Новый этап гражданского противостояния стартовал ещё при жизни Суллы и завершился только после его кончины. Конфликт возник из обстоятельств предыдущей войны и был во многом её непосредственным продолжением. На этот раз боевые действия охватили не только Италию, но и провинции. В дополнение к основному противоборству в конфликт включились ряд других столкновений, не связанных непосредственно с борьбой римских партий, включая восстание рабов и Митридадову войну. Началось всё с Квинта Сертория.
Материалы посвящённые событиям Античности
Происхождение Сертория
Квинт Серторий появился на свет в Нурсии в семье всадников. В молодости он получил качественное образование и заработал определённое влияние в своём родном городе через участие в судебных процессах. Позднее Серторий поступил на римскую военную службу. В 105 году до н.э. он участвовал в битве при Араузионе против кимвров, а в 102 году до н. э. сражался в битве при Аквах Секстиевых. В 98 году до н. э. он воевал в Испании против кельтиберов, а с 91 по 88 год до н.э. был участником Союзнической войны против мятежных италиков, в ходе которой приобрёл значительную известность.
В 88 году до н. э. Серторий выдвинул свою кандидатуру на пост народного трибуна, но его попытка не увенчалась успехом из-за противодействия Суллы.
В следующем году он присоединился к Цинне, становясь одним из наиболее значимых военачальников марианской партии. Есть вероятность, что между 87 и 84 годами до н. э. Серторий занимал пост претора в Риме. В 83 году до н. э., когда Сулла вернулся и Гражданская война в Италии возобновилась, Серторий служил под командованием Сципиона Азиагена. После поражения консула Норбана от Суллы в битве при Тифатской горе, Серторий попытался, но безуспешно, предотвратить переход солдат Сципиона на сторону врага. Разногласия с лидерами марианцев вынудили его покинуть Рим и отправиться в Испанию в конце того же года.
В Испании Серторий столкнулся с волнениями среди местных племён и сопротивлением городского населения. В то время как он приводил дела в порядок в провинции, Сулла окончательно победил марианцев. Его военачальники начали объезжать провинции для установления нового режима.
В 81 году до н. э. в Испанию был направлен Гай Аниций Луск с армией численностью в 20 тысяч человек. Войска Сертория, оборонявшие горные переходы в Пиренеях, перешли на сторону Луска, а их командир Луций Ливий Салинатор погиб. Оставшись почти без войск перед лицом численно превосходящего противника, Серторий сел на корабли в Новом Карфагене и отправился в Мавританию. Здесь он поступил на службу к царевичу Аскалиду, одержав для него несколько побед и укрепив свою репутацию умелого и храброго полководца.
Возобновление войны в Испании
В 80 году до н.э. лузитаны вновь пригласили Сертория в Испанию, чтобы он возглавил их восстание. Для Сертория это стало возможностью возобновить войну против Суллы. С небольшим отрядом, насчитывавшим лишь несколько сотен человек, он высадился на юге страны, где быстро установил свою власть. Вскоре к нему присоединилось множество недовольных римским владычеством. Из них он сформировал армию, включавшую 2 500 римлян и италийских эмигрантов, 4 500 варваров-лузитан и 700 африканцев и мавров. Наместник Дальней Испании Луций Фуфидий собрал все свои силы для борьбы с Серторием. Недалеко от Гиспалиса состоялась битва, в которой Фуфидий был разбит, потеряв более 2 000 своих солдат убитыми. После этого на сторону Сертория перешла не только вся Лузитания, но и значительная часть римской провинции.
Сулла, встревоженный развитием событий в Испании, в 79 году до н.э. отправил туда одного из своих главных сподвижников, Квинта Цецилия Метелла Пия. Метеллу была передана армия, состоящая из четырёх легионов и многочисленного контингента союзников — всего около 40 000 воинов. Юго-западная и западная части Испании стали ареной боевых действий в период с 79 по 77 год до н.э. Однако ход этих событий известен лишь по отрывочным сведениям источников.
Метелл провел несколько походов в Лузитанию, захватил города Дипону и Конисторгу, но не смог успешно осадить Лангобригу. Серторий, имея гораздо меньше людей, чем у противника, не мог сразиться с ним в открытом бою и перешёл на партизанскую тактику. Он избегал крупных сражений и атаковал Метелла из засад, усложняя снабжение его войск. Метелл не был в состоянии эффективно противостоять этим действиям. Хотя ему удалось восстановить римский контроль над Бетикой, Метелл не сумел помешать удачным операциям противника в Ближней Испании. Здесь квестор Сертория Луций Гиртулей в 78 году до н.э. разгромил у Консабуры армию наместника Марка Домиция Кальвина, который погиб в сражении.
