Доброго времени, господа. Если вы будете (зачем-то) покупать игровой ноутбук с сайта производителя, то вам будут обещать чуть ли не десктопную производительность, ссылаясь на то, что процессор умеет кушать под 125 ватт, а видеокарта - все 175 ватт.
Это имеет смысл, ведь современные процессоры и видеокарты для ПК, если загнать их в такое тепловыделение, потеряют около 20% производительности, то есть "практически нисколько", если мы говорим про ноутбук. Но если вы пойдете на поводу у маркетологов, купите такой "супер-навороченный" ноутбук, то выясните, что падение производительности относительно ПК тут все 35-40, а иногда и 50%.
Почему так? Ведь ватты не могут врать...
Немного теории простым языком: вот так теряет производительность современный процессор, если начать снижать его мощность:
То есть 100-ваттный процессор (какие заявляются в ноутбуках), могут работать как раз на 20% медленнее, чем десктопный камень без лимитов, при этом производительность на ватт у таких процессоров будет вдвое выше. Но как тогда объяснить вот это:
Откуда такая большая разница?
А кто вам сказал, что мощность фиксированная?
Уловка маркетологов номер один - мощность мы пишем максимальную. Если процессор может столько (пусть даже теоретически) скушать - значит именно столько и напишем. Вот только мощность современных процессоров на 100% динамическая.
Сейчас будет немного нудной теории, но я объясню все просто.
То есть в тот момент, когда мы запускаем игру, процессор понимает: "ага, значит мне нужна максимальная мощность", и переключается в режим PL2 - на короткое время увеличивая свой TDP. Но так и до прожарки системы охлаждения недалеко, поэтому через минуту процессор уменьшает свою мощность примерно в 2-2.5 раза. Иногда производители завышают PL1 (они могут так сделать), но об этом чуть ниже.
Ведь уже на этом этапе заявления маркетологов о 100-ваттных процессорах рассыпаются, потому что в реальности они будут работать на 45-65 ваттах, а то и меньше. С видеокартами история другая - они будут выдавать полную мощность, но так как то, что в ноутбуке называется 4090, в десктопе называется "4080 со сниженными частотами", толку от этого мало.
Но даже не на полной мощности, вы столкнетесь с проблемой
Ведь если в своем ноутбуке оставить заводские показатели, температуры там будут ого-го:
Это температуры для Asus Zephyrug GA501Q, если ничего не трогать руками. Асус считает их вполне допустимыми, при этом даже дает возможность поднять мощность процессора (куда уж дальше-то, яичницу на нем готовить?). Это средняя конфигурация из топовой линейки, железо которой из коробки потребляет около 160 ватт - 65 ватт пиковой мощности процессора и до 95 ватт - пиковая мощность видеокарты.
Но в ноутбуке просто нет места для системы охлаждения, которая сможет отвести столько тепла. Зефир имеет вот такого кракена:
Который очень эффективен по сравнению, например, с туфами (там температуры были больше и при меньшей мощности), но физику-то все равно не обмануть. Эта система охлаждения слишком маленькая, чтобы нормально отводить даже 160 ватт тепла. Теперь посмотрите вот на это:
А теперь попробуйте угадать TDP сего ноутбука. Я жду. Нет, не угадали. 285 ватт в пике, хотя сами асус обещают 230. Просто про 230 ватт забыли сказать процессору, который потребляет до, внимание, 110 ватт в долгую, естественно, прожариваясь при этом до хрустящей корочки.
Вот это - проблема. Система охлаждения стала больше в полтора раза, а теплопакет железок вырос сразу вдвое, чем уничтожил старания инженеров-охладителей.
И это - главная проблема современных ноутбуков
Я сейчас не говорю про "комфортный уровень шума", я говорю про отсутствие троттлинга на максимальных оборотах. У того же зефира троттлинга, формально, нет, но чтобы температуры упали хотя бы до 85 градусов при 100% оборотов, система охлаждения должна охлаждать не 160 (как предлагает асус), и уж тем более не 175 (как асус позволяет сделать), а всего 120 ватт, на четверть меньше заявленного.
Производители завышают цифры мощности, зная, что вы не будете гонять на ноутбуке тесты, соответственно, под тесты система охлаждения ноутбука не заточена, и реальное количество тепла, которое она может отвести - меньше, чем TDP всех железок ноутбуков.
Но игры-то становятся тяжелее, нагрузка растет. К тому же бывают задачи кроме игр, которые тоже могут неслабо нагрузить ноутбук.
По этой причине, если вы покупаете ноутбук, то его тепловыделение лучше снизить (например, андервольтингом процессора и видеокарты) - так он прослужит больше, будет работать тише, и самое главное - надежнее. Ну а вас призываю не верить в ватты, а при покупке смотреть на производительность конкретного ноутбука в конкретных условиях. На этом у меня все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Также подпишись на телеграм (там IT-новости) и новостной канал (там новости выходят чуть позже, зато чуть побольше).