«Red Bull» планирует модернизировать свой нынешний болид RB20 в 2025 году, поскольку считает, что вкладывать деньги в совершенно новую машину не стоит — в настоящее время они ведут борьбу за чемпионство с «McLaren» и могут остаться позади, если не добьются реального прогресса.
Тем не менее, учитывая совершенно новые правила в 2026 году и введение в том же году собственного двигателя, «Red Bull» не считает целесообразным стремиться к серьезным новым разработкам в последний год действия действующих правил.
«В этом бизнесе всегда приходится жонглировать и ставить одну ногу перед другой», — говорит руководитель «Red Bull» Кристиан Хорнер. «Нельзя заглядывать слишком далеко в будущее. В Формуле-1 долгосрочная перспектива означает два с половиной месяца, и то, что мы узнаем в этом году, актуально и для следующего года.
Итак, машина следующего года будет эволюцией машины этого года. Я имею в виду, что многие компоненты прошлогодней машины были перенесены в этот год, потому что с учетом того, как работает бюджетный лимит, нет смысла что-либо менять серьезно, если не произойдет существенного увеличения скорости».
Кроме того, «Red Bull» хочет впервые с 2026 года использовать собственный двигатель Ф1, хотя в настоящее время все еще работает с замороженной технологией «Honda». Команда вложила значительные средства в свое новое подразделение «Red Bull Powertrains», которое, по ее мнению, принесет ей пользу, несмотря на огромные затраты.
«Это, безусловно, наша самая большая проблема», — говорит Хорнер. «Мы создали стартап-бизнес, активно наняли 600 человек, построили завод, развернули процесс и собрали группу людей, работающих в культуре «Red Bull», которая была настолько успешной в области шасси. Вы можете видеть, насколько важна машина в Формуле-1. Конечно, многие пришли из других команд, конкурентов и поставщиков Ф1, и это масштабная задача — объединить 600 человек и все процессы, цепочку поставок, все, что нужно для двух команд в 2026 году.
У нас также есть преимущество в том, что у нас есть отличный партнер в лице «Ford Motor Company». И эти отношения работают очень хорошо. В краткосрочной перспективе это неизбежно будет болезненным, но в долгосрочной перспективе иметь все под одной крышей с инженерами — это преимущество. Мы уже увидели преимущество и разницу в том, что инженеры по шасси и двигателям сидят рядом друг с другом, когда мы начинаем интегрировать новый двигатель в машину 2026 года».
«Red Bull» углубился в факторы, которые препятствовали текущему прогрессу RB20, выявив проблемы корреляции в аэродинамической трубе. И это несмотря на то, что команда по-прежнему работает на том же объекте в Бедфорде, который она использовала с момента присоединения к Ф1 в 2005 году. И хотя на заводе в Милтон-Кинсе уже начались работы по строительству нового, современного объекта, он вряд ли заработает до 2026 года.
Хорнер говорит, что в «Red Bull» всегда помнили, что, хотя Бедфорд с годами модернизировался, он не так технологичен, как более современные объекты.
«Мы всегда знали пределы аэродинамической трубы», — говорит он. «Но я думаю, если мы продолжим улучшать аэродинамику и приблизимся к пределам, то пределы станут более понятными».
Что помешало «Red Bull» тем временем построить новую аэродинамическую трубу, так это планы Формулы-1 запретить аэродинамические трубы с 2030 года. Только когда этот план был отменен, модернизация могла начаться.
«Был момент, когда аэродинамические трубы можно было запретить», — сказал Хорнер. «Была дискуссия о том, будет ли это так и заменит ли это CFD или нет. Ньюи воздержался от призыва к созданию новой аэродинамической трубы до тех пор, пока не появилась ясность по этому поводу. Но дошло до того, что «Aston Martin» захотела построить новую аэродинамическую трубу, и FIA изменила свою позицию. Итак, речь шла о том, что мы должны это сделать, и мы должны сделать это сейчас, потому что правила гарантируют, что аэродинамическая труба, которую мы эксплуатируем, будет крайне неэффективной в пределах бюджета».
Отвечая на вопрос, с какими проблемами сталкивается «Red Bull» в связи с работой трубы в Бедфорде, Хорнер добавил: «У нас есть аэродинамическая труба, которой 60 лет. Это пережиток холодной войны и у нее также есть свои ограничения. Мы не можем эксплуатировать ее ниже пяти градусов, а при температуре выше 25 градусов она становится весьма нестабильной».