Смерть Суллы и восстание Лепида
В то время как Испания была охвачена войной, в Риме в начале 79 года до н. э. Сулла неожиданно отрекся от власти и поселился в своей вилле в Кампании, став частным лицом. В следующем году он скончался от болезни, вызванной паразитами.
Его смерть привела к расколу в римском обществе. Один из консулов 78 года до н. э., Марк Эмилий Лепид, предложил осудить деяния Суллы в сенате и одновременно начал ряд реформ, включая амнистию для жертв репрессий, возврат их имущества, возвращение земель италикам и восстановление прав народных трибунов. После долгих дебатов в сенате и кровавых беспорядков на улицах Рима, верх одержала точка зрения сторонников покойного диктатора, которых возглавил консул Квинт Лутаций Катулл. Тело Суллы было доставлено в Рим с большими почестями и захоронено на Марсовом поле.
Лепид не собирался прекращать свои попытки. Его действия вызвали значительное беспокойство в Италии, где еще не успели забыться ужасы гражданской войны и террора. Жители Фезулы, города в Этрурии, чьи земли недавно были розданы ветеранам Суллы, с боем выгнали колонистов и вернули себе свои владения. Сенат отправил в Этрурию обоих консулов, потребовав от них клятвенно обещать не начинать военных действий друг против друга. Лепид почти сразу устранился от исполнения своей задачи, разместившись в Этрурии и начав массовый набор добровольцев из числа италиков в свою армию. Эти его шаги встревожили сенат, который к концу года предложил ему распустить войска и вернуться в Рим для выборов. Лепид отказался подчиниться. К нему присоединились другие сторонники реформ, такие как Марк Юний Брут, командующий войсками в Цизальпинской Галлии, Марк Перперна, собравший отряд из Лигурии, и его сын, приемный сын Луция Корнелия Сципиона Азиягена.
Некоторые сенаторы настаивали на переговорах с Лепидом. Однако Катулл, возглавлявший свою партию, в начале 77 года до н. э. провел постановление, объявившее Лепида врагом государства. В ответ Лепид двинулся с армией на Рим. Сенат объявил чрезвычайное положение и передал командование войсками Катуллу и Помпею. Решающее сражение состоялось близ Рима на Марсовом поле. Лепид потерпел поражение и отступил в Этрурию. Сципион Лепидиан с частью армии закрепился в Альбе, где был осаждён Катуллом.
В то время как Помпей, возглавивший другую армию, сокрушил Брута в Цизальпинской Галлии, осаждал его в Мутине, принудил к сдаче и покарал смертной казнью, несмотря на обещание сохранить жизнь. Подобную судьбу разделил и Сципион Лепидиан, так же погибший от рук Катулла. Сам Лепид, объединившись в Лигурии с отрядами Марка Перперны, направился на Сардинию с целью блокировать поставки хлеба в Рим.
Наместник Сардинии, Гай Валерий Триарий, с небольшими силами, оказал ему яростное сопротивление. Лепид потерпел поражение, получил ранение и спустя короткое время умер от болезни. Оставшиеся в живых воины его армии были доставлены Перперной в Испанию, где присоединились к Серторию.
Возобновление войны в Испании
Расширение войны в Испании подтолкнуло сенат направить туда Помпея вместо погибшего Домиция Кальвина. Этого назначения добивался и сам Помпей, после победы над мятежниками не спешивший распускать своих солдат по домам. Летом 77 года до н.э. он перешёл Альпы, миновал Нарбоннскую Галлию и осенью того же года появился в Испании с армией из 30 000 пехотинцев и 1 000 всадников. Его поддержали некоторые испанские общины, недовольные Серторием. Весной 76 года до н.э. Помпей перешёл реку Эбро и вдоль средиземноморского побережья двинулся на юг.
Серторий в это время осаждал недавно отпавший от него Лаврон. Чтобы продемонстрировать свою силу союзникам, Помпей решил помочь городу и угодил в умело расставленную Серторием засаду. Понеся огромные потери, Помпей отступил вновь за Эбро и до конца года уже не предпринимал активных действий.
