По данным Минстроя, спрос на рынке ИЖС только усиливается. В этом году власти ожидают очередного исторического рекорда по объемам строительства частных домов: уже сейчас с начала года построено на 20% больше, чем за такой же период в прошлом году. Кто и зачем сейчас переезжает за город?
Лично я соглашусь с выводами Минстроя — спрос на индивидуальные дома еще далеко не насыщен. Вообще, мне кажется, желание иметь свой участок земли, свой дом — это у нашего народа в крови: практически каждому хочется если не переехать в загородный дом насовсем, то хотя бы иметь дачу.
_______________________________________________
🔔 Для тех, кто на канале впервые: меня зовут Екатерина Торопова, я основатель группы компаний "Метражи", куда входит агентство недвижимости и строительная компания. В Дзене делюсь с вами своим взглядом на рынок недвижимости и полезными советами.
________________________________________________
Итак: кто сейчас чаще всего переезжает за город? Если судить по нашим клиентам (а у нас, напомню, не только агентство недвижимости, но и строительная компания), то я бы выделила несколько типов.
Семьи с маленькими детьми
Среди наших клиентов это, наверное, самая многочисленная категория. Молодые семьи с малышами берут семейную ипотеку на ИЖС и переезжают в свой дом. Я прекрасно могу понять их мотивы: за городом свежий воздух, природа, свой двор, где можно гулять — для маленьких детей самая здоровая атмосфера. Выставил коляску на улицу — и занимайся своими делами.
Справедливости ради надо сказать, что это семьи именно с малышами. Когда дети подрастают, и возникает потребность в детских садах и школах — то некоторые семьи возвращаются обратно, поближе к инфраструктуре. Впрочем, у нас есть клиенты и с детьми-школьниками.
Правда, в этих семьях или оба родителя работают удаленно, или мама сидит с детьми: потому что хотя бы кто-то один должен иметь возможность возить детей в школу и на кружки.
Недавно к нам приходила такая семья. Молодая пара, он айтишник-удаленщик, она пока в декрете, с маленьким ребенком. У них есть квартира в Березовском и дача в СНТ неподалеку. Они живут то тут, то там, и уже устали мотаться. Хотят переехать в свой большой дом, но в черте Березовского — чтобы потом, когда ребенок пойдет в школу, с этим не было проблем. И мне кажется, это отличное решение.
Я, кстати, спрашивала ребят, почему они решили выбрать именно дом, а не квартиру. И они мне ответили то, что отвечают почти все: когда поживешь в своем доме — обратно в многоэтажку уже не хочется. Простор, воздух, отсутствие соседей сверху и снизу, и ты сам себе хозяин.
Семьи, где дети уже выросли
Есть люди, которые целенаправленно переезжают из города в сельскую местность навсегда. О случаях, чтобы кто-то переезжал прямо в глухую деревню, я знаю только из СМИ — мне в жизни такие люди не встречались. Но вот переезд навсегда из города в поселок, даже со сменой работы — такие истории я знаю лично. У нас самих есть такие клиенты.
Недавний пример. Супружеская пара, оба учителя, обоим под 50 лет. Всю жизнь жили в городе — и всю жизнь мечтали о своем доме. Пока дети учились: школа, институты — родители жили в квартире, но когда дети выросли, они исполнили свою мечту и переехали.
Переехали, правда, не очень далеко — в Исток. Это хотя и черта города, но по факту отдельный поселок, со своей инфраструктурой. Они нашли работу здесь же в школе и прекрасно себя чувствуют.
Другой случай — дети купили дом в Кашино своим родителям-пенсионерам. Родители были счастливы: свой участок земли, грядки-клумбы, рядом лес с грибами и ягодами. Дети часто приезжают с маленькими внуками туда отдыхать, всем все нравится.
Жители домов под снос
Сейчас в Екатеринбурге сносят много частных домов под строительство МКД: по Волгоградской, Московской, Шаумяна, в Пионерском поселке. В этих районах достаточно высокая выкупная стоимость участков: сотка может стоить 1–2 миллиона. И если у человека 7–8 соток земли — то он получает на руки приличную сумму, которой хватит на строительство нового дома. А большинство из тех, чьи дома попали под снос, не хотят переезжать в квартиру. Им нужен именно дом.
У нас в этом году были такие клиенты. Один случай — это пенсионеры, которые жили в старом домике на Юго-Западе. Застройщик выкупил у них землю за 14 миллионов рублей. Они хотели купить где-то готовый дом, мы предложили наш новопостроенный дом в Истоке. Дом им понравился, они переехали.
