И снова утро, и снова я умываюсь в великой реке, собираю лагерь, завтракаю и собираюсь в путь. Сегодня последний день моего похода по берегам Волги, а завтра я уже буду в Саратове, откуда отправлюсь домой.
Проснувшись рано и понаблюдав за очередным рассветом, я вскоре был готов покинуть место лагерной стоянки. Сегодня предстояло пройти меньше, чем накануне, но выбираться из диких мест в цивилизацию также могло стать трудностью.
В этот последний день с погодой мне повезло – ветер утих, река успокоилась и галечные пляжи полностью освободились от волн. Поэтому я шел по берегу, по полосе прибоя, и лишь перед самой финальной точкой, селом Нижняя Банновка, поднялся на холмы, чтобы полюбоваться пейзажами.
В этот день я прошел максимальное количество балок, спускающихся к воде, и в каждой из них была стоянка. В одной я и вовсе наткнулся на полноценную хижину на большой поляне, где также был устроен навес со столом и лавками, просторная кухонная зона с мангалом и даже походная баня. А на стене хижины висела фотография, где веселая компания из десяти человек купается в Волге.
Спустя пару-тройку километров и несколько бухт спустя я вышел к точке, что обозначена на картах (даже Яндекса), как Берег плезиозавров. Здесь, много лет назад, были найдены окаменелые кости, позвонки и фрагмент черепа одного из этих древних животных, и я тоже надеялся найти что-нибудь.
Я даже устроил длительную стоянку и обыскал сыпучие склоны, но нашел лишь пару белемнитов, кость буйвола (фалангу пальца), да небольшую прослойку раковин древних моллюсков в песчаных отложениях берега.
Позже, уже дома, разбираясь с находками, выяснилось, что данный вид моллюсков назван учеными-палеонтологами Amphidonta conica и является довольно редким. Об этом я сам могу судить – ранее на форумах и сайтах мне такое не встречалось. Набрал с десяток, пригодятся и для коллекции, и на обмен.
После Берега плезиозавров я еще несколько километров прошел по полосе прибоя, пока не вышел к широкой полянке, где стояли припаркованными пара автомобилей, а их владельцы сидели в лодках неподалеку от берега и рыбачили. Здесь то я и решил свернуть в сторону и подняться на прибрежные холмы по едва заметной коровьей тропинке.
Подниматься было нелегко, ибо склон довольно крутой, но оказавшись наверху я не пожалел – не только виды на Волгу были хороши, но и на соседнюю балку, байрачный лес в которой уже окрасился осенними красками.
Отыскал раскидистое дерево, отдохнул под ним, заодно подкрепившись, и зашагал дальше, к уже виднеющемуся впереди селу. И хотя казалось улочки его уже вот, совсем близко, километра три нас разделяло. А еще балка Банновская, в низину которой мне предстояло спуститься.
Перед самой балкой на карте обозначен памятник, но им оказалась стела на старом кладбище, под которой похоронены двое утонувших тут рыбаков. Надписи на других надгробиях почти не сохранились – лишь на одном я смог прочитать имя и фамилию.
На небольшом лугу сразу за кладбищем, прямо перед спуском в балку Банновскую, паслось стадо коров – по натоптанной ими тропинке я и спустился на галечный пляж в устье, заставленный машинами и лодками. Как оказалось село Н. Банновка – местная рыбацкая мекка, и сюда приезжают не только из соседних крупных населенных пунктов, но и из Саратова.
Об этом мне поведал саратовский рыбак Виктор Васильевич, которому я помог собрать вещи и погрузить лодку на прицеп, а он любезно согласился подвезти меня до города. Всю дорогу до города болтали. Разговор о рыбалке я поддержать не смог – не рыбак, а вот выслушать новости о местных дорогах, интересных местах и людях вполне. Было не скучно.
В городе мы оказались примерно около четырех часов вечера и, распрощавшись с саратовским любителем рыбалки, я вскоре нашел приличную гостиницу и заселился в номер.
Первоначально думал купить билет и сразу укатить домой, но не на вечер этого дня, не на весь следующий день билетов на поезда нет! Благо я озаботился об этом заранее, но теперь сутки с половиной мне быть в городе. Да это и не плохо – погулял по улицам, по набережной, посетил музей. Но об этом в следующей статье.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!