Итак, общество потребления… Потребительский образ жизни… Что же это на самом деле такое? И так ли на самом деле всё плохо?
Полтора десятилетия, в относительно сытые нулевые и десятые, нас сознательно пытались приучить жить в обществе потребления. Как грибы после дождя росли и множились торговые центры. Набор благ, доступный для жителей развитых стран, распространился и на среднестатистического жителя России. Брендовая одежда, недорогая иномарка, отпуск на теплых морях. Шопинг превратился в излюбленный вид досуга. Прогуляться по ТРЦ, поглазеть на витрины, прикупить кое-что по мелочи, тут же прокатить детей на аттракционах, перекусить на фудкорте.
Потребление засасывает и затягивает. Его можно сравнить с едой: еда (употребление пищи) как раз созвучна с потреблением как таковым. Сначала хочется утолить голод. Затем убедиться, что еды хватит надолго, ее вдоволь. Далее наступает очередь гурманов: есть хочется не просто досыта, но вкусно, избирательно и до отвала. Как апогей, через какое-то время наступает пресыщение. В принципе, так и работает капиталистическое общество. Заработал деньги и тут же их потратил на разного рода блага и удовольствия. То есть влил свои деньги в развитие экономики, ведь потребительская карусель должна вращаться непрерывно. Почему раньше автомобили служили верой и правдой десятки лет, а сегодня едва выхаживают гарантию (независимо от бренда)? Потому что время творцов (инженеров) уступило место времени маркетологов (продажников). Через два-три года вы должны, нет, обязаны прийти в автосалон за новой машиной. Итог: автопроизводство работает, менеджеры всех мастей тоже имеют приличный доход. Все заняты, все при деле.
А теперь честно: вас устраивает общество потребления? Готовы ли вы сохранить прежнюю и, чего уж там, внешне привлекательную модель жизни потребления? Устроим небольшой сеанс разоблачения и постараемся вывести четыре постулата потребительского образа жизни.
Зарабатывайте, тратьте больше – это и есть успех. Собственно, об этом мы уже говорили: потребитель никогда не остановится на достигнутом. Так, вы купили смартфон одного раскрученного и очень уважаемого бренда. Раскошелились сразу на флагман. Доходы, как и у всех, немного просели, но держаться на плаву всё-таки надо. К самому девайсу претензий нет, он исправно работает. Но уже через год начинается шумная рекламная кампания в пользу нового флагмана. Реклама удачная, доводы производителя (а заодно и армии блогеров-обзорщиков) бьют прямо в цель. И вы уже чувствуете себя обделенным: как теперь появиться в приличном обществе со вмиг устаревшим смартфоном. А тут как раз акция: выгодный трейд-ин, наушники в подарок. Всё! Вы не устояли, идете в салон и выходите с новинкой. Счастье? Ну, смотря с какой стороны посмотреть. Маркетологи потрудились на славу. А вот финансово вы просели еще больше. Придется отказать себе и в том, и в этом. Купить ребенку на день рождения подарок попроще. Внешне вы по-прежнему успешны, а что с внутренней, истинной стороной вашего успеха? Пора бы и остановиться, понять, что карусель потребления вращается вечно и с годами только набирает обороты. Но что получите взамен? Модный гаджет плюс полуголодное существование – и всё?
Ценность человека привязана к деньгам и вещам. Человек подъезжает к офису на люксовом авто. Одет в брендовый костюм, пользуется столь же роскошными аксессуарами. Он буквально излучает достаток, богатство, успех. «Он состоялся по этой жизни», - шепчутся за спиной то ли с оттенком уважения, то ли с оттенком зависти. И мало кого интересует, что за личность скрывается за «брендовой» завесой. Как он пришел к своему потребительскому раю – честно пройдя все клерковские ступеньки, или оказался ушлым сыном своего батюшки. Или просто лез напролом, зачастую по головам других. Правда в том, что потребление напрочь заслонило истинные ценности – например, саму Личность. Да, можно сколотить огромный капитал и честным путем. Но, когда не видишь белого света целыми днями, просто нет времени тратить и наслаждаться! А вот и скромный служащий, выбравший для себя иные приоритеты. Детей, семью. Он не «рубит бабло», он просто живет в радость себе и близким. Как говорят, «человек хороший». Но, согласно канонам современного общества, «не состоялся», следовательно, «уважения» не заслужил. Нищеброд!
Быть не хуже других. Ивановы купили БМВ, а мы позволили себе «Мерседес». Ивановы отдохнули на Мальдивах, ну и мы выложили фотки с пляжей Гоа. Иными словами, общество потребления крепко стоит еще и на «соревновательном» духе. При этом остается за кадром, в какие кредиты влезли Ивановы, сколько лет им еще выплачивать ипотеку. А там и сами констатируем факт: крепко увязли в «кредитках», едва успеваем выплатить долг в беспроцентный период. Вопрос: такое соревнование вам точно нужно? Вы дожидаетесь, что Ивановы однажды признают свое поражение и пересядут на «Гранту»? Увы, этого не произойдет. Счастья тоже много не будет. А вот удавка на шее затянется стремительно.
Чем больше, тем богаче. Вчера ездили на «Жигулях», сегодня купили «Киа». Вчера довольствовались «однушкой», сегодня замахнулись на «трешку» в центре, еще и дачу отгрохали. Вчера выбирали в столовой блюда подешевле, сегодня можете себе позволить ресторан. Счастье, успех? Нет! С вещами пришли проблемы, и не только в виде захламления. Кредит на «Киа» еще платить пять ближайших лет. А вдруг сокращение на работе? Гастрономические излишества привели к лишнему весу и связанным с ним болезням. Диабет, одышка, гипертония. Немалые суммы, которые приходится оставлять в клиниках. Наконец, приходит стресс: а КАК мне не потерять нажитое, КАК удержаться на плаву? Может быть, еще не поздно пересмотреть свои подходы, остановить бег, упростить жизнь, сосредоточиться на том, что нужно и важно. Разорвать оковы общества потребления, попробовать жить на минималках. Сделайте свою жизнь осмысленной. Не дайте себя обмануть. Вот увидите – всё получится.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!