- А что делает король? - поинтересовался нагловатый юноша.
- О, это самая слабая фигура, нуждается в постоянной защите, — отвечал преисполненный важностью несколько вальяжный месье в алой биретте. Так, аллегориями и метафорами кардинал Ришелье терпеливо обучал тонкостям дворцовой политики семнадцатилетнего д’Артаньяна.
Понимал ли художественные иносказания и тонкие намеки ветреный сын Гаскони или нет, сказать сложно. Но вербовка перспективного агента шла своим чередом. И первым ее результатом стало назначение неграмотного, плохо обученного и нищего провинциала кадетом в гвардейскую роту дез Эссара. Куда ранее принимали лишь опытных воинов, тянувших служебную лямку не первый год. Да и еще очень даже обеспеченных материально. Что крайне немаловажно и во Франции, и в России.
И во Франции, и в России, и даже в Италии, правителям которой Николло Макаивелли старательно объяснял, что именно свита делает Короля. Ну, или Государя. Кого хотите. Пусть будет Царь даже в опашне, платне и барме, а все равно без окружения соответствующего, что голый.
Приехавший в Москву в 1686 году на смену безвременно усопшему профессу Ордена Иезуитов Альберту де Бойе, Иржи Давид потратил немало сил для подробного ознакомления с устройством всех ветвей власти российской. Тем более, что в обязанности католической миссии Общества Иисуса в Московии, помимо неустанной проповеди, обязательно входил сбор информации о стране пребывания.
Професс Ордена Иезуитов Георгиус Давид, а по чешски Иржи, не застал времен, когда его страна была достойна иметь своего Короля. В 1620 году в битве у Белой Воды победу одержали Габсбурги и длительная религиозная война, пиком которой стало Гуситское движение, окончилась полным поражением протестантизма и упразднением древнего королевства.
Чехия даже не полностью, а своими историческими землями по отдельности вошла в состав Священной Римской Империи Германской нации. А ведь когда-то Прага была столицей этого государства. Теперь преподаватель идиша чех Иржи Давид, вероятнее всего, крещенный еврей, искал жизненную опору в католическом ордене. Он мечтал покинуть Родину и нести Истину и Цивилизацию в самых диких местах.
И что он видит в Московии, о которой ранее ничего хорошего не слышал? Одно сплошное разочарование: огромное государство с отлаженной системой управления. Страна, которая, в отличие от Чехии, сумела сохранить суверенитет, несмотря на недавнюю смуту и почти полное исчезновение с политической карты Европы. Где если и значилась, то только как Тартария.
В своем отчете о командировке, оформленном в 1690 году в литературное произведение “Современное состоянии Великой России или Московии”, Иржи Давид подробно описывает, что авторитет власти в Московии непререкаем. Он пишет, что нет в государстве знатного человека, кто не “искал бы службы”. По его мнению, “почти все живут из царской казны”.
Чех поминает некое правило, согласно которого в специальных гардеробных хранились дорогие и очень дорогие наряды. Они де выдавались чиновникам любого достоинства по необходимости и на прокат. Например, для встречи иностранных послов. Или для форсу и шика показного перед народом.
Зачем, иезуит не поясняет. Но говорит, что затем, по окончанию представления, костюмы надо было сдать. “За порчу казенного платья взималась плата великая”. Но этот обычай вроде в прошлом. Иржи уже застал время, когда дворянская элита и сама вполне себе шикарно одевалась.
Структура государственной власти или царской службы строга. В ее основе четкое разделение всех ступеней власти по чинам. Далее Иржи перечисляет эти самые “чины службы царской” по тому рангу, который он для себя и своего начальства определил верным.
Первыми идут Великие князья. Их чех описывает как наиболее приближенных к власти: “они или происходят от царского древа, или имеют свои земли в других царствах, но по известным причинам отдали себя под покровительство Москвы и здесь живут”.
Далее в иезуитском списке следуют бояре и князья. По иностранному мнению, “они происходят от самих царей и занимают высшие должности в государстве”. В пример Иржи приводит князя Василия Голицына, с которым общался чаще всего.
Чуть ниже по рангу Давид поставил “просто бояр”. Это более чем знатные фамилии. Их чех приравнял к импортным графам. Они стоят воглаве городов, воинских подразделений и вообще занимают видные должности.
Затем, “малые князья”. Они в донесении уравнены с европейскими баронами. Царские кравчие, — “эта должность одна из самых высоких” - пишет професс. Тут иезуиты не промахнулись. На политических путях, требующих яду, этот орден ошибок не делал никогда.
Окольничих чех равняет с каштелланами. Сей чин в Великом Княжестве Литовском представлял интересы монарха при каждом воеводе. В России же “они имеют большую власть, и многие из них командуют гарнизонами и городами самостоятельно”.
