Найти тему
Сделано в дебрях

Варочная печь в летней кухне - ввод в эксплуатацию

Не стала дожидаться полного высыхания саманной трубы - это не нужно, она высохнет в процессе, главное, чтобы подсохла до твердого состояния.

Сначала заложила в топку газету и мелкий хворост, чтобы проверить тягу - может, нужно где-то щели замазать, но нет, всё отлично, нигде не дымит, когда закрыта заслонка.

Заслонка - из крышки ржавой дешёвой коптильни, валявшейся в саду уже лет восемь. Как раз по размеру подошла, прямо до сантиметра, достаточно было отогнуть плоскогубцами кромку. Очень удобная получилась - даже с ручкой, за которую не горячо браться в разгар топки, потому что металл тоненький.

-2

Ну и вот, непосредственно процесс:

-3

У печуни перед ведром с дырками то преимущество, что можно одновременно много чего готовить, подкидывать дрова, не двигая посуду, и дрова использовать длинные и толстые. И тепло она сохраняет долго - сегодня поставила кипятиться чайничек, и ускакала доить коз, вернулась - а чайничек все ещё кипит потихоньку. На ведре в такую погоду он уже был бы едва тёплый!

Правда, и раскочегаривается печка дольше, так что если надо по-быстрому что-то обжарить, или чайник вскипятить - на ведре оно быстрее. А ещё у этой печки нет эффекта камина, как у ведра. В общем, они не взаимозаменяемы, в хозяйстве нужно и то, и другое.

Кстати, на сковороде - свежие лисички😃 У лисичек открылось второе дыхание🍄

Печи
176,1 тыс интересуются