Найти тему
ABW

Проверяем с ГАИ, как водители в Беларуси пропускают машину скорой помощи

Специальный световой и звуковой сигналы автомобиля оперативного назначения говорят о том, что ситуация требует немедленного разрешения. А ПДД содержат четкие требования о том, что должен сделать водитель при приближении машины с такими сигналами. Но как это работает на практике?

В рамках мероприятий, которые призваны выявить нарушения, связанные с пропуском транспорта оперативного назначения, в пятницу 11 октября УГАИ Минской области провело рейд. Выбор пал на прекрасный белорусский город Молодечно. Журналисты ABW поучаствовали в этом рейде.

-2

Итак, инспекторы ДПС СП по ОБДД ГАИ Минской области Евгений Саушкин и Андрей Стогначев, а также их коллеги из молодеченской ГАИ при участии кареты скорой медицинской помощи приступают к свей, по сути, повседневной работе.

Скорая включает спецсигналы, и мы выезжаем на улицы города. Пока едем, обращаем внимание на поведение пешеходов.

«Молодежь частенько через пешеходный переход идет, не глядя по сторонам, кто в наушниках, кто в телефоне. И сирена включена, и маячки, все равно пешеходы иногда не замечают и не пропускают спецмашину. А бабушки, увидев скорую, бывает, крестятся. Почему – не знаю. Может, примета у них такая», – делится своим опытом водитель скорой с 14-летним стажем.

-3

Но в этом рейде главная цель все же – выявить водителей-нарушителей.

Как проходит наш рейд? Машина скорой едет впереди, а экипаж ГАИ в потоке – сзади, фиксируя дорожную обстановку. Если инспектор видит, что водитель впереди идущей машины, имея возможность уступить дорогу скорой помощи, этого не сделал, включается сирена. И нарушителя останавливают для проведения разбирательства.

-4

По правилам, водители автомобилей должны предоставить беспрепятственный проезд машине скорой помощи с включенными звуковыми и световыми сигналами. Это можно сделать по-разному: прижаться к краю проезжей части, перестроиться в другую полосу, проехать вперед и перестроиться, главное, чтобы скорая могла проехать. Водитель сам выбирает способ, как ему обеспечить беспрепятственный проезд спецтранспорту, но сделать он это должен беспрекословно.

Справка ABW: санкцией статьи 18.13 ч. 10 предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин (*1 базовая величина – 40 рублей) с лишением прав на срок до одного года или без лишения.

Но не все водители знают или помнят об этом. Всего за полчаса инспекторы ГАИ выявляют 5 нарушений по ч. 10 ст. 18.13 КоАП.

-5

При этом некоторые из водителей, остановленных инспекторами ГАИ, с нарушениями не соглашаются – приходится знакомить их с файлами, содержащимися в видеорегистраторе машины ГАИ. После просмотра – молчание, вздох и разведенные руки.

-6

Что поясняют при этом водители? «Кто говорит, что погода плохая, плохо слышно и видно. Некоторые объясняют свои действия громкой музыкой в салоне машины. Кто-то вообще отвечает, что не заметил, потому что не заметил – и все. Причины разные, но ПДД предписывают водителям быть внимательными при любых погодных условиях и любых обстоятельствах. Увы, этим руководствуются не все», – говорит инспектор Евгений Саушкин.

Краткий курс из ПДД:
согласно
п. 25 ПДД, водители транспортных средств оперативного назначения при условии обеспечения безопасности дорожного движения могут отступать от некоторых пунктов правил.
При приближении машины оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд транспортному средству оперативного назначения.
Если в оперативном автомобиле вдобавок к синему сигналу маячка включен и красный, водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы также водители и встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии – занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться.

Напомним, что уступить дорогу (предоставить преимущество) – требование, которое означает, что вы должны снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника дорожного движения изменить направление или скорость движения.

-7

При этом Евгений Саушкин поясняет: «Просто так включить световой и звуковой сигналы и на красный сигнал светофора проехать, например, нельзя, даже если автомобиль оперативного назначения с маячками и сиреной. Вот я, как водитель оперативного автомобиля, отступая от требований ПДД, обязан в первую очередь обеспечить безопасность. Что означает минимальную вероятность возникновения опасности для движения и дорожно-транспортного происшествия. В реальной жизни, конечно же, всякое бывает, но на чеку нужно быть постоянно, так как не все водители должным образом реагируют на оперативные машины».

-8

Согласно постановлению Совмина №439 «Об утверждении инструкции о порядке использования транспортными средствами оперативного назначения специальной световой и звуковой сигнализации», при участии в дорожном движении включение сигнализации должно производиться заблаговременно в зависимости от конкретной обстановки, чтобы другие участники дорожного движения имели возможность принять меры в соответствии с требованиями ПДД.

При включении сигнализации водители специальных транспортных средств обязаны учитывать интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения, а также быть в состоянии выполнить необходимые действия по управлению специальным транспортным средством для обеспечения безопасности дорожного движения.

-9

Итоги рейда

В ходе рейда в Молодечно было выявлено не так уж много нарушений, связанных с непропуском оперативного транспорта. Но они есть – и это должно стать уроком для других водителей.

К слову, в рамках этого рейда нам удалось стать свидетелями того, как попутно были выявлены четыре водителя, которые управлять своими автомобилями права не имели. Трое из них лишены водительских прав, один оказался с просроченным документом.

Подводя итог: в голове у каждого водителя, который видит на дороге автомобиль с маячками или слышит специальный звуковой сигнал, непременно должно возникнуть осознание того, что кому-то в этот момент требуется помощь, и неважно, это машина МВД, пожарная или скорая. Ведь если сигналы включаются, значит, возможно, люди в этих автомобилях прямо сейчас спешат спасти чью-то жизнь.

Редакция ABW благодарит УГАИ УВД Минского облисполкома за содействие в подготовке материала.

]]>