Уже прошло почти 2 года, как я побывала на выставке в Эрмитаже "Дети последнего императора России", но всё еще продолжаю искать информацию о том, что там увидела. Сегодня тема будет об игрушках великих княжон.
Куклы великих княжон, дочерей императора Николая II
Знаете, у меня сохранилась одна из кукол, которую мне когда-то купили родители. Было мне на тот момент лет 7. Жаль, что не остались другие мои любимицы!
На этих куклах я училась моде и рукоделию. Честное слово! Бабушка научила меня вязать шапочки и кофты именно для моих кукол. Так что, родители, не принижайте значение игрушек для ваших детей 😊.
У царских дочерей была большая коллекция кукол из Англии, Франции, Германии и России. Особенно они любили немецкие фарфоровые куклы с закрывающимися глазами и с натуральными волосами.
Помню, мне папа подарил "говорящую" куклу, которую можно было водить за руку, она при этом еще и головой вертела. Первые полчаса, когда мне её вручили, он сам её водил и был в полном восхищении (потом, всё-таки, отдал мне 😉).
А теперь о том, что думала императрица Александра Федоровна о пользе игрушек, да и просто окружении детей, ведь у неё было четыре девочки, будущие матери и жены:
В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие.
Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах.
Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос. Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства.
Коллекцию кукол, которую вам сейчас показываю, я увидела на выставке в Эрмитаже, но основная коллекция представлена в Сергиевом-Посаде, где есть музей игрушек.
В старинном особняке напротив Троице-Сергиевой лавры, есть музей, где хранятся игрушки, в которые играли дети последнего русского императора Николая II.
Как смогли сохранить игрушки великих княжон и цесаревича?
После революции 1917 года, примерно с 1918 по 1931 год, в Александровском дворце в Царском Селе была экспозиция: «Детская половина», «Комната младших княжон», «Комната наследника».
После 1931 года, всё, что касалось личной жизни императорской семьи стали уничтожать, коснулось это и детской экспозиции.
Часть игрушек и вещей детей Николая II распределили по детским домам и приютам. Эти вещи, конечно, не сохранились.
А вот другую, небольшую часть, в 1932 году принял на хранение музей о котором я веду речь.
Эти игрушки хранились в запасниках Загорского НИИ игрушки и в музее-заповеднике на территории лавры. Названия у кукол не было, не было указано, кому они принадлежали.
В 1995 году более 200 предметов из этой коллекции, включая несколько кукол, поступили в ГНИИ реставрации. Среди них были куклы таких фабрик как Kämmer & Reinhardt, Simon & Halbig, Armand Marseille и Buschow & Beck, куклы французских фирм Jumeau и Vichy и куклы российских фабрик.
О пользе кукол в воспитании девочек
Императрица была убеждена, что с помощью игры ребенка можно научить всему, это просто одна из форм обучения, которая легче всего дается малышу.
Куклы были как раз таким способом обучения. Ведь у них был свой "гардероб", а значит можно было научить девочек самостоятельно одеваться, был у таких дорогих кукол и свой "гигиенический набор", то есть, ребенка можно научить в игровой форме умываться, чистить зубы, элементарным правилам гигиены.
Фарфоровые куклы, которых вы видите на фото были невероятно дорогими.
Как вспоминала двоюродная сестра Николая II (по возрасту она была близка его дочерям) Мария:
Мы с Дмитрием [младший брат Марии] часами рассматривали игрушки наших юных кузин; они не могли наскучить — такими были прекрасными.
Особенно восхитительным мне казался подарок президента Франции [Феликса Фора], который он преподнес Ольге [в 1896 году Ольге исполнился год], когда она с родителями впервые поехала в эту страну.
В футляре из мягкой кожи находилась кукла с полным приданым: платьями, бельем, шляпками, туфлями, полным набором для туалетного столика — все было сделано удивительно искусно.
В заключение, покажу видео, которое я сняла на выставке.