Спальники, — пишет он, — “это как у нас камерарии”, то есть управляющие всеми финансами. Одна из высших должностей при Папах. Ну а Стольники — те, что ведают царской трапезой. Для этих должностей, по мнению иностранца, берут детей боярских.
Затем Иржи поминает Думных дворян, коих наделяет обязанностями советников. О Младших стольниках не говорит почти ничего. Лишь то, что они все же дворянского племени. Сравнивает с европейскими Асессорами трибуналов Думных дьяков, ведущих переписку от имени высшей власти.
Городовых дворян, что несли службу в дворянских конных сотнях и проживали в городах, Давид сравнивает с импортными рейтарами. Вот только отчего-то проживают они, по его мнению, исключительно вне городов. Точнее в имениях. О полковниках иезуит пишет кратко: им подчинено определенное число воинов. И за сим все.
Стрелецких голов чех именует капитанами. Высказывает неподдельное уважение оным и подчеркивает “большое их достоинство”. Поминает, что Петр “Младший Царь” женат на Евдокии, дочери Иллариона Аврамовича Лопухина. Занимавшего в то время должность стрелецкого головы. Однако он был еще и Окольничим, Стольником, Полковником и Стряпчим. О последнем чине Иржи пишет просто. Мол, ведут они дворцовые дела. И уподобляет их секретарям.
О “чернильном племени” Давид особо не расписывается. Приказные дьяки, многочисленные подьячие ведут всю бумажную работу, не разгибаясь, не то что сутками, а порой и по несколько дней к ряду. Пишет Иржи, что много их. Буквально не счесть числом.
Упоминает иезуит и воинское сословие второго и других эшелонов. А как же иначе? Не зря один знаменитый Прапор говаривал, бывало: без солдат в армии абсурд и коррупция. Сотники и Пятидесятники приравниваются иезуитом к офицерам в Европе. Так же, как и Солдаты. То есть нанятые за границей стрельцы. Они относятся к более высокому разряду, как и Рейтары. Все они компактно проживают недалеко от столицы, в Бутырске. Где помимо службы, еще и занимаются ремеслами и своими огородами. Чех подчеркивает, что эти иностранцы - “первые стражники царя”.
Чуть ниже в военной иерархии, по мнению чеха, стоят Драгуны и Протазанщики, что выполняли обязанности охраны командного состава и знамен. Они были вооружены протазаном — разновидностью алебарды. О Пушкарях Иржи поминает вскользь. Обошелся буквально парой слов. Точнее, пятью словами и одним союзом. Также не многословен он и по поводу Стрельцов. То есть основной массы профессионального русского войска.
В самом конце списка "чинов на службе царской" расположены: Сытники, ведающие напитками государя, Царские подключники или Привратники, Повара, Истопники, кои "пользуются почетом". Ну и самая чернь чиновничья: Подъячие площадные, что принимают подданных царя на улицах и площадях. И тут же изготавливают необходимые документы. Приставы, что встречают, сопровождают и провожают до границы иностранных посланников и именитых купцов. Последними идут переводчики. Коих немного. Но и те различны по достоинству.
О женщинах при дворе и в государстве Иржи пишет мало. Ибо роль их в управлении почти близка к нулю. Наибольшим уважением пользуются "матки царские", сиречь кормилицы. Иезуит утверждает, что через сих дам знающие и умеющие много добиваются милостей от монарха. Он особо подчеркивает, что женщин даже нет за одним столом с мужьями на официальных пирах. В 6 лет отцы забирают сыновей. И те редко видятся с матерями. Лишь дочери остаются им в утешение.
Иржи Давид посчитал важным заметить, что чиновники всех рангов, независимо от должности и древности и знатности рода, называют себя холопами царскими. То есть рабами государя. Подчеркивая приниженное свое положение и смирение перед августейшей властью, они используют уменьшительный вариант своего имени. Автор приводит пример подписи на прошении: Холоп Ивашко Бутурлин.
Чуть раньше, но примерно в то же время правил Францией Король Анри IV, известный нам как Генрих Наваррский. Так вот, он как-то по случаю сказал:
- Моё государство — это мои друзья, стоящие у моего трона воины. Меня мало интересуют их богатство и знатность. И то, и другое я в состоянии дать им сам. Но кто, кроме них, может дать мне уверенность в благополучном правлении в нашей славной Франции? Потому могу лишь пожелать каждому из моих венценосных соседей окружить себя подобной свитой, которой не боишься подставить спину. Хорошо сказал. Но вот кончил он плохо. Убили бедолагу. Точнее, “самую слабую фигуру”.