Найти тему
Стильные метры

Ванная на кухне в старом фонде. Что будем делать?

Скажу честно, что ванные в старом фонде - это больная тема. Не только потому, что они могут быть в таком состоянии - убитые, ржавые и ужасные…

А потому, что часто ванной комнаты нет вообще. Удивительное зрелище для жителей любого современного города и привычное для жителей центра Петербурга.

Создатели таких домов считали, что мыться гораздо удобнее в городской бане по-соседству. В целом, это здравое решение для XIX века, когда ни центральное отопление, ни электричество еще даже никому не снилось. 

Бывало и наоборот, в старинных домах одна квартира часто занимала весь этаж, и в ней присутствовали даже две роскошные ванные комнаты. Но потом человечество решило, что негоже одной семье занимать столько места, и площадь разделили на четыре части. То есть отдельных квартир стало четыре, а ванных было две. Вот и вся разгадка. 

Жители выкручиваются, как могут. Самое частое решение - просто поставить душевую кабинку прямо на кухне, где уже есть согласованная разводка воды (так называемая «мокрая точка»). 

Эта импровизированная ванная обычно соседствует с царской лепниной на потолке и сохранившимися печами с глазурованной плиткой. Такое решение выглядит как некий арт-хаус, к которому лично мне сложно привыкнуть.

В процессе работы с такими квартирами мне все время приходится изобретать разные удивительные способы устранения этого безобразия.

Вот пример одной из таких квартир в центре Санкт-Петербурга. Дому больше 100 лет, окна выходят на одну из центральных улиц, а значит, люди там жили зажиточные и занимали весь этаж.

Планировка-гребенка с ванной на кухне.
Планировка-гребенка с ванной на кухне.

После разделения кому-то достались печи, кому-то ванные, кому-то просто три комнаты в ряд на одну сторону. Такая планировка называется "гребенка", все комнаты отходят от одного узкого коридора. Помещения под ванную комнату в квартире не случилось, и жители поставили ванну в узком проходе на кухню. И даже отделили условной перегородкой. Туалет же располагался в темной закутке в другом конце коридора.

Хозяин квартиры купил её как инвестицию и мечтал, что это будет очаровательная квартира под посуточную аренду (пока не очень похоже, да?). Но в очаровательных квартирах не бывает ванны посреди кухни и темных коридоров.

Так что сейчас расскажу, что мы сделали:

Та самая кухня-ванная.
Та самая кухня-ванная.

По закону, мы не можем сделать "мокрую зону" где угодно, если это не первый этаж. Но мы можем расширить существующую за счет нежилых помещений, например, коридора. Мы выбрали этот вариант, одновременно решая проблему узкого коридора. Его значительную часть мы отделили под новый санузел.

Проблема номер два, о которой нужно помнить, если вы захотите провернуть такой же фокус - в зоне туалета нет горячей воды. Совсем. Только холодная.

Решается это с помощью бойлера. Или, вариант для смелых и решительных: новой разводкой горячей воды. Для большого бойлера наша ванная слишком крохотная. А маленький вряд ли порадовал бы гостей квартиры. Так что в тот раз мы были смелыми, решительными и явно не в себе, потому что я до сих пор считаю этот план довольно дерзким.

Фото с проекта.
Фото с проекта.

В освободившемся закутке рядом с кухней прекрасно разместились гардеробная и стиральная машинка. А еще, в этом проекте мы нашли в стенах и размуровали две пары анфиладных дверей и преобразили пространство до неузнаваемости. Такие двери - частый клад в квартирах с планировкой по типу "гребенка", но это уже следующая история.

Теперь все на своих местах.
Теперь все на своих местах.

П.С. Искал в телефоне фотографию ванной после, оказалось, что это фото проще найти в Pinterest по запросу "ванна на кухне коммуналка". Интересно, откуда...

Вот новая ванная.
Вот новая ванная.