Метелл в это время также не блистал успехами. Его легат Луций Торий Бальб, которого он отправил в Ближнюю Испанию, был в пути перехвачен и разгромлен Гиртулеем. Сам Серторий до конца года, по-видимому, вёл кампанию в Кельтиберии против местных племён, не желавших стать на его сторону.
В следующем, 75 году до н.э., Серторий планировал, что Перперна и Геренний будут удерживать Помпея на северо-востоке Испании, а Гиртулей — оборонять Лузитанию от Метелла. Сам он тем временем полагал завершить начатую в предыдущем году кампанию в Кельтиберии. К своему несчастью, Серторий недооценил Помпея, который вновь перешёл Эбро, оттеснил Перперну, разгромил Геренния, погибшего в бою вместе с 10 000 своих воинов, захватил и разрушил Валентию. Метелл также перешёл в наступление и в сражении при Италике полностью уничтожил 20-тысячную армию Гиртулея.
Получив столь грозные вести, Серторий устремился к побережью, чтобы успеть разбить Помпея до того, как тот соединится с идущим навстречу Метеллом. Со своей стороны, Помпей также желал решающего сражения, чтобы не делить славу со старшим коллегой. Противники встретились на реке Сукрон. Помпей, сражавшийся против самого Сертория на правом фланге, потерпел поражение и был ранен. Спастись он сумел только потому, что враги, захватив его коня в драгоценной сбруе, позарились на богатую добычу. На другом фланге Луций Афраний взял верх над Перперной. Появление Сертория не позволило ему развить свой успех.
Помпей был разбит, но не уничтожен. Метелл был уже на подходе, и Серторий вынужденно отступил, воскликнув: «Когда бы не эта старуха (то есть Метелл), я отстегал бы того мальчишку и отправил бы его в Рим!» Теперь военные действия переместились в центральную часть Испании. Метелл и Помпей соединили свои войска. Сражение при Сегонтии завершилось не в пользу Сертория. Хотя он вновь одержал верх над Помпеем, Метелл на своём фланге заставил его армию отступить. Некоторое время оба римских военачальника осаждали Сертория в горной крепости в Клупее, но ему удалось прорваться и вновь прибегнуть к тактике партизанской войны.
Лань Сертория. Кто-то подарил Серторию белую лань, которая у испанцев считалась священным животным. Лань совсем не боялась людей и была почти ручной. Когда Серторий получал какие-либо важные известия, он выпускал её на глазах солдат и делал вид, будто сами боги сообщают ему правильные решения. Солдаты Сертория считали лань знаком расположения богов к Серторию и очень его за это уважали
Завершение войны и гибель Сертория
В 74 году до н.э. соотношение сил в Испании изменилось в пользу сулланцев. Серторий окончательно потерял Дальнюю Испанию. Медленно, но верно Метелл и Помпей со своими армиями вытесняли его из средиземноморской части страны в Кельтиберию. Серторий с недоверием стал относиться к своему римскому окружению, всё в большей степени полагаясь на военачальников-испанцев. Верность ему простых воинов оставалась незыблемой. Многие воины по испанскому обычаю посвятили себя Серторию и безоглядно шли ради него на смерть. Он всё ещё располагал значительными силами. Тем не менее сражения у Бильбилиса и Сегобриги окончились с неопределённым результатом. Помпей потерпел неудачу при попытке захватить Палланцию. Сражение при Каллагурисе вновь завершилось ничьей.
Тем временем римские приближённые Сертория составили против него заговор. Во главе заговорщиков стоял Перперна, который рассчитывал прибрать к рукам верховную власть. В 73 году до н.э. Серторий был убит на пиру в Оске. Испанцы возмутились убийством своего военачальника и стали массово покидать его лагерь. Чтобы сплотить своих воинов, Перперна решил дать врагу генеральное сражение. С этой целью он выступил против Помпея, но был наголову разбит в первом же бою, захвачен в плен и казнён.
Его смерть положила конец гражданской войне. Большинство сражавшихся в лагере Сертория римлян поспешило прибегнуть к милосердию Помпея. В 71 году до н.э. был принят закон о политической амнистии, в результате которой домой смогли вернуться даже самые непримиримые бунтовщики. Сопротивление испанских племён, напротив, всё ещё не было сломлено и продолжалось долгие годы. Помпей оставался в Испании до зимы 72–71 годов до н.э., когда сенат вызвал его в Италию, где в это время бушевало восстание Спартака. Метелл вернулся в Рим в 71 году до н.э. Оба военачальника отпраздновали триумф, как если бы их победы были одержаны в войне с внешним врагом.
