Найти тему
Токидоки

В России будут делать иранские машины

Буквально недавно выяснилось, что официальный Китай сильно против того, чтобы инвестировать свои средства в российский автопром. Правда, пока это не особо мешает загружать наши заводы машинокомплектами из Поднебесной, но, судя по всему, решение этого вопроса – дело лишь времени. А значит, России было бы неплохо приготовить план «Б», раз уж на «своих» надежды нет…

В начале года мы с вами уже «говорили» об автопроме, который смог, так что повторяться не будем, если что, все вводные в том тексте. Вот только предположить, что всего лишь спустя полгода в стране заговорят о сборке иранских автомобилей – предположить не мог совершенно никто. Всем привет, вы – на канале Токидоки, я – Тимофей Корнеев, и сегодня мы про иранский автопром в России.

На самом деле, об иранских машинах в нашей стране достаточно известно, вот только знают о них преимущественно на Кавказе, что не особо удивительно – совпадение религиозных взглядов обеспечивает нашим горам достаточно тесную связь с Ираном. Однако, даже там вопрос сборки или построения конвейера точно не стоял.

Теперь же, иранская Iran Khodro (IKCO) совместно со своим российским дистрибьютором вынашивает план по организации сборки двух продуктов — седана Tara, построенного на базе Peugeot 301, и хэтчбека Peugeot 207i, основой которого стала 206-я образца 1998 года. Господи, кто бы мог подумать, что французы вернутся к нам такой кружной дорогой?

Собирать машины планируют в Ставрополе, который и к Каспию поближе, чтобы с логистикой не заморачиваться, и к Кавказу, где про эти машины знают, а значит, как минимум, обеспечат первоначальный спрос. Надежный, как швейцарские часы план должен заработать уже в следующем году.

-2

Про ценовую политику пока ничего не известно, но, если авто локализуют, то есть мнение, что иранцы смогут ценой сильно удивить. Правда, в этом случае придется снова ожидать истеричных криков АвтоВАЗа о том, что им бьют по рукам и не дают работать. Но, это пока только предположения.

В итоге, альтернатива – это прекрасно, как и конкуренция, но мысль и развитие снова «смотрят» куда-то не в ту сторону. И вместо того, чтобы на базе того же Ставрополь-Авто наконец-то начать собирать свои коробки, или еще какие проблемные детали для собственного производства, чтобы засыпать родным АвтоВАЗом все прилавки и спустить его стоимость до адекватных ценников, мы, к сожалению, вновь делаем ставку на локализацию иностранных брендов. Причем не самого лучшего качества…