Одна из наиболее популярных профессий в сфере агропромышленного комплекса — это агроном. И к тому же самая прибыльная по оценкам экспертов сервиса «Авито Работа». Они изучили динамику средних предлагаемых зарплат для работников, задействованных в сфере агропромышленности, и выяснили: в первом полугодии 2024 года больше всего работодатели предлагали соискателям именно на эту должность — в среднем 99 тысяч рублей в месяц, при этом за год сумма выросла вдвое.
Но кто же такой агроном? Какие требования к нему предъявляются и чем он должен заниматься?
Агроном — тот, от кого напрямую зависит, какие овощи и хлеб появятся у нас на обеденном столе.
Прежде всего, ему необходимо обладать знаниями в области ботаники, почвоведения и агрохимии (прим. — раздел науки, изучающий химические процессы в почве и растениях) и уметь анализировать данные о климате, чтобы принимать эффективные агротехнические решения. Важно также быть готовым к работе на открытом воздухе, что скорее является плюсом и даже мечтой многих офисных сотрудников.
Какие культуры следует посадить, какие удобрения подобрать, что предпринять для борьбы с вредителями растений — всё это и не только решает агроном. Он же контролирует качество семян и саженцев, а затем — и всего урожая, следит за соблюдением норм его хранения. То есть специалист этой профессии полностью отвечает за весь процесс: от посева до хранения урожая.
Однако не стоит забывать, что мы живём в век технологического прогресса, который затрагивает все сферы жизни, и сельское хозяйство — не исключение. Так что агроному придётся в том числе вести цифровую базу данных истории полей, а также работать с геоинформационными системами и специальными ресурсами.
Где получить специальность?
Этой профессии обучают в аграрных ВУЗах страны, а также в колледжах и на специализированных курсах.
Какие есть специализации?
В зависимости от того, какие используются методы и какие культуры возделываются, агрономы подразделяются на:
агроэкологов, агрохимиков, агропочвоведов, агротехнологов, агроэкономистов, а также зерноводов, овощеводов, фруктоводов, цветоводов. И это не полный список возможных специализаций.
Куда пойти работать?
Специалисты данной профессии могут трудиться в различных организациях и областях, в том числе:
на фермах и агрохозяйствах, в агрохимических компаниях, научно-исследовательских институтах, консультационных службах.