Найти тему
Учитель-не-галочник

Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по литературе. Урок 3: роды и жанры литературы

Немного о себе и о подготовке к экзамену

Всем привет! Меня зовут Камагина Ирина, я преподаватель русского языка и литературы, кандидат филологических наук. Одновременно с основной работой я занимаюсь репетиторством. Часто моими клиентами становятся студенты музыкальных колледжей или колледжей искусств, которые, получив среднее профессиональное образование, напрочь забывают всё содержание общеобразовательного курса. Поэтому вопрос о том, как сдать ЕГЭ по литературе, перед ними стоит довольно остро, ведь, отучившись положенные четыре года, они понимают, что если не предпримут каких-то экстренных мер, то сдать экзамены на хорошую оценку, чтобы поступить в желаемые вузы, не получится. И здесь часто даже я как репетитор развожу руками, потому что понимаю, что материал нужно будет давать максимально сжато, ведь у абитуриента не осталось ни времени, ни сил, чтобы запомнить большой объем информации.

Поэтому я решила здесь поделиться своими наработками по подготовке к ЕГЭ с теми, кто, как и мои нерадивые, но очень классные и талантливые студенты-музыканты, хочет сдать литературу на хорошую оценку, но не знает, как это сделать, потому что времени осталось крайне мало. Основное достоинство моих уроков – краткость. Я даю основу основ. Моя цель не загрузить вас кучей ненужной информации, а выделить базу и преподнести ее максимально доступно.

Итак, на прошлом уроке мы изучали направления в литературе XIX-XX веков (см.ссылку ниже)👇: 

1) романтизм;

2) реализм;

3) модернизм. 

На этом уроке мы поговорим о родах и жанрах литературы, что также поможет нам самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по литературе, а именно выполнить задания 1, частично 3 и 6. Вопрос на знание родов и жанров довольно распространен в ЕГЭ.

Нужно запомнить, что род и жанр - это разные вещи. Род - более широкое понятие. В литературе родов всего три: эпос, лирика, драма. Каждый род имеет свои жанры. Например, жанры эпоса - рассказ, повесть, роман и т. д. Жанры лирики - стихотворения, послания, элегии и т. д. Жанров много, родов всего три. 

Итак, все-все-все произведения художественной литературы можно разделить на три рода, а каждый из трёх родов имеет свои жанры

Всю эту систему можно отобразить так:

РОДЫ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ЭПОС (от греч. «повествование»). В эпических произведениях повествуется о событиях, происходящих с героями.

ЖАНРЫ эпоса: роман, эпопея, повесть, рассказ, сказка, былина, басня и др. 

2. ЛИРИКА (от греч. "лира" - музыкальный инструмент). В лирических произведениях (как правило, стихотворениях) автор делится своими чувствами, мыслями, переживаниями.

ЖАНРЫ лирики: стихотворение, ода, элегия, послание, сонет, песня, баллада и др.

3. ДРАМА (от греч. «действие»). В драматических произведениях действие передается через диалоги героев. Драматические произведения предназначены для постановки на сцене).

ЖАНРЫ драмы: комедия, трагедия, драма.

Пусть слово "лиро-эпический" не приводит вас в ужас. Чуть ниже написано, что это за фрукт
Пусть слово "лиро-эпический" не приводит вас в ужас. Чуть ниже написано, что это за фрукт

Заучить определения мало, да и не нужно. Главное - понимать, с чем мы имеем дело. А вот с чем.

Произведения, относящиеся к эпосу, - это все, в которых автор рассказывает о героях. Не важно, пишет ли он о своём герое от первого лица ("Пробираюсь вдоль забора и вдруг слышу голоса...") или в третьем лице его называет ("В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов"). Не важно, это Печорин, Иван-царевич или лисица, которая обманом заполучила сыр вороны - всё, что является рассказом о героях, - это эпос. Ну а жанров у эпоса очень много, самый большой - роман-эпопея ("Война и мир" Л.Н. Толстого, "Тихий Дон" М.А. Шолохова - они даже по объему идентичны, повествование развернуто аж на четыре тома), самый маленький, пожалуй, - рассказ. 

Таким образом, на вопрос, к какому роду относится произведение "Отцы и дети" И.С. Тургенева, мы уверенно отвечаем - эпос. На вопрос, к какому тургеневское произведение относится жанру, мы уверенно отвечаем - роман

На вопрос о жанре "Одного дня Ивана Денисовича" А.И. Солженицына отвечаем - повесть. На вопрос о его роде отвечаем - эпос. Эпос - это в основной своей массе проза, стихотворных жанров там мало: басня... и, пожалуй, всё. Если что, жанры всех ЕГЭшных произведений я перечислила на первом уроке 👇

Что касается произведений, относящихся к роду лирики, то здесь всё просто. Лирика - это стихотворения в привычном нам всем виде. Стихотворения тоже могут быть разные: послания (обращение к кому-то), элегии (грустные, печальные стихотворения), эпиграммы (сатира на кого-то) и др. Но всё это по сути сводится к одному жанру - стихотворение. Бывают, конечно, извращения в виде жанра "стихотворения в прозе" И.С. Тургенева (кстати, попался однажды вопрос, какой жанр придумал И.С.Тургенев, ловите ответ - стихотворение в прозе), но всё равно это - стихотворения, хоть и в прозе.

