В 2015 году мировое производство пластика достигло 381 миллиона тонн. По прогнозам, к 2050 году оно вырастет более чем на 1,1 миллиарда тонн в год.
Пластиковые изделия состоят из более мелких частиц - микропластика и нанопластика, которые легко проникают в пищевые цепи. Исследования показывают, что потребление микропластика может отрицательно сказаться на функционировании как животных, так и людей. Особо заметны изменения таких морских продуктов, как мидии и креветки, которые накапливают частицы пластика.
Ученые полагают, что каждый из нас потребляет количество пластика, эквивалентное весу одной кредитной карты каждую неделю. Микропластик попадает в организм через воду из пластиковых бутылок, вдыхаемые частицы и пищу, разогретую в пластиковых контейнерах.
Кроме того, в новых исследованиях ученые выяснили, что микропластик может быть причиной глобального снижения рождаемости. Для этого они пригласили 36 здоровых мужчин, проживающих в китайском городе Цзинань, где нет производств пластика. Каждый из участников сдал пробу спермы для анализа. Результаты шокировали: во всех образцах был обнаружен микропластик. Исследователи выявили восемь типов пластиков, среди которых наиболее распространенным оказался полистирол, используемый в упаковочной пене.
При этом было установлено, что сперматозоиды в пробах с поливинилхлоридным пластиком имели более низкую подвижность, что может объяснить снижение плодовитости и рост мужского бесплодия. Это открытие ставит новые задачи перед репродуктологами и учеными во всем мире.
Ученые утверждают, что микропластик может вызвать окислительный стресс и повреждение ДНК, что отрицательно влияет на качество спермы и может привести к бесплодию. Важно отметить, что около 15% пар в мире сталкиваются с проблемами бесплодия, а мужской фактор составляет 50% случаев.
Хотя микропластик, вероятно, не является единственной причиной снижения качества спермы, он, безусловно, вносит свой вклад в эту проблему. Ученые отмечают, что необходимо продолжать учитывать влияние микропластика на здоровье, чтобы понять его долгосрочные последствия для репродуктивной системы и здоровья потомства.
Ольга Поплавская.
Фото: LEGION-MEDIA
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.