Найти в Дзене

Читают ли сейчас подростки...

Автор самого "успешного" на Дзене канала об образовании, обучении и воспитании, а также ряд комментаторов этого канала, считают, что нынешние дети, а особенно старшие подростки вообще ничего не читают, окромя интернета (как это, кстати!). Судя по всему, этих самых современных детей (а, тем более, старших подростков!) эти "образовательно-воспитательные" авторы и комментаторы в глаза не видели и с ними не разговаривали. Хотя, стоп! Автор этого самого "образовательного" канала много раз опрашивала своих учеников и ещё каких-то детей. "Диагноз" стопроцентно определён: дети ничего не читают и ничего не знают. Вангую, что этот "очень успешный репетитор" просто никогда не видела обычных нормотипичных детей, а уж о нормотипичных подростках только читала.

На самом деле дети современные читают весьма много. И вовсе не "интернет". И чем старше дети становятся, тем больше читают. Причём предпочитают не электронные книги, как среднее поколение, а "настоящие" бумажные. Не знаю с кем общалась автор "образовательного"канала, а я сужу по своим детям, их одноклассникам, друзьям и приятелям и другим детям, которые учатся в моей (самой-самой обычной!) школе. Честно скажу, что своих детей никогда не заставлял читать насильно (кроме начальной школы). Чтение приходило к ним само. И не только, естественно, к ним, но и к их друзьям и одноклассникам. Задаю как-то вопрос дочери, чем она занималась днём после уроков (было у неё 2 свободных часа). Ответ: "Сначала просвещалась, читая Достоевского ("Бесы"), а потом чуть-чуть морально поразлагалась, листая Тик-Ток".

Её книжная полка состоит из смеси классики (Достоевский, Уайльд, Стивенсон) "классических" детективов (Артур Конан Дойль и Агата Кристи) и современных авторов (Харрис, Омер, Санду). Книги дочь покупает на маркетплейсах на свои карманные деньги. Многие её одноклассники поступают точно так же. А ещё они не только купленные книги читают, но и обмениваются мнениями о прочитанном друг с другом, а, возможно, и с родителями и друзьями (дочь мне всегда рассказывает о впечатлениях о книгах и о беседах по поводу книг со своими друзьями). Точно знаю, что её друзья и подруги достаточно много читают, причём предпочитая те произведения, которые в школе не изучаются. Дочке моей 16 лет и учится она в 10 классе. К чтению пристрастилась примерно в конце 7-го класса. Старший сын очень много читать начал в 11-м классе. Младший пока читает по принуждению, но уже начинает выказывать кое-какие предпочтения.

В общем, читают дети, читают. И вовсе не только произведения школьной программы. И не только художественную литературу. Идёт у меня спокойно урок биологии в 6-м классе (ранее с этими детьми не работал). Один мальчик очень уверенно отвечает на мои вопросы, при этом рассказывая многое за пределами школьной программы. Нет, он не занимается где-то в биологическом кружке. Он просто много читает научно-популярной литературы. И читают ещё и его одноклассники. Для меня приятным сюрпризом стало то, что почти треть шестиклассников читали не только обычного для советских школьников Акимушкина, но и материалы на Антропогенезе и Элементах.

И ещё с современными детьми можно очень приятно и плодотворно поговорить про прочитанное и про то, что планируется почитать. И поверьте, с такими детьми намного приятнее общаться, чем с предполагаемыми учениками У+у, которые считают на пальцах, ничего ни читают и не знают, кто такой Сталин. К слову, мои "пятачки" в большинстве своём знают о таком государственном деятеле. Они, правда, "плавают" в русском языке и математике, но это тема уже другого рассказа.