Восстание Спартака
Пока в Испании шла война против Сертория, а восточные провинции вновь опустошал Митридат, в самой Италии в 73 году до н.э. вспыхнуло восстание Спартака. Первоначальный ареал возмущения охватывал Кампанию и Луканию, но довольно быстро распространился на всю центральную и южную часть Италии, то есть на те регионы, в которых незадолго до того бушевала Союзническая война. Успеху движения способствовало недовольство италиков властью сулланской партии в Риме: они поддержали восставших.
Основу армии Спартака составили рабы и бесправные арендаторы, многие из которых были жертвами проводимой Суллой политики колонизации. На пике своего успеха армия мятежников насчитывала около 80 000 человек. Восставшим удалось одержать ряд военных успехов и разбить отряды посланных против них правительственных войск, в том числе претора Публия Вариния и обоих консулов Гнея Корнелия Лентула Клодиана и Луция Геллия Публиколы.
Вначале Спартак, по-видимому, стремился вывести своих людей из Италии. Осенью 72 года до н.э. он достиг с боями южных предгорий Альп и здесь неожиданно повернул обратно. Сенат вручил военное командование Марку Лицинию Крассу, под началом которого собралась 60-тысячная армия. Между Крассом и восставшими произошёл ряд столкновений, в ходе которых Спартак понес серьёзные потери. Он решил переправиться на Сицилию, где планировал вновь разжечь пламя рабского восстания. Однако киликийские пираты, обещавшие перевезти его через Мессанский пролив, обманули Спартака, и он оказался заперт на Регийском полуострове.
В начале 71 года до н.э. восставшие прорвали построенную Крассом 30-километровую линию укреплений и устремились в Луканию. На реке Силарии произошло решающее сражение, в ходе которого повстанцы были разбиты, а сам Спартак погиб. Остатки его отрядов ещё долго беспокоили Италию, но в конечном счёте были уничтожены Крассом и вернувшимся из Испании Помпеем.
Заговор Катилины
Последним эпизодом гражданских войн первой половины I века до н.э. был заговор и восстание Катилины. Луций Сергий Катилина был сторонником Суллы, воевал под его командованием в Союзнической и Гражданской войнах. Как многие сулланцы, он сколотил себе состояние во время проскрипций, но постепенно всё промотал и оказался по уши в долгах. Тогда Катилина решил поправить свои дела в провинции. В 68 году до н.э. он был избран претором, после чего в течение года управлял Африкой. Здесь он занимался вымогательствами, а из-за судебных преследований его не допустили до консульских выборов на 65 год до н.э. По завершении тяжбы Катилина снова выдвинул свою кандидатуру на выборах в 64 году до н.э., но проиграл борьбу Марку Туллию Цицерону.
Оставшись не у дел, Катилина решил захватить власть силой. Этим намерениям благоприятствовала сложная экономическая ситуация в Италии. Ему удалось вовлечь в заговор нескольких представителей знати. Гай Манлий начал набирать для него людей в Этрурии. Прежде всего в армию записывались неплатёжеспособные должники и бывшие ветераны Суллы. Таким образом, под его знамёнами собралось от 7 до 20 тысяч человек.
Осенью 63 года до н.э. заговорщики планировали убить Цицерона и ряд других лиц, объявить об отмене долгов и провести некоторые преобразования. Их планы сделались известны. Цицерон произнёс в сенате несколько речей, чтобы спровоцировать противника на необдуманные действия. Катилина уехал из города и был объявлен сенатом вне закона. Цицерону удалось получить доказательства заговора и на этом основании добиться ареста лидеров заговорщиков в Риме. 5 декабря сенат утвердил смертный приговор для пятерых из них, и тот немедленно был приведён в исполнение.
Получив известия о разгроме заговорщиков в Риме, армия сторонников Катилины в Этрурии начала редеть. Правительственные отряды Метелла закрывали ему путь на север, а с юга в это время приближалась армия консула Гая Антония Гебриды. С оставшимися у него людьми Катилина решил дать бой. В решающем сражении при Пистории, состоявшемся в начале января 62 года до н.э., он был разбит и пал в бою вместе с Манлием и 3 000 своих приверженцев. Голову Катилины консул отправил в Рим.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