Детский дом. Каждый представляет его по-своему. Те, кто в нем вырос, знают, что стоит за этим названием. Те, кто в нем работал, тоже знают. Жаль, что чаще эти знания не совпадают. Каждый знает свой особенный мир детского дома. Мне довелось проработать почти 15 лет в необычном детском доме. Необычным его делает один общий диагноз у детей. Все они умственно отсталые. Я не мечтала здесь работать. Но обстоятельства вынудили устроиться на работу в детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Месяц назад эта работа осталась в прошлом. Значит, теперь я ничем не ограничена и могу вспомнить и написать всё. Сразу предупреждаю: фантазировать не умею. Описывать буду только то, что видела, слышала. Постараюсь не делать выводов и не давать оценок. Совершенно не была готова к тому, что увижу и узнаю. Поделиться хочу, но осуждать не вправе. Надеюсь, и читатели не будут осуждать сотрудников и детей детдома. Садистов и преступников здесь нет. Есть равнодушные, есть хорошие работники, есть лентяи и недалёкие люди. Детский дом находится в селе, а значит, здесь плохо с работой. Многие приезжают из соседних сел и деревень. В лучшие свои годы в детском доме жило более 400 детей и чуть больше сотрудников работало.
Нет. Не так.
Сначала каждого входящего встречал запах. На первом этаже, если зайти через главный вход, — запах кислой капусты и гнилой рыбы. И ещё г…на и мочи — не сильный, а так, слегка попахивающий. Первые два месяца я привыкала к общему запаху в детском доме. А потом перестала уже обращать на него внимание. Привыкла. Но этот запах был ничто по сравнению с тем, что сбивало с ног на 7 посту. Заходишь в общий коридор, закрываешь за собой дверь, и сразу хочется сбежать. Моча — резкий запах аммиака режет глаза. Пол из крашенных половиц весь пропитан мочой. В коридоре слабо горят тусклые лампочки, а в глубине вдоль обоих стен стоят рядами сколоченные стульчики с горшками. Целый день на них сидят дети и делают свои дела. Кто-то в горшок, а многие мимо. Моча въелась в пол и плинтуса.
Но, наверное, лучше сначала рассказать о постах и отделениях. Тогда, 15 лет назад, в детском доме были 4 отделения. Они имели официальные названия, но все называли их по детям, которые там жили.
- Это карантин и лежачие (название говорит само за себя — дети были совсем неподвижные и очень тяжелые).
- Буйные. 6 и 7 пост — мальчики. 5 и 8 пост — девочки.
- 36-70. Не знаю, что эти цифры означают — дети здесь были с ДЦП, но довольно шустрые и ползучие. А ещё здесь находились малыши 4 лет сразу после прибытия из домов ребенка. Многие из них были маленькие даунята — они шустро и часто сбегали из отделения, и их ловили на лестнице.
- Воспитуемые. Туда я ни разу за годы работы в буйных не ходила. А потом неожиданно меня перевели. И почти 10 лет отработала здесь.
Сейчас всем этим отделениям дали другие названия, и детей стало в два раза меньше. Лежачие и 36-70 — теперь отделение милосердия.
Буйные превратились в отделение реабилитации N 1. Но так и остались между сотрудниками буйными.
А воспитуемых — реабилитация N 2 — все между собой всё также зовут Воспитуемые.
А тогда, в 2009 году, я начала работать в буйных на 7 (идиоты-мальчики) и 8 (буйных девочек) посту. У мальчиков и девочек на третьем этаже.
Второй этаж занимали 5 и 6 пост — девочки (идиотки) и мальчики (буйные).
Сейчас многое изменилось....