Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,4
- IMDb - 5,9
Жанр: биография, военный, драма, история
Биографическая драма об израильском премьер-министре Голде Мэйр весьма лаконично и драматически преподнесла первую женщину политика в Израиле, которая оказалась перед сложным выбором. Ещё не остыли орудия после победы над фашистами, как Египет и Сирия решили вернуть себе свои старые территории, на месте образования которых и возникло государство Израиль.
Режиссёр Гай Наттив сделал акцент на образовании еврейского государства, чтобы показать, как поредевшая нация борется за свою независимость. Люди только что пережили геноцид, чтобы снова ввязаться в военный конфликт. Картина напоминает «Тёмные времена» Джо Райта, где военные действия отражались только на премьер-министре Великобритании – Уинстоне Черчилле. В этот раз перед нами властная Хелен Миррен, которая выдает прекрасное исполнение: отчаяние, грусть, радость, суровость – каждая эмоция выражается сквозь дым сигарет.
Картина погружает зрителя в шпионские игры, где тот, кто владеет информацией, может одержать победу в войне. На дворе 70-е годы, которые выливаются в самые томительные минуты ожидания еврейского государства. Сюжет строится именно вокруг Голды, которая переживает за каждого еврея, ведёт подсчёт пленных и убитых, а также выступает сильным политиком, не идя на компромиссы.
Фильм интересно демонстрирует шифры, диаграммы, чтобы показать войну со стороны штаба. Разведка одна, разведка другая, а по итогу у нас картинка, которая составляется перед глазами Голды Мэйр. Для зрителя сразу показывают один секрет героини, делая также упор на её строгом характере. Хелен Миррен загримировали, конечно, сильно, хотя сквозь суровой боевой оскал прорывается наша знакомая Елена Миронова. Честно, иной раз ракурс так охватывал персонажа, будто перед нами не Голда Мэйр, а Томми Ли Джонс. Уж простите меня!
Фильм отлично передаёт визуальным планом все горечи и поражения израильтян. Затяжка сигареты, и вот уже в облаках дыма перед зрителем вырисовываются сцены сражения. Это говорит нам о том, как представляет себе премьер-министр военные действия. Жестоко и сурово персонаж идёт на жертвы, выставляя гуманизм и любовь против военной тактики и стратегии. Отсюда и удивления главнокомандующих, и смена должностей. Зритель понимает, чего хочет добиться Голда от Египта и Сирии, но какими методами она это делает, не поддаётся здравому смыслу.
Повествование делает акцент именно на главной героине и её проблемах, как духовных, так и физических. С виду это решительная женщина, а на самом деле зритель видит её слабые стороны. В таком ракурсе, именно через эту «железную» женщину, режиссёр передаёт силу и независимость Израиля. Но картина своим сценарием затягивает зрителя в монотонность. Это не динамичное кино про шпионские игры, это политика и война из штаба, где конфликты разрешаются за столом переговоров, а не на фронте.
Кто знал о военных действиях? Кто мог нанести удар первым? Почему именно Голда отсчитывала часы до Судного дня? Фильм постепенно даёт ответы на эти вопросы, при этом оставляя за кадром важные шпионские дела. А ведь было бы интересно сделать из такого конфликта подобие «Мюнхена» Стивена Спилберга.
Гай Наттив "Голда. Судный день" (2023)
"Golda"
Другие номинанты в категории "Лучший грим и прически" на Оскаре-2024: