Уголовно-процессуальный закон представляет собой набор правил, детально регулирующих поведение всех участников процесса. Разобраться и правильно применять данные правила не всегда получается даже у профессионалов, что уж говорить о тех, кто волей судьбы оказался в статусе обвиняемого, свидетеля или потерпевшего.
Тем не менее, на мой взгляд, существуют некие универсальные правила, которые не прописаны в УПК, но незримо присутствуют и применяются в процессе производства по уголовному делу.
Изучая уголовное дело, обращайте внимание на детали.
Ознакомление с материалами уголовного дела – это основа всей последующей вашей защиты по уголовному делу и каждая мелкая деталь может иметь решающее значение для его устойчивости. Давая показания, как правило, лица допускают ошибки именно в той части, которая на первый взгляд не имеет принципиального значения для уголовного дела. Используя данные ошибки, вы сможете опровергнуть нежелательные для вас показания или посеять у суда сомнения в их достоверности.
Как было сказано выше, уголовно–процессуальный кодекс регулирует порядок производства и оформления всех процессуальных и следственных действий. Поэтому знакомясь с доказательствами, которые подтверждают или опровергают, фактические обстоятельства уголовного дела, не поленитесь внимательно изучить процессуальные документы, которыми оформлялись следственные или процессуальные действия.
Отвечать на вопросы нужно короткой и однозначно, только тогда, когда уверены, что это не повредит избранной Вами позиции.
Подозреваемый или обвиняемый это первое лицо, которому, по версии следствия, должны быть известны фактические обстоятельства уголовного дела. Поэтому, еще до проведения допроса, сотрудники правоохранительных органов стараются получить подробные объяснения у таких лиц, чтобы в последующем использовать их при доказывании виновности лица. В тоже время, позиция лица, как правило, в дальнейшем изменяется и не только потому, что лицо пытается уйти от ответственности.
Изменение первоначальных показаний может объясняться стрессовой ситуацией, в которой находилось лицо и др. обстоятельствами. Отвечая на вопросы однозначно, лицо фактически лишает себя возможности корректировать свою правовую позицию в дальнейшем. Особенно если такой ответ дан в ходе допроса, да еще и в присутствии адвоката. Не уверен – не отвечай.
Задавать вопросы нужно только тогда, когда знаете на них ответ.
Данное правило достаточно распространено и было всегда актуально, но с развитием принципа состязательности оно приобретает особое значение. Дело в том, что принцип состязательности при осуществлении правосудия предполагает, что каждая сторона в суде использует свои права для достижения преследуемой цели. Одним из предоставленных обвиняемому прав, является право задавать вопросы при допросе свидетелей, экспертов, потерпевших или других обвиняемых. При этом, полученные в ходе допроса указанных лиц показания, являются доказательствами по уголовному делу, которые суд обязан оценить.
Если, задавая вопрос, вы знаете либо не исключаете того, что ответ будет отрицательным для вас, то зачем предоставлять суду дополнительное доказательство вашей виновности.
Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине и не всякий может отыскать её.
Защита по уголовному делу всегда должна строится на тех доказательствах, которые указывают на ошибки ваших оппонентов и на искреннем отношении привлекаемого к уголовной ответственности лица к событиям и обстоятельствам, которые могут повлиять на положительное решение по делу. Более того, искренним должно быть отношение не только самого привлекаемого лица, но и его защитника.
Судьи, прокуроры, следователи – это люди, которые в силу специфики своей деятельности, прекрасно чувствуют обман. Человек, который уверен в том, что вы его обманываете, никогда не вынесет в отношении вас положительное решение.
Проявляя уважение к участникам процесса, вы демонстрируете им свою готовность к объективному рассмотрению уголовного дела. Человек, который не боится справедливого суда, уже на 50% выиграл дело. При этом, закон требует от суда сохранять объективность и беспристрастность, при рассмотрении уголовного дела. Нарушение данного требования закона не должно оставаться без вашего внимания. Если лицо, привлекаемое к уголовной ответственности готово к справедливому суду, то и суд обязан соблюдать закон. Проявление, при рассмотрении уголовного дела, со стороны суда необъективности или не беспристрастности, является основанием для заявления ему отвода, желательно в письменной форме.