Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 14 октября: что можно и нельзя в Покров Пресвятой Богородицы – 7 дел, 7 запретов, молитвы - можно ли работать

pixabay.com azbuka.ru
pixabay.com azbuka.ru

Один из любимых православными христианами осенний праздник Покров Богородицы связан с преданием о явлении Пречистой Девы Марии жителям Константинополя, молящимся во время нападения врагов. Дата празднования его неизменна, 14 октября (1 октября по старому стилю) и в текущем 2024 году она приходится на понедельник.

История праздника Покров Богородицы

Согласно канонов Русской Православной Церкви, название праздника -Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он не входит в число двунадесятых праздников (12-ть главных), поскольку не относится к периоду земной жизни Богородицы.

История праздника связана с событием периода византийской истории, которое отражено в греческих источниках. Главным образом учитывается информация об этом событии из жития константинопольского юродивого Андрея. Речь идет о периоде 910 года, когда Константинополь (столица Византии и колыбель Православия, а сегодня – турецкий город Стамбул) был окружен неприятельскими войсками (сарацинами) на суше и на море.

Местные жители собрались во Влахернском храме для молитвы Пресвятой Богородице о спасении города. Во время молитвы внезапно над прихожанами и священнослужителями появилась под куполом храма в окружении света - Богородица вместе со святыми пророками Иоанном Предтечи и апостолом Иоанном Богословом. Она принялась молиться вместе с людьми, а затем сняла с головы покрывало (омофор) и раскрыла его над всеми, присутствующими там, покрыв чудесным сиянием.

Затем, покров или омофор растаял в воздухе, опустившись за стенами храма на море. В тот же миг, буря уничтожила вражеские корабли и город освободился от осады неприятельского войска, которое отошло от стен города без боя. Таким образом, Богородица защитила жителей Константинополя.

Спустя время, чудесное спасение Богородицей жителей Константинополя, приобрело символическое значение, явившее знак небесного покровительства верующим христианам в оказании помощи в момент опасности. В праздник Покров Богородицы православные христиане укрепляются в своей вере, демонстрирующей предоставление помощи и защиты в молитве. История этого праздника является основоположником культа Богородицы для русских православных христиан, являющейся защитницей государства от врагов и небесной заступницей для каждого человека.

14 октября – народный праздник Покров, Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки

Согласно народных традиций на Руси христианский символизм тесно переплелся с обстоятельствами жизни простых крестьян. С древнейших славянских времен отмечались в этот период окончание сельскохозяйственного года и подготовка к предстоящей зиме.

В течение многих столетий существовал обычай - наниматься на работу от Покрова до Покрова. Также в этот период времени традиционно играли свадьбы, проводились ярмарки.

В народе Покров именовался также - Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки и ознаменовал окончание тёплого бабьего лета и наступление холодов, издавна считалтся Женским днём. Согласно народных традиций, крестьянские женщины накануне Покрова Богородицы сжигали солому из своих матрасов и изношенные лапти. Таким образом, они «прогоняли прочь всё плохое», в ожидании нового и светлого.

7 важных дел 14 октября на Покров Богородицы

1) Стоит посетить церковное праздничное богослужение.

2) Молитва Богородице обязательно поможет в принятии важных решений и достижении богоугодных желаний и целей.

3) По традиции, этот день стоит провести с семьёй, с близкими людьми. А если это невозможно, собраться хотя бы вечером за семейным ужином, принято подавать блины, пироги с капустой.

4) Можно также позвонить или навестить своих старших родственников, оказать им необходимую помощь.

5) День благоприятен для того, чтобы оказать помощь нуждающимся, подать милостыню обездоленному или сделать пожертвование в благотворительный фонд, в церковь.

6) Стоит обратить внимание на погоду в этот день, чтобы спрогнозировать общие тенденции предстоящего зимнего сезона согласно народных примет.

7) Приятная народная традиция этого праздника - затопить печку ветками фруктовых деревьев, что символизирует установление тёплой атмосферы в доме в течение всей зимы.

7 запретов 14 октября на Покров Богородицы

1) Не стоит игнорировать в этот день посещение церковного богослужения и молитву Пресвятой Богородице.

