Найти в Дзене
Конец былины

Самая редкая монета империи: загадка константиновского рубля

В 1825 году, в период междуцарствия, когда об отречении Константина еще не было широко известно, а будущий Николай I пока не занял официально престол, петербургский монетный двор чеканил монеты с профилем нового императора – Константина Павловича. После воцарения его брата монеты убрали в секретный архив. Сейчас в мире сохранилось 5 константиновских рублей (по некоторым данным – больше).

Один из константиновских рублей хранится в Эрмитаже
Один из константиновских рублей хранится в Эрмитаже

Серебряная монета с профилем Константина Павловича и надписью «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский 1825» – одна из самых редких и дорогих для нумизматики монет Российской империи. Императора Константина I, как известно, в отечественной истории не существовало. Но монету чеканили вполне официально – по распоряжению министра финансов Е.Ф. Канкрина, на монетном дворе.

Дело в том, что новости об отречении Константина Павловича (он заранее уведомил об отречении старшего брата Александра I, документы после смерти императора были вскрыты, но не обнародованы) доходили в Петербург с опозданием. Канкрин, отношения которого с цесаревичем Константином Павловичем были не очень дружескими, опасался опалы. В 1813 году, будучи генерал-интендантом 1-й Западной армии, Канкрин несколько раз конфликтовал с Константином из-за военных злоупотреблений.

Монетный двор по приказу министра начал разрабатывать монеты с новым профилем. Создание штемпелей поручили старшему медальеру монетного двора Я.Я. Рейхелю. Им были отпечатаны сначала один пробный экземпляр, а потом еще четыре. Эти четыре несколько опоздали. Их доставили к Канкрину 14 декабря. А 13 декабря уже был обнародован манифест о воцарении Николая. Монеты, прибывшие в секретном ящике, министр поместил в секретный архив. Создание монет, в общем-то, не скрывалось, хотя и намеренно не афишировалось. В 1880 году в журнале «Русская старина» по документам Канкрина и макетам монетного двора написали о константиновских рублях.

Из тайников монеты изъявили по просьбе Александра II. Александр II оставил одну монету себе, а четыре подарил — Эрмитажу, Великому князю Георгию Михайловичу (он был нумизматом), Великому князю Сергею Александровичу и шурину Александру Гессенскому. С тех пор судьбу монет пытаются отследить.

Эрмитажная монета остается всё там же, на почетном месте в музее. Монету императора передали в ГИМ. Монета Георгия оказалась в Смитсоновском институте (Вашингтон). Еще две остаются в частных коллекциях. Однако, еще один рубль – свой собственный – Рейхель изначально скрыл ото всех. Даже когда его личную коллекцию монет купило правительство, константиновский рубль Рейхель в перечень не включил. Он продал его позднее, конфиденциально, генералу Шуберту.

Предполагаемый путь всех монет
Предполагаемый путь всех монет