В республике проводили учёт восточной популяции редкого вида журавлей — сибирских белых, их называют стерхами
Орнитологи отметили, что пролёт сибирских белых журавлей (стерхов), собирающихся перед осенней миграцией в этом году, отличается не только массовостью, но и особой интенсивностью. Пик пришёлся на 2 октября, когда за один день пролетело 4 220 стерхов, — это свидетельствует о значительном росте численности этих птиц. «В Якутии стерх считается птицей счастья, символом хрупкости и красоты природы республики. В этом году у нас зафиксировано рекордное количество восточной популяции стерха — 6728 особей» — передает пресс-служба правительства региона слова главы региона Айсена Николаева.
Наблюдением за птицами в Республике Саха (Якутия) занимаются специалисты Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН совместно с Дирекцией биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, а также волонтёры. Ежегодно они ведут учёт редких птиц, а благодаря участию в учётных работах 2024 года операторов и фотографов, впервые удалось получить профессиональные съёмки журавлиных стай.
Стерх (сибирский белый журавль) — третий по редкости вид журавлей мира. Он внесён в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного Союза Охраны Птиц (МСОП), в Красные книги Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и другие национальные и региональные перечни редких животных, и охраняется согласно Рамсарской и Боннской Конвенциям (документам, выработанным мировым сообществом для совместной охраны мигрирующих животных в глобальных масштабах, не привязанных к границам государств).
К примеру, стерх гнездится только на территории России, а на зимовку мигрирует в юго-восточный Китай. На территории России стерхи образуют две разрозненные популяции: практически исчезнувшую западно-сибирскую (обскую), которая, по данным учёных, сегодня насчитывает всего несколько десятков птиц (GoArctic регулярно пишет о попытках восстановления обской популяции на Ямале) и относительно благополучную восточно-сибирскую (якутскую). Восточная популяция населяет тундру между реками Яна и Колыма на северо-востоке Якутии,
Для сохранения восточной популяции стерха, который зимует на территории Китая, в мае 2024 года Якутия заключила соглашение о дружественных связях с китайской провинцией Цзянси.
Кроме того, в Республике Саха предусмотрено создание международной Орнитологической базы на особо охраняемой природной территории республиканского значения «Куолума-Чаппанда» — инициатива объединит науку, туризм, креативные индустрии (в частности, кино и фото) и цифровые технологии, с помощью которых планируется проводить цифровой мониторинг птиц и онлайн-трансляции их перелетов.