Конечно, локация у них сейчас не такая выгодная: раньше они могли за 10 минут добраться до центра города, теперь на это придется потратить минут 30–40. С другой стороны, их новое место имеет много плюсов. Во-первых, Исток — это тоже черта города, часто ходят автобусы, есть вся инфраструктура. Во-вторых, там много деревьев, сосны прямо на участке, чистейший воздух. Юго-Западный район, при том что является одним из самых зеленых районов города, таким воздухом давно уже похвастаться не может. И в-третьих, вместе ветхого домика у них теперь новый современный дом со всеми коммуникациями.
Другой случай — одинокий мужчина, жил на Волгоградской, его участок тоже выкупил застройщик. У него было 12 миллионов рублей, мы ему купили домик на Химмаше. Не нами построенный — мы в этой сделке участвовали просто как агентство недвижимости — тем не менее, это показывает тенденцию. Клиент хотел остаться в городе, но в квартиру переезжать категорически отказывался: привык уже к частному дому, к своему огородику. К тому же у него большая собака, которая живет во дворе.
Дачники
Еще одна тенденция — это покупка или строительство загородного дома не для постоянного проживания, а для отдыха. Я имею в виду сейчас не летние домики, а именно капитальные дома. Такие случаи вовсе не редки.
Буквально на днях у нас была семья с двумя детьми-школьниками. У них есть несколько миллионов, и они хотят дом. Живут они в Екатеринбурге, в квартире, переезжать насовсем за город не собираются. Но им очень хочется иметь свой участок земли и дом, куда можно приезжать отдыхать: на выходные, каникулы, в отпуск. Поскольку приезжать планируют часто и в том числе зимой — то дом нужен настоящий, теплый, с коммуникациями. Машины у них нет. Поэтому важно, чтобы место было не слишком далеко от Екатеринбурга, и туда регулярно ходили автобусы или электрички.
Сумма у клиентов не очень большая — но я уверена, что мы все равно решим эту задачу: или что-то подходящее подберем, или построим.
Это не единственный подобный запрос. Люди хотят иметь отдушину в виде своего дома, куда можно было бы время от времени вырываться из городской суеты, шума и выхлопных газов. По опыту скажу, что часть таких людей со временем все-таки переезжают в дом на постоянное жительство.
Инвесторы
Отдельная категория — это инвесторы в недвижимость. Люди, которые раньше инвестировали в новостройки и которые сейчас понимают, что с таких объектов уже не получить прежней маржи. Вот они переключили свое внимание на ИЖС. И это, я считаю, вполне разумное решение.
Емкость рынка ИЖС колоссальная. Причем это касается как индивидуальных домов для постоянного проживания, так и домов в аренду — и долгосрочную, и краткосрочную. Не зря государство обратило на этот сектор строительства такое пристальное внимание.
Поскольку мы не только сопровождаем сделки с недвижимостью и строим — но и помогаем инвестировать, я точно знаю результаты инвестиций у каждого клиента. Клиенты, которые в прошлом году брали льготную ипотеку и вкладывались с нами в строительство домов, получили прибыль почти в 40% годовых. Сейчас льготные программы, конечно, сильно урезаны. Но семейная ипотека для семей с детьми до 6 лет пока действует, ИТ-ипотека тоже — так что возможности есть.
Но тут, конечно, надо все тщательно просчитывать. Я уже писала о том, почему инвестировать в ИЖС выгодно и каких ошибок при этом важно избежать — посмотрите.
В общем: народ строится. Да, сейчас это делать труднее, чем еще год назад. Я многократно в прошлом году говорила, что золотое время ИЖС проходит: льготные ипотечные программы урезаны, цены на стройматериалы растут, земля дорожает. Но даже в этих условиях люди используют все существующие возможности, чтобы все-таки построить себе дом — и правильно делают! Что будет дальше, никто не знает, а свой дом с землей — это самый ценный и надежный актив.
🔔 Если вам надо продать, купить или построить дом в Екатеринбурге или окрестностях — пишите мне в WhatsApp +79089250595. Разберем вашу задачу и найдем решение.
Для тех, кто думает строиться:
✅ На участке есть старый дом. Дадут ли ипотеку на строительство?
✅ "Вода, вода, кругом вода": как строить в зонах затопления и подтопления
✅«Дом есть, но его как бы нет». На какой земле строить, чтобы замок не превратился в призрак
✅ Как выбрать земельный участок, чтобы потом не пожалеть. Советы, проверенные опытом