Найти тему

У ВАС АРТРИТ? КАКОЙ СУСТАВ У ВАС БОЛИТ?

Ежегодно 12 октября проводится Всемирный день борьбы с артритом. Его цель — повысить осведомленность о различных формах артрита, подчеркнуть важность ранней диагностики и объединить усилия врачей, пациентов и общественности в борьбе с этим недугом. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

Артрит — одно из самых древних заболеваний, известных человечеству. Его следы обнаружены не только у первобытных людей, живших десятки тысяч лет назад, но даже у динозавров. В пещере Ла-Шапель-О-Сен во Франции археологи нашли скелет неандертальца с явными признаками деформирующего артрита позвоночника и челюсти. Такие находки свидетельствуют о том, что проблемы с суставами сопровождали жизнь на Земле с глубокой древности.

Хотя многие люди думают, что артрит — это болезнь пожилых, это далеко не так. Медицина доказала, что ревматоидный артрит может возникать у людей в возрасте от 30 до 55 лет, и отсутствие своевременного лечения нередко приводит к инвалидности. Более того, он может развиться даже у детей. Интересный миф существует и по поводу щелканья суставами пальцев: многие верят, что это вызывает артрит. Однако в 2009 году калифорнийский врач Дональд Унгер опроверг это утверждение, экспериментируя на себе в течение 60 лет и щелкая пальцами только одной руки. Исследование не показало никаких признаков артрита, и за это он получил Шнобелевскую премию.

Ученый Дональд Унгер из США был ребенком, когда родственники сказали ему, что хруст костяшек пальцев приведет к артриту.
Ученый Дональд Унгер из США был ребенком, когда родственники сказали ему, что хруст костяшек пальцев приведет к артриту.

Термин «артрит» был введен еще Гиппократом, но долгое время им обозначали любую патологию суставов. Лишь начиная с XVI века, врачи начали различать отдельные формы этого заболевания. В XVII веке Томас Сиденгам описал подагру и ревматоидный артрит как самостоятельные болезни. В XIX веке ученый Иоганн Мюллер предпринял попытку классифицировать суставные патологии, четко разделив воспалительные заболевания (артриты) и дистрофические (артрозы).

Томас Сиденгам (Сиденхем) (1624–1689) — английский врач, один из основоположников клинической медицины.
Томас Сиденгам (Сиденхем) (1624–1689) — английский врач, один из основоположников клинической медицины.

В начале XX века медицина сделала важный шаг в понимании артрита благодаря развитию рентгенологии. В 1912 году Мортон впервые описал характерные рентгенологические признаки ревматоидного артрита — сужение суставных щелей и эрозии суставных поверхностей. К 1930-м годам было установлено, что эти изменения прогрессируют по мере развития болезни. К 1940-м годам появились предположения о возможности обратимости этих изменений при своевременном и правильном лечении, что вдохновило врачей на поиск новых методов терапии.

Интересно, что ревматоидный артрит нашел отражение и в искусстве. На картинах фламандских мастеров XV–XVII веков можно увидеть персонажей с характерными деформациями кистей и стоп, типичными для этого заболевания. Некоторые исследователи полагают, что великий художник Питер Рубенс не только изображал людей с признаками артрита, но и сам мог страдать этим недугом.

Несмотря на древнюю историю, артрит остается актуальной проблемой и сегодня. Чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме современная медицина располагает эффективными методами лечения, которые при своевременном обращении могут существенно улучшить качество жизни людей, страдающих этим недугом.

© Александр Соловьев, врач-рентгенолог, радиолог, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины.