13.08.24
Сегодня опять ранний подъем - в 5.40.
Погода не плохая. Но гору Большая Удина видно, а Толбачик нет, он скрыт в облаках. Но главное дождя и ветра нет. Да и не холодно, и спать было тепло. Собираемся, завтракаем и переходим к стоянке у Клешни. С собой берём каждый по 1,5 л воды на обед. Вышли в 7.30. А тут и Толбачик сбросил покрывало из облаков и открылся нашим взорам.
Начало описания путешествия тут:
Идти нам было около 5 км. И в 9 часов уже были на стоянке «Клешня».
Стоянка «Клешня» — это точка «заброски» или «забора» туристов с маршрута, поэтому здесь много людей, палаток и внедорожников и вахтовок. Это подножие Толбачика, откуда начинается маршрут до его кратера. Здесь, также как и у водопада, где мы стояли, почти нет растительности, только мхи и лишайники, а палатки стоят на черном шлаке. Зато появляются намеки на цивилизацию: крепкие навесы-домики, где можно готовить и ужинать всей группой, туалеты и рукомойники. Здесь же располагается кордон природного парка «Ключевской», где проживает инспектор парка Максим со своей супругой.
Но самый главный минус этой стоянки – здесь совсем нет воды, кроме той, которую вы договоритесь сюда доставить. Когда здесь неподалёку был родник, который назвался «Родник Надежды», но он иссяк. Именно поэтому мы и несли сверху с собой воду.
Смотрим, а наш УАЗик уже тут стоит. Оказалось, наш водитель Андрей приехал ещё ночью, пол-третьего. Ну и лег спать. Это нам водитель соседнего Урала сказал. Мы будить его пока не стали, а бросили рюкзаки рядом с машиной и пошли искать группу Лены. Нам надо было вернуть им ветрозащиту для горелки, котрую ребята любезно одолжили нам на прошлой стоянке. Наши группу в домике-кухне. Со всеми поздоровались. Отдали ветрозащиту. А Лена тут же подарила её Сергею и Сагларе.
Немного пообщались с инспектором парка Максимом. Он, кстати, сказал, что у водопада официальной стоянки нет, и как бы стоять там нельзя. Но очень как-то неуверенно. Странное заявление.
В 9.20 пошли в радиалку на сопку Песчаная, там хотели найти очередной геокешерский тайник.
Вначале пошли по дороге, а потом «по стрелочке» полезли на горку. А лезть тяжко: мелкая сыпуха и ноги пробуксовывают.
Залезли… блин, оказалась - не та сопка. Нужная нам - дальше. Ну почему не посмотрели перед выходом на топографическую карту? Надо было ещё километра полтора пройти по дороге. Ну а мы уже залезли, не спускаться же вниз. Леонид, правда, всё-таки пошел назад.
Проложили путь по сопкам, что же делать. Вначале спустились вниз, в какую-то безжизненную котловину,
потом снова поднялись на очередную сопку – Песчаную, ту, что нам и нужна была.
На ее вершине тоже есть кратер. И это конус был вулканом.
Здесь без проблем нашли тайник, который не брали с 2012 года! Ну наконец-то не нужно было восстанавливать, тайник жив! Только заклеили скотчем трещину в контейнере. Сверху наблюдали как по дороге пылят вахтовки и джипы, возящие туристов в Мертвый лес и к Северному прорыву .
Вниз спустились резво, почти бегом. Сопка, ну просто огромная гора щебня. Вышли на дорогу, а по навигатору до Клешни 3,5 км. Ну, что делать, пошли. Прошли метров 500 до перекрёстка в сторону Мертвого леса, а откуда едут 4 джипа.
Торомознул их, остановились. Сказали мест нет (джипы забиты китайцами), но можно поехать на подножке снаружи, держась руками за багажник. Ну, лучше так ехать, чем идти. Поехали. Прикольно, так я ещё никогда не ездил, хотя руки устали: машину трясет, приходится крепко держаться.
В 11.20 были на Клешне.