2) Несмотря на сезон свадеб, в этот день не проводят венчания и потому, не стоит устраивать шумные гулянья и чрезмерно пышные застолья.

3) По вышеуказанной причине, стоит отказаться от злоупотребления алкоголем.

4) В этот праздник не принято тяжело работать, по традиции, хозяйственно-бытовые дела решаются ранее или откладываются на другой день.

5) По народным суеверным приметам, в Покров нельзя свистеть, чтобы не «отвернуть» от себя Богородицу, тем более считается, что свист в доме – приведёт к его опустению.

6) Не следует держать обиду в сердце, вступать в конфликт, осуждать кого-то, давать пустые обещания, богохульствовать и сквернословить.

7) Грусть и уныние также, являются грехом и потому, стоит организовать свой распорядок дня и досуг таким образом, чтобы не было времени и желания для того, чтобы предаваться эмоциям, разрушающим душу и загоняющим в депрессию.

14 октября – народные приметы на Покров Богородицы

1) Если н Покров выпадает снег — в Рождество снега не будет.

2) Если на Покров тёплая и солнечная погода — осень ещё оттянет наступление зимы.

3) Если молодые познакомились на Покров — быть им женихом и невестой.

4) Зима будет такая, какой ветер дует на Покров — если северный, то – холодная, а южный ветер указывает на комфортную зиму.

5) Рожденные 14 октября обычно отличаются хорошими умственными способностями, стремлением к познанию нового. Их широта души и открытость позволяют заводить много друзей и быть в центре внимания, при этом они лишены корысти и тщеславия.

Молитва Пресвятой Богородице

О, Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода вы́шних сил, Небесе́ и земли́ Цари́це, гра́да и страны́ на́шея Всемо́щная Засту́пнице! Приими́ хвале́бно благода́рственное пе́ние сие́ от нас, недосто́йных раб Твои́х, и вознеси́ моли́твы на́ша ко Престо́лу Бо́га Сы́на Твоего́, да ми́лостив бу́дет непра́вдам на́шим, и проба́вит благода́ть Свою́ чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и с ве́рою и любо́вию покланя́ющимся чудотво́рному о́бразу Твоему́. Не́смы бо досто́йни от Него́ поми́ловани бы́ти, а́ще не Ты уми́лостивиши Его́ о нас, Влады́чице, я́ко вся Тебе́ от Него́ возмо́жна суть. Сего́ ра́ди к Тебе́ прибега́ем, я́ко к несомне́нней и ско́рой Засту́пнице на́шей: услы́ши нас, моля́щихся Тебе́, осени́ нас вседержа́вным покро́вом Твои́м, и испроси́ у Бо́га Сы́на Твоего́: па́стырем на́шим ре́вность и бде́ние о душа́х, градоправи́телем му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, наста́вником ра́зум и смиренному́дрие, супру́гом любо́вь и согла́сие, ча́дом послуша́ние, оби́димым терпе́ние, оби́дящим страх Бо́жий, скорбя́щим благоду́шие, ра́дующимся воздержа́ние, всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух милосе́рдия и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды. Ей, Госпоже́ Пресвята́я, умилосе́рдися на немощны́я лю́ди Твоя́; разсе́янныя собери́, заблу́ждшия на путь пра́вый наста́ви, ста́рость поддержи́, ю́ныя уцелому́дри, младе́нцы воспита́й, и при́зри на всех нас призре́нием ми́лостиваго Твоего́ заступле́ния, воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя и просвети́ серде́чныя о́чи на́ша ко зре́нию спасе́ния, ми́лостива нам бу́ди зде и та́мо, в стране́ земна́го прише́льствия и на стра́шнем суде́ Сы́на Твоего́; преста́вльшияся же в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ отцы́ и бра́тию на́шу в ве́чней жи́зни со А́нгелы и со все́ми святы́ми жи́ти сотвори́. Ты бо еси́, Госпоже́, Сла́ва Небе́сных и Упова́ние земны́х, Ты по Бо́зе на́ша Наде́жда и Засту́пница всех, притека́ющих к Тебе́ с ве́рою. К Тебе́ у́бо мо́лимся, и Тебе́, я́ко Всемогу́щей Помо́щнице, са́ми себе́ и друг дру́га и весь живо́т наш предае́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.