Найти в Дзене
Тёмный историк

Что немцы собирались делать, если бы дошли до линии Архангельск-Астрахань?

Знаменитый план нацистов «Барбаросса» стал своего рода апофеозом амбиций военных планировщиков. Директива № 21, при всей её грандиозности, однако, вовсе не предписывала немецким войскам «добираться до Владивостока».

На эту тему неоднократно шутили в различных юмористических передачах: мол, Гитлер просто не смотрел на карту и не видел истинных масштабов СССР.

Впрочем, даже школьникам известно, что территория за Уралом слабо заселена, а в первой половине двадцатого века все полагали, что и с промышленностью там плохо дела обстоят.

Война — это не только боевые действия, но и экономика.
Война — это не только боевые действия, но и экономика.

Собственно, немцы в это верили. Гитлеровцы не предполагали, что за Уралом могут быть какие-либо развитые промышленные районы. Что и было указано в плане «Барбаросса»:

«Конечной целью операции является создание заградительного барьера против азиатской части России по общей линии Волга-Архангельск.

Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у России на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации...» (с) Директива № 21. 18.12.1940.

Привыкшие к победам военачальники вермахта рассчитывали разгромить Красную Армию в приграничных сражениях, не дать её частям отойти вглубь страны.

После чего предполагалось, что «большевистское государство» начнет рассыпаться изнутри. Немецкая разведка, помимо прочего, не смогла установить точное число советских дивизий в глубине страны и думала, что промышленность СССР не сумеет восстановить боевую мощь армии после первых поражений.

План «Барбаросса».
План «Барбаросса».

Проще говоря, предполагался очередной блицкриг, только на гораздо большей территории. Но это считалось не особо важным.

После этого гитлеровское руководство собиралось сосредоточиться на войне против Великобритании, с упором на развитие флота и авиации.

Любопытно, что современники тоже не думали, в массе своей, что СССР выстоит после первого удара германской военной машины.

Так что в 1941 году англичане и американцы всерьез обсуждали появление за Уралом каких-либо некоммунистических государств (проводя некоторые параллели с Гоминьданом в Китае и даже белым движением в Гражданскую). Планировалось снабжать и поддерживать по мере сил их.

Что будет, если вдруг Красная Армия продолжит сопротивление, если советское руководство не капитулирует, если промышленность удастся перевезти за Урал, если Москву и Ленинград получится удержать?

А будет в итоге вот это. Фольксштурм, 1944 — 1945 гг.
А будет в итоге вот это. Фольксштурм, 1944 — 1945 гг.

По всей видимости, руководство Третьего Рейха старалось об этом не думать. Ведь при таком развитии событий оно оказывалось обреченным на поражение.

«По этой причине самым оптимистическим результатом блицкрига был выход вермахта на линию Архангельск - Астрахань.

Оттуда немцы планировали подавить советскую экономическую базу на Урале с помощью авиации или экспедиционными силами, сформированными из небольшого числа подвижных соединений.

Но такой вариант был возможен в условиях полного развала СССР и его армии...» (с) Л. Н. Лопуховский, Б. К. Кавалерчик. Июнь. 1941 год. Запрограммированное поражение.

Методами террора предполагалось заставить население убегать на восток, создав панику. Москву и Ленинград планировали сравнять с землей, а оставшихся людей — обречь на массовый голод, максимально разделить и натравить друг на друга.

Европейскую территорию СССР ожидал бы небывалый по масштабам геноцид. Увы, многое нацисты успели сделать и в нашей реальности.
Европейскую территорию СССР ожидал бы небывалый по масштабам геноцид. Увы, многое нацисты успели сделать и в нашей реальности.

Подобная политика проводилась бы силами нескольких десятков немецких дивизий, больше, как считали нацисты, не потребовалось бы.

Оставшихся гитлеровцы собирались отправить на заводы, усиливать ими люфтваффе и кригсмарине.

Но руководство Третьего Рейха жестко просчиталось. «Очередной блицкриг» затянулся на годы, а завершился в итоге разгромом вермахта и Красной Армией в Берлине.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!