно, какому-то числу кораблей Антония также удалось прорваться и последовать за своим командующим, но их число, скорее всего, было незначительным. Большинство кораблей увязло в бою или заштилило возле берега. Упорное сражение продолжалось вплоть до вечера. Несколько кораблей сгорели, остальные вернулись в залив.
Падение Антония
Битва при Акции не выявила победителя. Однако Антоний со своими кораблями оказался отрезан от основных сил армии и флота и за нескольких следующих дней упустил бразды контроля. Публий Канидий Красс, оставшийся его заместителем, вместо того, чтобы отвести войска в Македонию, дезертировал вслед за своим командующим. 19 легионов Антония, не получая известий от своего полководца, через семь дней сложили оружие. Одним из выдвинутых ими условий было приобретение тех же прав, которые получили ветераны, сражавшиеся при Филиппах. Октавиан выполнил данное им обещание. Узнав о капитуляции армии, Антоний отплыл в Египет. Его последней надеждой оставались четыре легиона, размещённые под командованием Луция Пинария Скарпа в Киренаике. Здесь они должны были сдерживать армию африканского наместника Гая Корнелия Галла. Когда Антоний прибыл в Паретоний, Пинарию Скарпу уже стало известно о результатах битвы при Акции, и он успел списаться с Корнелием Галлом и обсудить с ним условия перехода на его сторону.
Антонию пришлось возвращаться в Александрию. Он оставил надежду на спасение и проводил время в развлечениях в обществе Клеопатры. Со своей стороны, Октавиан также не стал немедленно преследовать противника, а приступил к демобилизации огромной армии, оказавшейся под его началом. Зиму 31–30 годов до н.э. Октавиан провёл на Самосе и в Эфесе, где принимал стекавшиеся к нему отовсюду посольства. На его сторону поспешили перейти бывшие союзники Антония: Аминта из Галатии, Архелай из Каппадокии, Ирод Иудейский, сохранившие ценой этого предательства свою власть и владения.
Конец войны
Наступление на Египет началось весной 30 года до н.э. сразу с двух направлений. Сам Октавиан продвигался из Сирии с основной армией. Корнелий Галл с легионами, полученными от Пинария Скарпа, шёл ему навстречу из Киренаики. Ирод поставил необходимые припасы и дал проводников для перехода через пустыню. Неприступный Пелусий на египетской границе открыл ворота без боя.
31 июля Антоний ещё смог одержать свою последнюю победу в кавалерийской битве у ворот Александрии, однако уже на следующий день войска оставили его. Получив ложное известие о смерти Клеопатры, Антоний покончил с собой. Октавиан старался сохранить жизнь царицы для триумфального шествия, но ей также удалось покончить с собой через несколько дней. Цезарион и старший сын Антония Антилл были казнены по приказу Октавиана. Дети Антония и Клеопатры были переданы Октавии, которая воспитывала их вместе со своими собственными детьми. Среди приближённых Антония были казнены Канидий Красс, осуществлявший командование сухопутными силами при Акции, и Кассий Пармский, последний из убийц Цезаря. Остальные получили помилование.
Египет был оккупирован и превращён в римскую провинцию. Захваченные здесь сокровища сполна покрыли расходы на оплату армии и наделение землёй отставных солдат. 13–15 августа 29 года до н.э. Октавиан отпраздновал в Риме пышный триумф по случаю своих побед. Эти события ознаменовали наступление нового периода истории. Поскольку гражданские войны закончились, 13 августа 27 года до н.э. Октавиан объявил о сложении с себя чрезвычайных полномочий триумвира.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/aleksej-kozlenko-grazhdanskie-vojny-rima-oktavian-protiv-antoniya/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