А наши уже все подготовили к обеду, водитель Андрей говорит, быстрее давайте. Надо до 18 часов реку Студёная проскочить, а то воды много будет. Быстренько перекусили, залезли в Буханку и поехали…
Первым делом заехали на Северный прорыв (координаты парковки - N55°41.000' E160°14.890'). Это ещё один конус, из которого выливалась лава во время Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) 1975-1976 гг. Место очень популярное, народу куча; вахтовки, джипы. Внизу у парковки каменный лабиринт, народ круги нарезает. Ну это для тех, кто ходит мало, а нам хватило в походе:)
У начала тропы на огромной вулканической бомбе стоит мемориальная табличка, в память о погибших вулканологах.
Время 12.15, начали подъем на конус. Ну нам после Толбачика, это совсем не сложно. Поднялись наверх, и сверху круглый лабиринт и идеально круглая развилка дорог во всей красе открылась. А ещё , куда ни посмотри, со всех сторон вулканы и кратеры.
На вершине местами очень горячая порода. Хоть после извержения прошло уже почти 50 лет, некоторые трещины в камнях на вершине конуса раскалены настолько, что об них до сих пор можно поджечь бумагу и даже деревянные палки. В одном месте в пещерке целый костер горел.
Мы тоже палочку нашли и добавили. Виды весьма хорошие с этого конуса. Все окрестные конусы снизу окрашены в строгие тёмные тона, а на их вершинах какое-то буйство красок.
Спустились в 13.20. И поехали в Мертвый лес. Тоже весьма любопытное место. Из пепла торчат стволы засохших деревьев.
Извержением 1975-76 гг. был уничтожен довольно большой лесной массив на площади свыше 400 км2. Извержение продолжалось 1,5 года. Происходили всё новые и новые прорывы, а пепел разлетался всё дальше и дальше. Вековая тайга, произраставшая здесь до извержения, была частично сожжена лавой, а там, куда лава не дотекла, засыпана пеплом. Пепла выпало настолько много, что из него остались торчать только макушки деревьев. Высота взрослых деревьев в хвойном лесу достигает 20-30 метров, тогда как из пепла сейчас торчат стволы высотой не более 10-15 метров. Вот так погибшие деревья до сих пор стоят среди пепла и шлака. Зрелище весьма апокалиптическое. Но природа берет свое и новая растительность уже активно прорастает из пепла.
Водитель, правда не собирался так глубоко углубляться в лес, а нам нужно было отыскать тайник, так что пришлось рассказать ему про геокешинг, и зачем нам надо именно в ту точку. Он, буркнул, мол, почему я только сейчас об этом узнаю?, но повез куда нужно.
Нашли тайник, который тоже никто не посещал с 2010 года.
После Мертвого леса, направились к кратеру Звезда, где опять полазили по лавовым пещерам – лавоводам (N 55° 38.500' E 160° 13.060)'.
Открытие этих лавовых пещер произошло относительно поздно - в начале XXI века.
До этого подобное явление на территории бывшего БТТИ не наблюдалось. Есть подозрение, что закрытых и неразведанных пещер здесь бесчисленное множество. Одна весьма забавная: вначале прыгаешь как в башню танка, и там ныряешь в узкий проход. Затем нужно ползти на карачках метров 150.
И выползаешь в кратере! Выход довольно узкий. Пришлось для удобства снять куртку.
Потом залезли в соседнюю пещеру, она побольше. Но глубоко не заползали - очень острые каменные иглы лавовых потёков; это камень плавился и застывал так.
Там в толстой брезентовой куртке надо ползать и желательно в наколенниках. Эта пещера, кстати, была найдена случайно - при прокладке туристических маршрутов группа исследователей случайно пробила киркой дырку в лавовой стенке.
В 15 часов «экскурсия» закончилась, и мы залезли в Буханку и покатили в Козыревск. Только на пару минут ещё остановились у хвоста вертолета. Пеплопад во время БТТИ засыпал вертолет, один хвост остался торчать из под земли. (N 55° 39.540' E 160° 14.660)'. рядом небольшой навес с экспонатами из жизни вулканологов. Однако кружки и чайник гвоздями прибиты к столу, дабы не сперли туристы.
Едем в Козыревск. Вначале, по пепловым полям машина просто летит. А вот дальше, уже дорога тяжёлая, колея разбита тяжёлыми КАМАЗами и Уралами. Но УАЗик ползет лихо, хотя водитель Андрей, только успевал пот со лба и шеи вытирать: ведь гидроусилителя руля не предусмотрено в этом автомобиле. Дорога делает большой крюк, так как в 2012-13 годах старую дорогу перерезал лавовый поток. Высота лавы и шлаков до 15 м. Ширина 1,5-2 км. Вот и накатали отъезд.
