Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 7,6
- IMDb - 7,8
Жанр: триллер, драма, биография
Авиакатастрофа с уругвайскими футболистами находит уже третью экранизацию. В этот раз за постановку отвечает испанец Хуан Антонио Байона, ответственный за вторую часть «Мира Юрского периода» и несколько серий «Властелин колец: Кольца власти». Красиво, жестоко и безжалостно автор передаёт выживание людей в холоде, голоде и одиночестве.
Лента заранее оставляет драматические нотки, хотя зритель ещё этого не осознаёт (разумеется, кто знает историю этих событий, тот в курсе изначально), поэтому перед нами радостные лица студентов, которые собираются лететь из Уругвая в Чили через Аргентину. Довольные лица, на некоторых отражаются нотки страха – первый полёт всё-таки, чтобы показать нам, как опасна бывает погода. Полёт в самолёте наводит саспенс постепенно (тот, кто летал на самолётах знают, что при большом порыве ветра можно попасть в турбулентность, а постоянные скачки вверх/вниз для набирания скорости гарантируют скачки давления – ощущения не из приятных).
Режиссёр благодаря отличной операторской работе передал весь страх полёта в метель и последствий отсутствия видимости для пилотов. Цветовая коррекция, увеличенный масштаб людей и демонстрация событий снизу словно погружают зрителя в это безумие. Анды – беспощадные горы, которые могут дать только холод и голод. Картина демонстрирует, как ребята справляются сначала с шоком, держаться на надежде и вере в спасение, как они ещё не осознавая проблем, сохраняют оптимизм и верят в спасателей.
Постепенно зритель намного раньше понимает, что пребывание в горах будет продолжительней, чем думают об этом выжившие. Это ужасающие кадры того, как голод забирает все силы. Актёры прекрасно передают страх перед неизбежным. Логика сталкивается с жестокими погодными условиями: одно дело, прижиматься друг к другу, спасаясь от холода; другое дело, истощаться на глазах от нехватки пропитания. Сразу вспоминаются дни, в течении которых человек может прожить без еды и воды, но не стоит забывать, что разряженный воздух в горах и высокое давление уменьшают шансы на выживание.
Испытания для ребят не заканчиваются. Холодные ночи, метели и снежные лавины не редкость в горах, а когда на пути природной стихии находится разбитый фюзеляж самолёта, то стоит только уповать на удачу. Вера в спасение и жажда жизни прибавляют силы, что прекрасно передаёт данный фильм. Люди уже теряют сознание от холода и голода, но засыпанные в снегах они стараются не остаться под «белым одеялом» навечно. Зритель вместе с героями радуется мельчайшим победам в этой схватке с природой.
Не все выжившие способны преодолеть такие испытания. Вот тут режиссёр показывает то, что большую часть времени оставалось тайной. Как людям прокормиться? Ужасающих кадров тут нет, но даже со стороны зритель понимает, что происходит. К сожалению, голодный человек – страшный и сильный организм, который превозмогает все свои силы.
Актёры для меня, конечно, не знакомые. Далёк от испанского кинематографа я, но ребята передали весь ужас и потрясение так доходчиво, что просмотр потрясает тебя. Это действительно страшно! Кульминация истории известна, но мы видим разницу: какие были весёлые ребята до катастрофы, а какие стали теперь. Перефразирую цитату из данной ленты: «Все ребята остались там, в Андах». Данная характеристика является показателем сильных изменений людей: не только физических, но и моральных.
«Общество снега» прекрасно передаёт весь страх катастрофы и выживания. Холод можно как-то разогнать (разогреть), а вот без пищи человек пропадёт.
Хуан Антонио Байона "Общество снега" (2023)
"La sociedad de la nieve"
Другие номинанты в категории "Лучший грим и прически" на Оскаре-2024: