Итак, народ, кто бы мог подумать, что когда-то мы будем говорить про иранские машины как про конкурентов китайцев? А ведь да, на наших дорогах может появиться новая звезда, и это не что иное, как автомобили из Ирана. Да-да, не удивляйтесь. Пока китайцы разгоняют свои «Черри» и «Хавейлы», иранцы уже с чемоданами и ключами от своих заводов направляются в Россию. Вот это поворот, как говорится.
Иранские машины – это вообще как
Ну, давайте для начала определимся, что же там у них за машины такие. Скажу честно, раньше про иранский автопром никто особо и не слышал. Ну, может кто-то из фанатов редких авто знал про бренд Iran Khodro (или как его там правильно произнести, пока язык не сломался). Но для обычного обывателя иранская машина – это как «Лада» для американца: вроде и есть, а кто её видел?
На самом деле, Иран давно крутится в автомобильной теме, и у них даже есть крупные производители. Iran Khodro, например, выпускает свои автомобили не первый год. У них есть модели на любой вкус – от небольших седанов до кроссоверов, которые вполне можно сравнить с привычными нам китайцами.
Иранцы на российском рынке
В 2025 году на территории России планируется начать производство иранских автомобилей, тех самых, что выпускались под маркой ICKO или Iran Khodro и поставлялись к нам около 15 лет назад. Новость об этом появилась буквально на днях.
Теперь давайте разберёмся, планируют ли иранцы действительно построить завод в России? Они прекрасно понимают, что если будут просто ввозить готовые автомобили в страну, их шансы на успех резко снизятся. Причина кроется в утилизационном сборе.
Автомобили из Ирана, конечно, качественнее «Гранты». Но вот конкурировать с «Вестой» им вполне под силу, несмотря на то, что российская модель хуже укомплектована.
Однако если иранские машины будут стоить в диапазоне 2,5–3 млн рублей, то никто их покупать не будет. Оптимальная цена должна составлять максимум 1,5–2 миллиона. Иначе им просто не пробиться на рынок.
Как добиться такой цены? Единственный способ — организовать производство на территории России. Именно по этой причине внимание иранцев привлекло замороженное предприятие «Ставрополь-Авто», где в свое время собирали китайские внедорожники Great Wall.
Сейчас завод пустует, но его географическое расположение идеально — комплектующие можно доставлять прямо через Каспийское море. Это сильно снижает расходы на логистику.
Российские партнёры иранской марки уверяют, что у них есть несколько вариантов предприятий, каждое из которых можно вернуть в строй. Но с вероятностью почти 100% выбор падёт именно на «Ставрополь-Авто», так как других таких удобных площадок просто нет, а строить новый завод с нуля не имеет смысла.
Возведение нового предприятия слишком дорого и не гарантирует возврата инвестиций, особенно с учётом того, что АвтоВАЗ уже ограничивает доступ иномарок на рынок.
Пока планируется поставка крупных машинокомплектов для сборки из шести частей. Со временем, если продажи будут успешными, они перейдут к более глубокой локализации с собственным производством сварки и окраски.
Но, как всегда, всё будет зависеть от спроса и финансовой эффективности.
Чем же иранские авто могут зацепить
А вот тут самое интересное. Иранские машины – это, конечно, не «Мерседесы», но за свои деньги они могут дать фору многим. И в первую очередь, цена. В условиях, когда рынок у нас насыщен китайскими автомобилями с их всё возрастающими ценниками, иранцы могут выскочить как спасатели с гораздо более доступными моделями. Представьте себе машину, которая стоит на 20-30% дешевле китайского аналога, но при этом едет вполне сносно.
Ну и, конечно, раз уж мы говорим про конкуренцию, стоит вспомнить про качество. Иранцы, вроде как, стараются подтянуть свои машины до уровня. Они сотрудничают с французскими и немецкими инженерами, перенимают технологии и делают всё, чтобы их машины выглядели и ехали не хуже «китайцев». А там, глядишь, и японцам ручкой помашем, хотя это пока громкие слова.
А что насчёт дизайна: не в тряпку ли они одеты
Честно, пока дизайн иранских машин — это спорный момент. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Есть модели, которые внешне напоминают гибрид «Форда» и «Киа», а есть такие, что хочется крикнуть: «Куда они дели передний бампер?!». Но в целом, как для бюджетного сегмента, дизайн вполне приличный, и, уверен, найдутся те, кому он зайдёт. Тем более, если учесть, что в машине главное — не красота, а то, как она заводится в минус 30 и выдерживает наши дороги.
Китайцы напряглись
Теперь самое интересное. Если иранцы действительно закрепятся на российском рынке, китайским автопроизводителям придётся посуетиться. Ведь конкуренция у них и так растёт, а тут ещё и новички из Ирана с заманчивыми ценами. Кто знает, возможно, китайцы начнут снижать цены или улучшать качество, чтобы удержать своих покупателей.
К тому же, не будем забывать, что китайцы в последнее время начали заигрываться с ценниками, и их бюджетные модели уже перестают быть такими уж доступными. Сначала они пришли на наш рынок с лозунгом «Купи дешевле и получи лучше», а теперь вроде как решили: «Мы уже в топе, можно и подороже продать». И вот тут на сцену выходят иранцы с чистыми намерениями завоевать рынок.
Что в итоге
Иранские автомобили — это пока темная лошадка. Но если они приедут к нам и начнут завоёвывать рынок, китайцам придётся несладко. Нашему человеку, как известно, нравится выбор, а если выбор с экономией в кармане — вообще огонь. Так что будем следить за развитием событий. А пока держим руку на пульсе, меняем масло вовремя и ждём, когда первые иранские автомобили промчатся по нашим дорогам.
Китайцам точно стоит поберечь затылки — иранцы, судя по всему, подъезжают с тяжёлой рукой!
А как вы считаете: есть ли у иранского автопрома шансы на российском рынке? Делитесь ответами в комментариях!