Как раз в 18 часам подъехали а р. Студёной. А там в броде застрял джип.
На другом берегу стояла вахтовка и туристы смотрели на то как машина буксует и пытается выбраться из водяного плена. Водитель джипа, как потом выяснилось, явно не опытный, не включил понижайку и блокировки и полез в воду не знаю броду. Ну и застрял. Наш Андрей моментально сориентировался, достал трос. А водитель вахтовки, в шортах и кроксах, перешел реку в брод, и зацепил трос за букировочную проушину, которая была скрыта водой. После УАЗик легко вытащил джип.
Вышел водила и девушка с собакой, поблагодарили спасителей. Спасители же в нелестных словах отозвалась об умственных качествах шофера из джипа. А из открытых дверей потоками выливалась вода, салон хорошо так затопило. Но, как мы поняли, джип прокатный. Не своё, не жалко…
Андрей быстро стал сворачивать трос, дал команду садиться в машину, так как нам ещё самим тут важно не утопнуть, вода ведь продолжает прибывать. Мужчина в шортах героически вброд перешёл на свой берег и чуть не потерял свой один тапок. Девочка бросилась ловить его тапок, поймала, но сама чуть не рухнула в реку. Всё закончилось успешно. А мы вырулили чуть выше по течению и благополучно проехали брод.
Видео, как спасают джип можно посмотреть тут:
В 18.30 были в Козыревске. Первым делом в магазин, где купили продуктов и пива. Потом забрали нашу заброску у Андрея и он привез нас в гостевой дом «Толбачик» (ул. Белинского 30).
Сотрудничеством с водителем Андреем Петренко остались очень довольны. Так что, если вам нужно будет организовать заброску под Толбачик или ещё куда в тех краях, договориться на счет охоты - смело могу его порекомендовать. А вот координаты для связи, телефоны: +7 914 6214638; +7 924 7845677; +7 961 6967681, e-mail – petrenko.a.v.@mail.ru
Но, напомню, что заброска на Клешню или Копыто и выброска оттуда, удовольствие не дешёвое. Нам всё это обошлось в 90000 рублей. По 40 000 туда и обратно, плюс 10000 за петлю на Северный Прорыв, в Мертвый Лес и кратер Звезда. Эта цена за Буханку, в которую влезает до 6 человек. Вахтовки стоят 47-50 тысяч в один конец. Но в них помещается гораздо больше народу, и с человека выходит значительно дешевле.
Хозяева гостевого дома подъехали через 5 минут и мы заселились. Отличный гостевой дом. Проживание обошлось нам по 1300 руб/чел. Ещё нам приготовили баню за 5500 рублей. Также хозяева предложили нам купить красной икры; взяли 0,5 кг за 2500 руб. Как раз хорошо поели вечером и на завтрак осталось. Телефон хозяев для связи: +7 914 0260571
Территория гостевого дома большая. Там несколько гостевых домиков с двухместными номерами и большой дом с баней на первом этаже.
Во дворе, за домиками наверное можно и палатки свои поставить. Есть и большая общая кухня, где можно готовить и посидеть компанией за столом. Нам на шестерых выделили 3 двухместных номера.
Но кроме нас в этом гостевом никого не было. Ещё поранилось, что можно было без ограничения есть спелую малину с саду, коей там было предостаточно и очень вкусная.
Пока топилась баня, запустили стиральную машину, простирали носки, белье, термухи и пр. Потом баня подоспела и пошли парится. Как же приятно попариться в баньке после недельного похода!
Неожиданно, около 21 часа появился наш водитель Андрей Петренко с женой Юлей и 6 летним сыном. Они там недалеко живут. Принес с собой выпить и немного закусить. Ну после бани мы с ним посидели часов до 2 ночи.
Когда допили бутылку, Андрей принес ещё половину. Ухх. Интересно рассказывал по местную охоту и местное жильё-быльё. А он охотник - промысловик. Говорит добыл больше 150 медведей.
Разошлись в третьем часу ночи. Спал отлично:)
Продолжение следует : Обратная дорога в Петропавловск-Камчатский. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 28
Предыдущая часть тут: Восхождение на вулкан Толбачик. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 26
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!