Ураган «Милтон» покинул Соединенные Штаты, оставив позади разрушения и человеческие жертвы, и теперь движется через Атлантический океан. Метеорологи продолжают отслеживать его путь.
Хотя «Милтон» и не стал первым в истории ураганом 6-й категории, как первоначально предполагалось, он всё же был довольно сильным и над сушей достиг 3-й категории по шкале Саффира-Симпсона, которая имеет всего 5 категорий.
По словам Татьяны Поздняковой, ведущего специалиста Московского метеобюро, в момент нахождения над Мексиканским заливом «Милтон» можно было считать «суперураганом», поскольку его скорость достигала 70 м/сек, что вдвое превышает порог для ураганного ветра в 35 м/сек. Однако при приближении к полуострову Флорида его сила уменьшилась, и на сушу он вышел с ветром скоростью 45 м/сек.
Несмотря на то что «Милтон» всё же нанёс ущерб, его последствия оказались не такими серьёзными, как ожидалось. Учёным ещё предстоит выяснить, почему он так быстро утратил мощь. Возможно, причиной тому была холодная вода, на которую он натолкнулся. Такие явления наблюдались в Тихом океане, где циклоны сталкиваются с холодной водной массой и ослабляют своё влияние, объяснила Позднякова.
Тем не менее не стоит преждевременно списывать «Милтон» со счётов. Есть вероятность, что он превратится в атлантический циклон-трансформер и достигнет северных районов России.
Татьяна Позднякова уверена, что последствия урагана могут вызвать только усиление ветра и обильные осадки в России, но ничего подобного тому, что случилось во Флориде, не предвидится.
Однако, как отмечает эксперт, есть ещё один тревожный фактор: от Африки движется другой ураган — «Лесли». В какой-то момент оба урагана окажутся очень близко друг к другу, и события могут развиваться по-разному: ураганы либо объединятся и усилятся, вызвав нечто небывалое, либо ослабят друг друга. За этой ситуацией необходимо продолжать наблюдение; они приблизятся друг к другу 15-16 октября.