Как отличить эпос от лирики? В эпических произведениях автор рассказывает о героях. Например: "Раскольников не привык к толпе и, как уже сказано, бежал всякого общества, особенно в последнее время. Но теперь его вдруг что-то потянуло к людям".

В лирических - автор в стихах говорит о чувствах или размышляет о чём-то. Там может присутствовать какой-то минимальный лирический сюжет, но он имеет одну цель - рассказать о чувствах. Например: "Я вас любил. Любовь еще, быть может / В душе моей угасла не совсем..." Откройте абсолютно любое стихотворение любого автора - и вы убедитесь, что все стихи - это или рассказ о чувствах, или рассуждения о чем-то.

А можно и совсем не заморачиваться в вопросе отличия лирики от эпоса, а просто ориентироваться на то, стихи - это лирика, а проза - эпос. В 95% случаев это так.

Драма предназначена для сцены, и поэтому все произведения, относящиеся к этому роду, имеют специфическую структуру. Прямо сейчас ради интереса открой драму А.Н. Островского "Гроза" (не краткое содержание, а оригинал). Что мы там видим? После названия пьесы мы видим список действующих лиц - это чтобы режиссёр смог подобрать актёров на эти роли. Дальше "действие первое", "явление первое" - и погнали: абсолютно всё произведение состоит из диалогов героев. Обратите внимание, что слов автора там почти нет. Так, небольшие реплики. А обо всём, что происходит, мы узнаëм из диалогов героев, а не от автора. И это нормально, потому что предполагается, что непосредственно все действия мы видим на сцене, зачем нам о них ещё и рассказывать.

В экзаменационных материалах ЕГЭ мы видим только три произведения, относящихся к роду драмы. Это 1) "Гроза" А.Н. Островского; 2) "Вишнёвый сад" А.П. Чехова; 3) "На дне" М. Горького. По жанру "Гроза" - драма, "Вишнёвый сад" - комедия, "На дне" - драма. Да, есть драма - род, а есть драма - жанр. Так совпало.

Нужно отметить и переходные случаи. Запомним, что ПОЭМА - это лиро-эпический жанр, он совмещает признаки эпоса и лирики: там вроде о героях рассказывается, но в то же время есть авторские лирические отступления. Вспомним поэму "Кому на Руси жить хорошо" Н.А. Некрасова. Или "Облако в штанах" В. Маяковского. Или "Реквием" А. Ахматовой. Эти три произведения лиро-эпические по роду, а по жанру - поэмы. Больше поэм в материале ЕГЭ нам не попадётся, достаточно запомнить эти три.

На этом всё. А теперь - тренировка! Чтобы подготовиться, нужно еще и первый урок пересмотреть, то место, где выложен список произведений, обязательных к прочтению для сдачи ЕГЭ, я там у всех указана жанровая принадлежность. Чуть ниже - ЕГЭшные задания 1 и частично 3 и 6 (только вопросы о родах и жанрах). Попробуйте решить самостоятельно :)

1. Укажите жанр произведения Л.Н. Толстого "Война и мир".

2. Укажите жанр произведения А.И. Солженицына "Матренин двор"

3. Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Когда волнуется желтеющая нива" относится к ..... как роду литературы.

4. "Обломов" относится к жанру социально-психологического .....

5. Чеховский "Крыжовник" относится к жанру небольшого .....

6. Укажите род литературы, к которому относится произведение "На дне" М. Горького.

7. Укажите жанр произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик".

8. Многие современники считали "Грозу" А.Н. Островского трагедией, а сам автор дал другое жанровое определение - .....

9. Назовите род литературы, к которому принадлежит шолоховский "Тихий Дон".

10. Автор стихотворения наделяет явления природы человеческими свойствами, используя олицетворение, характерный для такого рода литературы, как .....

Ответы: 1 - роман-эпопея; 2 - рассказ; 3 - лирике; 4 - романа; 5 - рассказа; 6 - драма; 7 - сказка; 8 - драма; 9 - эпос; 10 - лирика.

Вот мы и сделали еще один шаг для того, чтобы самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по литературе. Надеюсь, у вас все получилось! Скоро увидимся!