Врач-терапевт Алена Паршина заявила, что покрывшиеся плесенью продукты не станут пригодными к употреблению, даже если убрать пораженный спорами участок.
Специалист назвала ошибочным мнение, что если убрать пораженный плесенью участок, то продукты пригодны в пищу. Удалить видимый глазу участок плесени, например, из сметаны или хлеба, недостаточно, так как плесень проросла вглубь. Она пояснила, что плесень — это споры грибов, которые проросли на поверхность продуктов питания и вырабатывают микотоксины — ядовитые вещества, которые могут стать причиной аллергических реакций и респираторных заболеваний. Зачастую совместно с плесенью на продуктах могут размножаться болезнетворные бактерии. Таким образом, употребление в пищу покрывшихся плесенью продуктов грозит отравлением, подчеркнула Паршина. Такие продукты следует немедленно утилизировать.
Доктор отметила, что из этого правила существуют исключения. Продукты, имеющие плотную структуру, можно употреблять в пищу, удалив пораженные плесенью участки. Плотная структура препятствует проникновению спор грибка внутрь. Если появилась плесень, можно срезать пораженные участки и употреблять остальное в пищу. К таким продуктам можно отнести твердые сорта сыра, сушеные продукты и сырые овощи - морковь, свеклу, картофель.